Ромовая баба: классический рецепт от фудблогера Ника Панаева

Как приготовить вкусную настоящую ромовую бабу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Дмитрий Туницын
|
29 Июня 2022
Ромовая баба: классический рецепт от фудблогера Ника Панаева
Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

«Найти правильный рецепт ромовых баб — это примерно как найти правильный рецепт борща, их тысячи. Поэтому ни разу не претендую на истинность, просто делюсь отличным рецептом вкусных ромовых баб», — говорит фудблогер Ник Панаев.

10 порций
2 ч 30 мин

Ингредиенты

Пшеничная мука
(для теста)
500 г
Молоко (3.2%)
(для теста)
250 мл
Яйцо куриное
(для теста)
3 шт.
Сахар
(120 г для теста и 100 г для сиропа)
220 г
Сливочное масло
(комнатной температуры — для теста)
150 г
Изюм
(для теста)
100 г
Дрожжи
(сухие — для теста)
10 г
Соль
(для теста)
1 ч. л.
Ванильный сахар
(для теста)
1 ч. л.
Вода
(для сиропа)
300 мл
Ром
(для сиропа)
40 мл
Сахарная пудра
(для глазури)
300 г
Яичный белок
(для глазури)
1 шт.
Сок лимона
(для глазури)
1 ч. л.
Приготовление

1 шаг

Половину молока нагрейте в сотейнике до 30–40 °С, перелейте в миску, добавьте дрожжи и половину муки. Вымесите плотное тесто, скатайте его в шар, сделайте на нем надрезы.

2 шаг

Сейчас будет странно, держитесь: опустите шар из опары в кастрюлю с водой комнатной температуры, так чтобы вода полностью покрывала тесто, накройте кастрюлю крышкой. Обложите кастрюлю бумажными полотенцами или поставьте в раковину, возможно, будет мини-потоп. И оставьте опару на 1 час.

3 шаг

Переложите тесто в большую миску (без воды), добавьте оставшиеся молоко и муку, перемешайте.

4 шаг

Отделите белки от желтков. Взбейте белки со щепоткой соли в густую пену. Желтки перетрите с обычным и ванильным сахаром.

Фото: предоставлено издательством «ХлебСоль»

5 шаг

Введите желтки и белки в тесто, добавьте мягкое масло и изюм, перемешайте миксером до однородности. Накройте пленкой и оставьте на 30 минут.

6 шаг

Смажьте формы маслом и посыпьте мукой, заполните их тестом на 1/3, дайте тесту постоять в формах 5 минут. Поставьте формы в разогретую до 160 °С духовку на 50 минут. Когда тесто сверху зарумянится, убавьте температуру до 150 °С и выпекайте еще 10 минут.

7 шаг

Достаньте формы из духовки, накройте полотенцем, дайте им немного остыть, выньте выпечку из форм.

8 шаг

Смешайте сахар с водой в маленьком сотейнике, доведите сироп до кипения, дайте сахару полностью раствориться, снимите с огня, пусть остынет, а после влейте ром.

9 шаг

Приготовьте простую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока.

10 шаг

Выложите бабы на решетку, часто проткните их зубочистками, полейте хорошенько сиропом, дайте ему впитаться и запечатайте отверстия глазурью.

Приятного аппетита!
Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алсу
певица
Светлана Ходченкова
актриса театра и кино
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая