Три вкусных блюда из шампиньонов

«Если вы решили приготовить грибное рагу, но в грибах разбираетесь плохо, сделайте ставку на шампиньоны и не прогадаете», — рекомендуют французские кулинары.
Татьяна Чухрова
|
07 Сентября 2014
Шампиньоны
Сегодня популярность шампиньонов поистине не знает границ
Фото: Shutterstock.com

«Если вы решили приготовить грибное рагу, но в грибах разбираетесь плохо, сделайте ставку на шампиньоны и не прогадаете», — рекомендуют французские кулинары. И поверьте: уж в чем в чем, а в шампиньонах во Франции действительно знают толк, отдавая должное их отменным вкусовым качествам. Вот уже почти три с половиной столетия эти грибы выращивают здесь в специальных помещениях. А начался грибной бум благодаря стараниям парижских садоводов, которым в середине XVII века удалось вырастить шампиньоны в прохладном погребе. Первый урожай был доставлен прямиком на королевскую кухню.

«Парижские грибы» (к слову, это название шампиньонов благополучно дожило и до наших дней) пришлись по вкусу коронованным особам, и в конце XVII века был даже издан указ, предписывающий «рыть подземные коридоры» для выращивания в них полюбившегося деликатеса. Долгое время шампиньоны считались исключительно придворным угощением: из них готовили изысканные соусы и нежные супы-пюре, запекали с дичью и рыбой тюрбо или добавляли в жаркое, суфле и омлеты. Вслед за французами выращивать «парижские грибы» принялись англичане, а затем итальянцы и испанцы.

Сегодня популярность шампиньонов поистине не знает границ. И дело здесь не только во вкусовых достоинствах этих грибов. Давно доказано, что шампиньоны — кладезь витаминов, железа, калия и фосфора, а также пантотеновой кислоты, которая благотворно влияет на обмен веществ и укрепляет иммунную систему. Кроме того, «парижские грибы» отличаются низкой калорийностью (всего 24 ккал в 100 г), поэтому диетологи рекомендуют почаще включать их в рацион. А истинные гурманы уверяют, что шампиньоны вовсе не обязательно запекать или тушить — ведь в сыром виде эти грибы гораздо вкуснее и полезнее. Не верите? Тогда попробуйте салат «Мечта сыроеда». В его состав помимо нарезанных тонкими ломтиками шляпок шампиньонов входят и сырые овощи — соцветия цветной капусты, брусочки моркови и сладкого перца, стебли сельдерея, а также веточки петрушки и укропа. А заправляют такой микс несладким йогуртом или соусом «Тысяча островов».

Запеканка с грибами и индейкой

Запеканка с грибами и индейкой
Запеканка с грибами и индейкой
Фото: Shutterstock.com

4 порции

400 г филе грудки индейки нарезать тонкими полосками, слегка обжарить на сковороде в 3 ст. л. растительного масла, добавить 600 г измельченных шампиньонов, соль-перец по вкусу и мускатный орех и продолжать обжаривать ингредиенты, помешивая, в течение 5 минут. Каждый из 4 помидоров разрезать пополам. Содержимое сковороды поместить в огнеупорную форму и украсить половинками томатов. Миксером взбить 4 яйца, 200 мл 20%-ных сливок и 100 г тертого пармезана, полить взбитой массой слой томатов, украсить верхушку запеканки 100 г очищенных тыквенных семечек и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Закуска по-мюнхенски

Фаршированные сыром шампиньоны
Закуска по-мюнхенски
Фото: Shutterstock.com

(4 порции)

Смешать 3 ст. л. подсолнечного масла, щепотку соли и 2 ст. л. сока лимона и полить смесью 16 шляпок шампиньонов. Измельчить 3 ст. л. очищенных семечек подсолнечника и 3 ст. л. льняных семечек, смешать со 100 г домашнего сыра и 2 ст. л. листиков базилика, начинить смесью шляпки шампиньонов, поместить их в форму для запекания и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Крем-суп с шампиньонами
Крем-суп с шампиньонами
Фото: Shutterstock.com

Крем-суп с шампиньонами

(4 порции)

100 г шляпок шампиньонов нарезать ломтиками, слегка обжарить в 0,5 ст. л. сливочного масла, добавить соль-перец по вкусу и 3 тертых зубчика чеснока и перемешать ингредиенты. 300 г шампиньонов 5 минут обжаривать в кастрюле в 2 ст. л. сливочного масла, а затем залить 750 мл овощного бульона и томить содержимое на слабом огне 20 минут. Массу перелить в блендер, измельчить, заправить 100 мл 20%-ных сливок, добавить обжаренные шляпки шампиньонов и 1 ч. л. сока лимона, посолить-поперчить по вкусу и украсить суп 1 ст. л. листиков петрушки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадного мусса
Восхитительный шоколадный мусс, состоящий всего из пяти ингредиентов, очень прост в приготовлении и может стать одним из самых вкусных лакомств, которые вы готовили для родных и близких.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог