Вареники с ливером: рецепт популярного блюда

«Блюдо очень интересное и зря подзабыто», — говорит Влад Пискунов, эксперт в области старинной еды и автор книги «Русская кухня» («Эксмо»).
21 Ноября 2017
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Влад Пискунов: «В отличие от пельменей, в варениках в качестве начинки используются уже приготовленные продукты, в данном случае ливер и грибы, и лепятся они простым полумесяцем, поэтому получаются несколько крупнее. Тесто же часто замешивается на молоке, что никогда не делается с пельменями».

Ингредиенты:

Пшеничная мука
300 г
Молоко (3.2%)
100 мл
Яйцо куриное
2 шт.
Сердце говяжье
100 г
Говяжье легкое
200 г
Печень говяжья
100 г
Сушеные белые грибы
50 г
Лук репчатый
1/2 шт.
Чеснок
зубчика
2 шт.
Сливочное масло
40 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

1 шаг

Говяжью печень, сердце, лёгкое отвариваем по отдельности в солёной воде с лавровым листом до готовности и пропускаем через мясорубку.

2 шаг

Грибы замачиваем и слегка отвариваем в подсоленной воде.

3 шаг

Сливаем воду, грибы мелко нарезаем.

4 шаг

Лук и чеснок мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле (масла не жалеем).

5 шаг

Добавляем нарезанные грибы. Продолжаем обжаривать, пока жидкость не испарится.

6 шаг

Добавляем пропущенный через мясорубку ливер.

7 шаг

Смешиваем, добавляем чёрный перец и для сочности немного бульона, в котором варились потроха.

8 шаг

Делаем тесто, смешивая муку, молоко, яйца и щепотку соли, тонко раскатываем, вырезаем круг 80 мм, кладём начинку (1 ст. л.) и заворачиваем полумесяцем.

9 шаг

Отвариваем в подсоленной воде.

10 шаг

Горячие вареники хорошо подать со сметаной, а остывшие есть просто так, вприкуску с зелёным луком. Остывшие ещё вкуснее!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Рецепт из первого тома книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог