Рисовая лапша «Пад Тай» с яйцом и креветками: рецепт от Сергея Малоземова

Пошаговый рецепт приготовления знаменитой тайской лапши пад тай с креветками и яйцом в домашних условиях.
Дмитрий Туницын
|
14 Февраля 2022
Рисовая лапша «Пад Тай» с яйцом и креветками: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова. фото
Рисовая лапша «Пад Тай» с яйцом и креветками: пошаговый рецепт от Сергея Малоземова
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

«А вот еще одно очень полюбившееся мне тайское блюдо. Там такую лапшу готовят везде: и в дорогих ресторанах, и на передвижных кухнях. Блюдо появилось еще во времена государства Аютия. До середины XX века его ели все простые тайцы, но особенно популярным оно стало во времена Второй мировой за легкость в приготовлении, сытность и дешевизну, ведь все готовилось из простых местных ингредиентов.

Главный секрет здесь тамаринд — стручки, наполненные сладким коричневым мармеладоподобным содержимым (кстати, оно
богато антиоксидантами и витаминами группы В). Соус из тамаринда придает блюду особый вкус, который ни с чем не спутать. Заправку, кстати, можно и не готовить самому, она продается в отделах азиатской кухни. Там же найдете и рисовую лапшу.

Диетологи ее не слишком жалуют, говорят, продукт этот — сплошные «пустые калории», ведь мука используется очищенная. Так что есть такую лапшу рекомендуют не чаще 2–3 раз в неделю. Но ведь это смотря с чем! Если добавить овощи, зелень, орехи и белок (в виде яйца, курицы, креветок или сыра тофу, как это делают в Таиланде), будет уже совсем другое дело. Полезно, вкусно и сытно!», — говорит Сергей Малозёмов, телеведущий и врач по образованию.

Ингредиенты:

4 порции
30 мин
Сок лайма
60 мл
Пальмовый сахар
60 г
Чеснок
2 зубчика
Перец чили
(сушеный)
2—4 шт.
Яйцо куриное
2 шт.
Креветки
(крупные)
8—10 шт.
Рисовая лапша
(вареная)
300—400 г
Лук зелёный
1 пучок
Арахис жареный
50—70 г
Лайм
1 для украшения
Зелень
(для украшения)
1 пучок
Тамаринд
2—4 шт.

Приготовление:

1 шаг

Сначала приготовить соус: залить водой чашку с тамариндом, размять содержимое ложкой.

2 шаг

Смесь процедить через сито (сока должно получиться около 60 миллилитров) и смешать с соком лайма. Туда же бросить нарезанный на мелкие кусочки пальмовый сахар.

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

3 шаг

Измельчить два зубчика чеснока и несколько стручков сушеного перца чили, быстро поджарить их вместе на сбрызнутой
оливковым маслом сковороде вок.

4 шаг

Отложить на тарелку. В той же сковороде поджарить отдельно взбитые яйца и тоже выложить «яичницу» рядом на тарелку.

5 шаг

Отдельно на оливковом масле в воке обжарить креветки. Туда же отправить рисовую лапшу, залить приготовленным заранее
соусом из тамаринда, добавить отложенные на тарелку поджаренные заготовки. Еще немного обжарить все вместе, быстро
помешивая лопаткой.

6 шаг

В завершение добавить крупно порезанный зеленый лук и посыпать сверху толченым арахисом. Можно украсить половинкой лайма и зеленью.

Приятного аппетита!
Вдохновляющие подарки к Новому году от Newby Teas
Подарочный набор «Селестиал» – приглашение в мир античных легенд. Его роскошное оформление в сине-золотых тонах переносит в эпоху богов Олимпа. Внутри вас ждет 12 уникальных купажей Newby, среди которых Нефритовый Улонг, Верхний Ассам, Масала Чай и другие. Подобно олимпийским богам, каждый сорт обладает собственным, ни на что не похожим характером – от цветочной нежности до выразительной терпкости. Как и Апполон, Зевс и Афродита, чьи образы вдохновили дизайнеров Newby на создание набора, каждый чай олицетворяет вневременные ценности. Особое внимание заслуживает экологичная упаковка каждой пирамидки из биоразлагаемого материала, компостируемого даже в домашних условиях.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая