Ромовая баба: классический рецепт от фудблогера Ника Панаева

Как приготовить вкусную настоящую ромовую бабу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Ромовая баба: классический рецепт от фудблогера Ника Панаева. фото
Ромовая баба: классический рецепт от фудблогера Ника Панаева
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

«Найти правильный рецепт ромовых баб — это примерно как найти правильный рецепт борща, их тысячи. Поэтому ни разу не претендую на истинность, просто делюсь отличным рецептом вкусных ромовых баб», — говорит фудблогер Ник Панаев.

10 порций
2 ч 30 мин

Ингредиенты

Пшеничная мука
(для теста)
500 г
Молоко (3.2%)
(для теста)
250 мл
Яйцо куриное
(для теста)
3 шт.
Сахар
(120 г для теста и 100 г для сиропа)
220 г
Сливочное масло
(комнатной температуры — для теста)
150 г
Изюм
(для теста)
100 г
Дрожжи
(сухие — для теста)
10 г
Соль
(для теста)
1 ч. л.
Ванильный сахар
(для теста)
1 ч. л.
Вода
(для сиропа)
300 мл
Ром
(для сиропа)
40 мл
Сахарная пудра
(для глазури)
300 г
Яичный белок
(для глазури)
1 шт.
Сок лимона
(для глазури)
1 ч. л.
Приготовление

1 шаг

Половину молока нагрейте в сотейнике до 30–40 °С, перелейте в миску, добавьте дрожжи и половину муки. Вымесите плотное тесто, скатайте его в шар, сделайте на нем надрезы.

2 шаг

Сейчас будет странно, держитесь: опустите шар из опары в кастрюлю с водой комнатной температуры, так чтобы вода полностью покрывала тесто, накройте кастрюлю крышкой. Обложите кастрюлю бумажными полотенцами или поставьте в раковину, возможно, будет мини-потоп. И оставьте опару на 1 час.

3 шаг

Переложите тесто в большую миску (без воды), добавьте оставшиеся молоко и муку, перемешайте.

4 шаг

Отделите белки от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли в густую пену. Желтки перетрите с обычным и ванильным сахаром.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

5 шаг

Введите желтки и белки в тесто, добавьте мягкое масло и изюм, перемешайте миксером до однородности. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

6 шаг

Смажьте формы маслом и посыпьте мукой, заполните их тестом на 1/3, дайте тесту постоять в формах 5 минут. Поставьте формы в разогретую до 160 °С духовку на 50 минут. Когда тесто сверху зарумянится, убавьте температуру до 150 °С и выпекайте еще 10 минут.

7 шаг

Достаньте формы из духовки, накройте полотенцем, дайте им немного остыть, выньте выпечку из форм.

8 шаг

Смешайте сахар с водой в маленьком сотейнике, доведите сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться, снимите с огня, пусть остынет, а после влейте ром.

9 шаг

Приготовьте простую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока.

10 шаг

Выложите бабы на решетку, часто проткните их зубочистками, полейте хорошенько сиропом, дайте ему впитаться и запечатайте отверстия глазурью.

Приятного аппетита!



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая