Торт «Птичье молоко»: рецепт изысканного новогоднего десерта

Помните тот самый вкус детства, вкус «Птичьего молока» в шоколаде? Так вот это оно! Только еще с мягким и воздушным бисквитом. Уверяю, остановиться будет очень сложно.
Дмитрий Туницын
|
19 Декабря 2020
Как приготовить в домашних условиях к Новому году 2021 любимый миллионами россиян торт «Птичье молоко» в шоколаде с мягким и воздушным бисквитом: пошаговый рецепт с фото
Торт «Птичье молоко»: рецепт культового советского лакомства
Фото: издательство «ХлебСоль»

«А еще можно сделать суфле в виде конфет в шоколаде, просто залейте его в квадратную форму, дайте застыть, нарежьте, а потом обсыпьте какао или глазируйте», — говорит фудблогер Кристина Озерова.

Ингредиенты

Яйцо куриное
(СО, для бисквита)
1 шт.
Рисовая мука
(для бисквита)
15 г
Молоко обезжиренное
(сухое — 10 г для бисквита и 30 г для суфле)
40 г
Крахмал кукурузный
(5 г для бисквита и 20 г для суфле)
25 г
Сахарозаменитель
(«Фит парад» №7 — 3г для бисквита и 12 г для суфле)
15 г
Разрыхлитель для теста
(для бисквита)
2 г
Сок лимона
(для бисквита)
1/2 ч. л.
Яичный белок
(для суфле)
80 г
Молоко (1.5%)
(150 мл для суфле и 15 мл для шоколадной глазури)
165 мл
Сироп из топинамбура
40 г
Желатин
(для суфле)
10 г
Вода
(для суфле)
60 г
Сок лимона
(для суфле)
5 г
Ванилин
1 г
Шоколад
(без сахара — для шоколадной глазури)
30 г

Приготовление:

1. Бисквит. Разогреть духовку до 170 °С,  режим «верх-низ». Противень застелить пергаментом, поставить кольцо.

2. Просеять вместе рисовую муку, сухое молоко, крахмал, разрыхлитель.

3. Белок отделить от желтка, к белку добавить сахарозаменитель и сок лимона. Взбивать миксером 8–10 минут на средней скорости до получения устойчивой меренги.

4. К желтку влить молоко, перемешать. Всыпать смесь сухих ингредиентов, вымешать тесто.

5. Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.

Фото: издательство «ХлебСоль»

6. Перелить тесто в кольцо.

7. Выпекать бисквит 10–12 минут до сухой зубочистки (вставить зубочистку в центр бисквита и сразу вынуть: если зубочистка сухая, бисквит готов).

8. Готовый бисквит выложить на решетку, дать остыть. Снять пергамент. Можно использовать сразу, а можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник до момента сборки торта.

9. Суфле. Начинать готовить суфле тогда, когда торт готов к сборке. Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Смешать молоко, крахмал, сухое молоко, сироп топинамбура, ванильный порошок, варить, помешивая, на среднем огне до загустения.

10. Переложить массу в миску, добавить набухший желатин и перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она полностью соприкасалась с массой, и дать остыть до комнатной температуры (пока масса не начнет превращаться в желе, чтобы избежать комочков при вымешивании).

11. Белки взбивать миксером с сахарозаменителем и соком лимона 8–10 минут на средней скорости до получения устойчивой и блестящей меренги.

12. Белки в несколько приемов подмешать к приготовленной молочной массе и перемешать

все до однородности. Делать это надо аккуратно, чтобы масса не осела.

13. Шоколадная глазурь. Готовить глазурь после сборки и охлаждения торта. Шоколад наломать кусочками, смешать с молоком, растопить в микроволновой печи импульсами по 5–7 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, до однородной массы.

14. Сборка. Бисквит уложить на подложку, зафиксировать ацетатной лентой и разъемным кольцом. Выложить суфле, равномерно распределить. Прикрыть торт пищевой пленкой и убрать на 6–8 часов в холодильник до полной стабилизации.

15. Торт извлечь из кольца. Равномерно выложить глазурь на торт.

КБЖУ на 100 г: 136, 8, 4, 18

Вес: 500 г

Диаметр: 16—17 см

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог