Торт «Птичье молоко»: рецепт изысканного новогоднего десерта

Помните тот самый вкус детства, вкус «Птичьего молока» в шоколаде? Так вот это оно! Только еще с мягким и воздушным бисквитом. Уверяю, остановиться будет очень сложно.
Дмитрий Туницын
|
19 Декабря 2020
Как приготовить в домашних условиях к Новому году 2021 любимый миллионами россиян торт «Птичье молоко» в шоколаде с мягким и воздушным бисквитом: пошаговый рецепт с фото
Торт «Птичье молоко»: рецепт культового советского лакомства
Фото: издательство «ХлебСоль»

«А еще можно сделать суфле в виде конфет в шоколаде, просто залейте его в квадратную форму, дайте застыть, нарежьте, а потом обсыпьте какао или глазируйте», — говорит фудблогер Кристина Озерова.

Ингредиенты

Яйцо куриное
(СО, для бисквита)
1 шт.
Рисовая мука
(для бисквита)
15 г
Молоко обезжиренное
(сухое — 10 г для бисквита и 30 г для суфле)
40 г
Крахмал кукурузный
(5 г для бисквита и 20 г для суфле)
25 г
Сахарозаменитель
(«Фит парад» №7 — 3г для бисквита и 12 г для суфле)
15 г
Разрыхлитель для теста
(для бисквита)
2 г
Сок лимона
(для бисквита)
1/2 ч. л.
Яичный белок
(для суфле)
80 г
Молоко (1.5%)
(150 мл для суфле и 15 мл для шоколадной глазури)
165 мл
Сироп из топинамбура
40 г
Желатин
(для суфле)
10 г
Вода
(для суфле)
60 г
Сок лимона
(для суфле)
5 г
Ванилин
1 г
Шоколад
(без сахара — для шоколадной глазури)
30 г

Приготовление:

1. Бисквит. Разогреть духовку до 170 °С,  режим «верх-низ». Противень застелить пергаментом, поставить кольцо.

2. Просеять вместе рисовую муку, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель.

3. Белок отделить от желтка, к белку добавить сахарозаменитель и сок лимона. Взбивать миксером 8–10 минут на средней скорости до получения устойчивой меренги.

4. К желтку влить молоко, перемешать. Всыпать смесь сухих ингредиентов, вымешать тесто.

5. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

Фото: издательство «ХлебСоль»

6. Перелить тесто в кольцо.

7. Выпекать бисквит 10–12 минут до сухой зубочистки (вставить зубочистку в центр бисквита и сразу вынуть: если зубочистка сухая, бисквит готов).

8. Готовый бисквит выложить на решетку, дать остыть. Снять пергамент. Можно использовать сразу, а можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до момента сборки торта.

9. Суфле. Начинать готовить суфле тогда, когда торт готов к сборке. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Смешать молоко, крахмал, сухое молоко, сироп топинамбура, ванильный порошок, варить, помешивая, на среднем огне до загустения.

10. Переложить массу в миску, добавить набухший желатин и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она полностью соприкасалась с массой, и дать остыть до комнатной температуры (пока масса не начнет превращаться в желе, чтобы избежать комочков при вымешивании).

11. Белки взбивать миксером с сахарозаменителем и соком лимона 8–10 минут на средней скорости до получения устойчивой и блестящей меренги.

12. Белки в несколько приемов подмешать к приготовленной молочной массе и перемешать

все до однородности. Делать это надо аккуратно, чтобы масса не осела.

13. Шоколадная глазурь. Готовить глазурь после сборки и охлаждения торта. Шоколад наломать кусочками, смешать с молоком, растопить в микроволновой печи импульсами по 5–7 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, до однородной массы.

14. Сборка. Бисквит уложить на подложку, зафиксировать ацетатной лентой и разъемным кольцом. Выложить суфле, равномерно распределить. Прикрыть торт пищевой пленкой и убрать на 6–8 часов в холодильник до полной стабилизации.

15. Торт извлечь из кольца. Равномерно выложить глазурь на торт.

КБЖУ на 100 г: 136, 8, 4, 18

Вес: 500 г

Диаметр: 16—17 см

Приятного аппетита!




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая