Рисовая лапша «Пад Тай» с яйцом и креветками: рецепт от Сергея Малоземова

Пошаговый рецепт приготовления знаменитой тайской лапши пад тай с креветками и яйцом в домашних условиях.
Дмитрий Туницын
|
14 Февраля 2022
Рисовая лапша «Пад Тай» с яйцом и креветками: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова. фото
Рисовая лапша «Пад Тай» с яйцом и креветками: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«А вот еще одно очень полюбившееся мне тайское блюдо. Там такую лапшу готовят везде: и в дорогих ресторанах, и на передвижных кухнях. Блюдо появилось еще во времена государства Аютия. До середины XX века его ели все простые тайцы, но особенно популярным оно стало во времена Второй мировой за легкость в приготовлении, сытность и дешевизну, ведь все готовилось из простых местных ингредиентов.

Главный секрет здесь тамаринд — стручки, наполненные сладким коричневым мармеладоподобным содержимым (кстати, оно
богато антиоксидантами и витаминами группы В). Соус из тамаринда придает блюду особый вкус, который ни с чем не спутать. Заправку, кстати, можно и не готовить самому, она продается в отделах азиатской кухни. Там же найдете и рисовую лапшу.

Диетологи ее не слишком жалуют, говорят, продукт этот — сплошные «пустые калории», ведь мука используется очищенная. Так что есть такую лапшу рекомендуют не чаще 2–3 раз в неделю. Но ведь это смотря с чем! Если добавить овощи, зелень, орехи и белок (в виде яйца, курицы, креветок или сыра тофу, как это делают в Таиланде), будет уже совсем другое дело. Полезно, вкусно и сытно!», — говорит Сергей Малозёмов, телеведущий и врач по образованию.

Ингредиенты:

4 порции
30 мин
Сок лайма
60 мл
Пальмовый сахар
60 г
Чеснок
2 зубчика
Перец чили
(сушеный)
2—4 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Креветки
(крупные)
8—10 шт.
Рисовая лапша
(вареная)
300—400 г
Лук зелёный
1 пучок
Арахис жареный
50—70 г
Лайм
1 для украшения
Зелень
(для украшения)
1 пучок
Тамаринд
2—4 шт.

Приготовление:

1 шаг

Сначала приготовить соус: залить водой чашку с тамариндом, размять содержимое ложкой.

2 шаг

Смесь процедить через сито (сока должно получиться около 60 миллилитров) и смешать с соком лайма. Туда же бросить нарезанный на мелкие кусочки пальмовый сахар.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

3 шаг

Измельчить два зубчика чеснока и несколько стручков сушеного перца чили, быстро поджарить их вместе на сбрызнутой
оливковым маслом сковороде вок.

4 шаг

Отложить на тарелку. В той же сковороде поджарить отдельно взбитые яйца и тоже выложить «яичницу» рядом на тарелку.

5 шаг

Отдельно на оливковом масле в воке обжарить креветки. Туда же отправить рисовую лапшу, залить приготовленным заранее
соусом из тамаринда, добавить отложенные на тарелку поджаренные заготовки. Еще немного обжарить все вместе, быстро
помешивая лопаткой.

6 шаг

В завершение добавить крупно порезанный зеленый лук и посыпать сверху толченым арахисом. Можно украсить половинкой лайма и зеленью.

Приятного аппетита!
События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп на май 2024 для всех знаков зодиака
Последний весенний месяц будет интересным, но сложным. Выпало несколько перевернутых арканов, а значит, этим представителям зодиакального курага нужно затормозиться и посмотреть на свою деятельность со стороны. Возможно, они упускают важные детали и поэтому судьба снова и снова ставит подножки. 

Овен — Колесо фортуны (перевернутое)




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог