
«Второй хит завтраков «без всего» и «почти сырники, как у мамы» — это пшенники. Их можно делать из зеленой гречки, овсянки (хлопья долгой варки) и пшеничной каши, если ребенку можно глютен», — говорит фудблогер и директор Ассоциации аллергиков и атопиков России Татьяна Зверева.
Ингредиенты
1 шаг
Отвариваем пшенку до готовности, солим, добавляем каплю экстракта ванили, 2 ст. л. сиропа или варенья, вливаем для творожной кислинки немного апельсинового или лимонного сока (можно яблочный).
2 шаг
Иногда под настроение туда же разминаем 1/2 банана. Пробиваем все блендером.

3 шаг
Вмешиваем 1/2 ч. л. разрыхлителя. Если тесто плохо держит форму и плывет, можно добавить 1—2 ст. л. ц/з рисовой муки. Можно вмешать в самом конце любые вяленые ягоды: клюкву, изюм, вишню, чернику или нарезать мелко чернослив или курагу (только не кладите их целиком).
4 шаг
Дальше формуем сырники, обваливая в рисовой муке (или кукурузной). Обжариваем с двух сторон с каплей масла. Я обычно силиконовой кисточкой слегка смазываю сковороду перед первой порцией. Накрываем крышкой на пару минут на медленном огне.
5 шаг
Можно жарить на сухой сковородке или запечь в духовке.
6 шаг
Для особенного аромата в горячую вареную пшенку можно вмешать немного масла какао, буквально половину чайной ложки. Аромат будет волшебный.