Тертый лимонный пирог

Тонкости приготовления и главный секрет популярного тертого лимонного пирога — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
08 Июля 2022
Фото: предоставлены телеканалом СТС

Начинка:

6 порций
Лимон
6 шт.
Сахар
300 г
Вода
30 мл

Тесто:


Сливочное масло
140 г
Пшеничная мука
300 г
Разрыхлитель для теста
3 г
Яйцо куриное
1 шт.
Сахар
75 г
Ванильный сахар
10 г
Сметана 15%
1 ст. л.

1 шаг

Подготовить начинку: у лимонов отрезать попки, разрезать плоды на средние кусочки и перебить в куттере вместе с кожурой и косточками. Если используется блендер, то надо снять с лимонов цедру, нарезать плоды на кусочки, удалить косточки, добавить к мякоти цедру и перебить блендером. Влить воду и еще раз перебить.

2 шаг

В сотейник высыпать сахар и растопить на медленном нагреве. Когда растопленный сахар потемнеет и начнет превращаться в карамель, добавить перебитые лимоны, перемешивать и продолжать варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и масса не загустеет.

3 шаг

Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.

4 шаг

Приготовить тесто: сливочное масло натереть на крупной терке. Муку смешать с разрыхлителем и пересыпать к тертому маслу, перемешать. Яйцо взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Добавить сметану и еще раз перемешать до однородности. Отправить яичную массу в муку с маслом и замесить тесто руками.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

5 шаг

Разделить тесто на две части: 3/4 на нижнюю часть пирога и 1/4 на верхнюю. Завернуть кус­ки в пищевую пленку, отправить большой кусок в холодильник, а маленький — в морозилку.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

6 шаг

Через 15 минут большой кусок раскатать скалкой в кружок диаметром чуть больше формы, чтобы тесто немного заезжало на бортики. Форму выстелить пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам. Выложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

7 шаг

Замороженный маленький кусок теста натереть на крупной терке на начинку.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

8 шаг

Отправить пирог в разогретую до 180° духовку на 25 минут.

Фото: предоставлены телеканалом СТС

9 шаг

Готовому пирогу дать остыть, снять борта формы и разрезать на 6 кусков.

Приятного аппетита!

Советы от шефа:

  • «Для этого рецепта идеально подойдет форма для выпекания со съемными бортами диаметром 22 см».
  • «Если лимоны недостаточно сочные, добавьте немного воды помимо указанной в рецепте».
  • «Чтобы сливочное масло можно было легко натереть на терке, оно должно быть замороженным».

Смотрите новый сезон шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на рабочую неделю 6 — 8 мая для всех знаков зодиака
В последнем месяце весны не так много рабочих дней, но расположение планет говорит, что нужно использовать каждый шанс для продвижения по карьерной лестнице. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог