Рецепты от Юлии Высоцкой: все на пикник! Рулетики из омлета с авокадо, бутерброд с тунцом, пирог с творогом

Готовим быстро, вкусно, полезно и так, чтобы все, что получилось, можно было потом запаковать и взять с собой.
19 Июня 2015
Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью
Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью
Фото: Екатерина Демина

Наступило удивительное время пикников, шашлыков и прогулок на природе. Оставаться в такие теплые денечки дома на выходные — преступление. Поэтому готовим быстро, вкусно, полезно и так, чтобы все, что получилось, можно было потом запаковать и взять с собой. У меня за долгие годы собралось такое количество рецептов таких вот «ссобоек», что хватило на целую книгу. И некоторыми простыми, но очень вкусными блюдами я сегодня хотела бы поделиться с вами. Что мы чаще всего берем с собой из дома? Конечно, бутерброды. Не будем мудрить: мне кажется, что тунец с вареным яйцом и зеленью — начинка для свежего багета беспроигрышная. Особенно если приправить ее для сочности домашним майонезом. Зелень берите любую, что есть под рукой, но все-таки зеленый лук с консервированной рыбой «играет» лучше всего. И перед тем, как покупать банку с тунцом, посмотрите на этикетку: тунец должен быть кусочками, а не разобранным на волокна, иначе начинка получится слишком жидкой, и бутерброд может потечь в самый неподходящий момент.

Роллы из омлета подойдут для дачного завтрака, когда нет необходимости спешить, можно встать попозже, собрать всех домочадцев за столом и накормить их такими нарядными омлетными блинчиками. Найти спелое авокадо, нужное для начинки, в магазине не так просто, но открою вам секрет: у меня авокадо прекрасно дозревают на подоконнике (но не в холодильнике, где они чернеют и вянут). Достаточно завернуть авокадо в бумагу и оставить дня на три-четыре. Когда шкурка станет легко сминаться под пальцами, кремовую мякоть можно смело резать в салаты, соусы и закуски.

И наконец, необычный пирог, где вместо муки мы используем рис. Этот рецепт как раз для таких, как я, кто не любит, когда что-то пропадает на кухне. Бывает так, что отварного риса оказалось слишком много для гарнира или в холодильнике задержалось вчерашнее ризотто. Тогда немедля пускайте эти остатки в дело — в пироге они получат вторую жизнь. Собственно, рецепт очень схож с английским пудингом или со всем нам знакомой творожной запеканкой. Такой пирог вкусен и с пылу с жару, сразу из духовки, и остывшим, даже на следующий день, когда хорошо пропитается. Рис придает тесту плотность и особенную текстуру, поэтому корж можно легко нарезать на квадраты, упаковать в контейнер и взять с собой куда угодно: его удобно есть руками, он не раскрошится и не потеряет в дороге форму. Кусочек такого полезного творожно-рисового чуда под румяной сырной корочкой — и дачная жизнь удалась!

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

(2 порции)

Ингредиенты:

  • яйцо 3 шт.
  • помидор 1 шт.
  • авокадо 1/2 шт.
  • лимон 1/4 шт.
  • петрушка небольшой пучок
  • шнитт-лук небольшой пучок
  • молоко 1 ст. л.
  • сливочное масло 2 ч. л.
  • оливковое масло 2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Яйца посолить, поперчить и взбивать миксером. Когда масса станет пышной, влить молоко и еще взбить. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам, перемешать. Из лимона выжать сок. Авокадо очистить, нарезать тонкими полосками и сбрызнуть лимонным соком. Помидор тонко нарезать. Разогреть в сковороде 1 ч. л. сливочного и 1 ч. л. оливкового масла. Вылить половину яичной массы на сковороду, равномерно распределить. Когда края схватятся, накрыть крышкой и убавить огонь. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так, как первый омлет. Готовые омлеты выложить на тарелки, сверху разложить нарезанное авокадо, по­мидоры и оставшиеся листья пет­рушки, посолить, поперчить и свернуть рулетиками.

Багет с тунцом и домашним майонезом
Багет с тунцом и домашним майонезом
Фото: Екатерина Демина

Багет с тунцом и домашним майонезом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • короткий багет 2 шт.
  • консервированный тунец кусочками 1 банка (около 200 г)
  • огурец 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • зеленый лук 2 пера
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль 1/2 ч. л.

Для майонеза:

  • лимон 1/4 шт.
  • желток 1 шт.
  • оливковое масло 250 мл
  • горчица 1 ч. л.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Яйцо комнатной температуры опустить в кипящую подсоленную воду и сварить всмятку. Готовое яйцо подержать под холодной водой, затем очистить и размять вилкой. Тунца выложить из банки, тоже размять вилкой и соединить с яйцом. Из четвертинки лимона выжать сок.

Приготовить майонез: желток комнатной температуры смешать с горчицей, немного посолить, влить 1 ч. л. лимонного сока и взбить все венчиком. Не переставая взбивать, медленно влить оливковое масло. Зеленый лук мелко порезать. В яично-тунцовую массу добавить 1 ст. л. майонеза, зеленый лук, посолить-поперчить. Огурец очистить от кожуры овощечисткой, затем ею же нарезать очень тонкие, почти прозрачные полоски. Багеты разрезать вдоль пополам, при этом не прорезая до конца. Немного раскрыть половинки багета, намазать майонезом, положить внутрь полоски огурца и тунцовую начинку.

Рисовый пирог с творогом
Рисовый пирог с творогом
Фото: Екатерина Демина

Рисовый пирог с творогом

(6 порций)

Ингредиенты:

  • рис 3/4 стакана
  • зерненый творог 9% 100 г
  • яйцо 2 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • шнитт-лук небольшой пучок
  • растительное масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль 1/4 ч. л.

Для начинки:

  • зерненый творог 9% 200 г
  • яйцо 4 шт.
  • сливочное масло 70 г
  • твердый сыр 50—60 г
  • зеленый лук 2 пера
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 С. Рис заранее отварить согласно инструкции на упаковке и охладить (должно получиться 2 стакана вареного риса). Шнитт-лук мелко порубить. Все сливочное масло — и для теста, и для начинки — растопить. Соединить рис и два яйца, добавить шнитт-лук, посолить, поперчить, влить 1 ст. л. растопленного масла и все перемешать. Добавить 100 г творога и вымешать тесто. Разъемную форму для выпечки смазать растительным маслом, равномерно распределить рисовое тесто по дну и бортикам, чтобы в центре получилось углубление, и поставить в холодильник.

Зеленый лук мелко порезать. Сыр натереть на крупной терке. Приготовить начинку: соединить оставшиеся яйца, творог и сливочное масло, добавить зеленый лук, треть тертого сыра, посолить, поперчить и вымешать. Форму с тестом вынуть из холодильника, выложить творожную начинку, сверху присыпать оставшимся сыром. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог