Рождественский гусь: рецепт изысканного новогоднего горячего блюда

Секрет приготовления ароматного, сочного и нежного гуся с черносливом и яблоками, украшенного ленточками и дольками апельсина — обязательного блюда на праздничном столе.
Дмитрий Туницын
|
26 Декабря 2020
Секрет приготовления большого ароматного сочного гуся с черносливом и яблоками, украшенного ленточками и дольками апельсина — обязательного блюда на новогоднем столе.
Рождественский гусь: рецепт потрясающего горячего блюда
Фото: издательство «ХлебСоль»

«Большой ароматный сочный гусь, украшенный ленточками и дольками апельсина — обязательное блюдо на праздничном столе в нашей семье. У нас есть родственник, который не любит большие застолья. Каждый год по прибытии заявляет, что очень не хотелось, но приехал ради гуся. Мы знаем, что он шутит, и не обижаемся. Я перепробовала много различных начинок и пришла к выводу, что классический вариант с черносливом и яблоками — самый лучший. Секрет приготовления сочного и нежного мяса заключается в длительном томлении гуся в духовке. Не спешите и будете вознаграждены сполна», — говорит фудблогер Ксения Леонтьева.

Ингредиенты:

Гусь
2—2,5 кг
Яблоки зеленые
3 шт.
Чернослив
150 г
Апельсин
1 шт.
Базилик (сушёный)
1,5 ст. л.
Орегано (сушеный)
0,5 ст. л.
Тимьян сушёный
(веточки свежего тимьяна можно использовать для украшения)
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Чёрный перец (горошек)
2 ч. л.
Красный сладкий перец (молотый)
2 ч. л.
Оливковое масло
70 мл
Портвейн
50 мл
Сок лимона
(сок 1/2 лимона)
по вкусу
Соль
1,5 ч. л.

Приготовление:

Совет. Для этого блюда вы можете взять утку. Ее мясо более жирное и плотное.

1. Смешайте сушеные травы для маринада между собой, прогрейте в сухом сотейнике в течение 1–2 минут, затем выложите на разделочную доску и раздавите ребром ножа. Таким образом раскроются вкус и аромат трав. Переложите в стеклянную банку, добавьте лимонный сок, остальные специи, портвейн и оливковое масло. Плотно закройте крышкой, интенсивно встряхните.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

2. Вымойте тушку гуся внутри и снаружи, обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся маринадом и отправьте в холодильник на сутки. Удобно мариновать в пищевом пакете с застежкой зиплок.

3. Нарежьте яблоки на кубики среднего размера. Чернослив промойте и обдайте кипятком, смешайте с яблоками. Нафаршируйте гуся, остатки яблок и чернослива разложите вокруг в форме для запекания. Желательно выбирать форму, подходящую к размеру гуся, вместо большого противня. В идеале использовать утятницу. Обмотайте фольгой крылья и косточки ног гуся, чтобы не подгорели на втором этапе, затем накройте форму фольгой полностью.

4. Поместите гуся в предварительно разогретую до 200 °С духовку и готовьте 60 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и готовьте еще 60 минут. Достаньте гуся, снимите большой пласт фольги. Смажьте тушку со всех сторон жиром, который выделился. При температуре духовки 180 °С готовьте еще 60 минут до золотистой корочки. За 30 минут до готовности повторно смажьте тушку жиром и выложите сверху дольки апельсина.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог