Диаметр формы —18–20 см
Ингредиенты
1 шаг
Тесто. Смешать муку пшеничную и миндальную, сахарную пудру, соль. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Смешать в миксере насадкой «лопатка» до образования крошки.
2 шаг
Влить холодное яйцо, быстро смешать, чтобы получился комок.
3 шаг
Раскатать в два пласта толщиной 0,5–0,7 см. Убрать в холодильник на 2 часа.
4 шаг
Вырезать дно и сформировать бортики. Заморозить.
5 шаг
Крем. Молоко и сливки прогреть.
6 шаг
Яйца смешать с желтками, сахаром и крахмалом. Влить горячее молоко со сливками, активно размешивая массу.
7 шаг
Вернуть смесь в сотейник, добавить ванильную пасту. На среднем огне уварить массу до густоты.
8 шаг
Крем выложить на замороженную песочную основу. Оставить в холодильнике на 1–2 часа, сверху должна образоваться корочка.
9 шаг
Выпекать флан при 170 °С примерно 60 минут. При выпечке крем сначала сильно поднимется над уровнем теста, а при охлаждении серединка опустится, это является нормой. У готового флана должна сформироваться карамельная корочка.
10 шаг
Остудить флан до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минимум на 3–5 часов (я люблю оставлять на 10–12 часов). Снять форму и подавать.