Рецепты от Юлии Высоцкой: открываем дачный сезон — салат с молодой картошкой, пирог с курицей, домашнее мороженое

Сегодня у нас первый дачный обед.
12 Июня 2015
Салат с молодой картошкой и перепелиными яйцами
Салат с молодой картошкой и перепелиными яйцами
Фото: Екатерина Демина

В наши широты наконец пришло тепло, и сегодня у нас первый дачный обед. Для начала — салат с молодой картошкой, которая ладит с любой сезонной зеленью. За основу я беру шпинат, а заправляю салат домашним майонезом. Очень полезная композиция: шпинат богат железом, в майонезе есть лимонный сок, и это сочетание хорошо усваивается. Дожидаться, пока картошка остынет, необязательно: шпинату соседство теплых ингредиентов не вредит, он будет еще вкуснее, когда пропитается заправкой. Можно обойтись и обычными куриными яйцами, но с перепелиными салат выглядит наряднее, и ради эффектной подачи стоит повозиться. Майонез делаем только сами! Покупного я не держу, тем более приготовить его не сложно. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры, а не из холодильника, тогда они легко взобьются в густой и нежный соус. И добавьте в заправку тархун, чтобы салат «зазвенел» летней свежестью.

Вторым номером дачной программы идет пирог с курицей. Не тот классический курник, к которому мы привыкли, но чем-то на него похожий. Рецепт теста я заимствовала у мамы: она с ним готовила «Наполеон», а мне оно нравится в несладких пирогах. За счет добавления муки грубого помола тесто не поднимается сильно, зато получается рассыпчатым и достаточно плотным, чтобы удержать сочную начинку. Постная куриная грудка готовится внутри пирога, поэтому нет угрозы ее пересушить. А чтобы начинка получилась нежной и пикантной, добавляем немного сливок, щепотку муската и порей, который делится с курицей своей деликатной остротой.

И, наконец, на десерт настоящее итальянское семифредо. Это замороженное пирожное, по консистенции более густое, чем обыкновенное мороженое, которое итальянцы называют «джелато». В основе семифредо взбитые яйца, а также взбитые сливки, самые жирные, которые вы найдете, именно они придают десерту нежность. Мне нравятся десерты с кислинкой, и это сливочное великолепие я оттеню свежей цитрусовой ноткой. Калорий в семифредо хватает, но ради кремового удовольствия о них можно забыть.

Салат с молодой картошкой и перепелиными яйцами

(4—6 порций)

Ингредиенты:

  • молодые картофелины 5—6 шт.
  • перепелиные яйца 12—14 шт.
  • молодой шпинат 100 г
  • тархун небольшой пучок

Для заправки:

  • желтки (комнатной температуры) 3 шт.
  • сок 1 лимона
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло 350 мл
  • дижонская горчица 1 ст. л.
  • белый винный уксус 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, затем, слив воду, немного остудить и крупно нарезать. Перепелиные яйца положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем опустить под холодную воду, почистить и разрезать пополам. Приготовить майонез: соединить желтки, дижонскую горчицу, 1 ст. л. лимонного сока, щепотку соли и перца и взбить венчиком в однородную массу. Когда масса станет гуще, начинать вливать тонкой струйкой масло, добавляя оставшийся сок лимона. Для заправки салата отложить половину взбитого майонеза в небольшую глубокую миску, добавить 1 ст. л. холодной кипяченой воды и 1 ст. л. белого винного уксуса, хорошо перемешать. Оставшийся майонез убрать в холодильник — его можно использовать в течение 2—3 дней.

Тархун порубить. Шпинат выложить на большое блюдо, полить его майонезом с уксусом, сверху разложить картофель и снова немного полить майонезом. Выложить на салат перепелиные яйца, присыпать рубленым тархуном и еще заправить майонезом.

Слоеный пирог с курицей
Слоеный пирог с курицей
Фото: Екатерина Демина

Слоеный пирог с курицей

(4 порции)

Ингредиенты:

  • куриные грудки 3 шт.
  • сало с мясными прослойками 100 г
  • лук-порей (только белая часть) 1 шт.
  • свежий имбирь кусочек (3—4 см)
  • сливки 2—3 ст. л.
  • мускатный орех щепотка
  • яйцо, чтобы смазать пирог 1 шт.
  • свежемолотый черный перец щепотка
  • морская соль щепотка

Для теста:

  • охлажденное сливочное масло 150 г
  • мука грубого помола 2/3 стакана
  • обычная мука 1/3 стакана
  • яйцо 1 шт.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 190 °С. Приготовить тесто: оба вида муки порубить ножом вместе с маслом, чтобы получилась мелкая крошка. Сложить крошку горкой, влить полстакана ледяной воды, добавить яйцо, щепотку соли и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 30 минут.

Куриные грудки нарезать небольшими кубиками, сало — тонкими полосками. Лук-порей нарезать тонкими кольцами. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке. Смешать нарезанную курицу, сало, имбирь и лук, добавить мускатный орех, посолить, поперчить и все перемешать. Охлажденное тесто разделить пополам, каждую часть раскатать. Уложить один пласт теста на дно круглой формы так, чтобы получились бортики. Выложить на тесто начинку, полить сливками, накрыть вторым слоем теста и соединить края обоих пластов, подвернув на верх пирога. Сделать по центру крестообразный надрез, чтобы уходила лишняя влага, наколоть тесто вилкой по всей поверхности. Отправить пирог в разогретую духовку на 30 минут. Яйцо слегка взбить, смазать пирог и выпекать его еще минут 20—25.

Домашнее цитрусовое мороженое
Домашнее цитрусовое мороженое
Фото: Екатерина Демина

Домашнее цитрусовое мороженое

(4 порции)

Ингредиенты:

  • сливки (33—35%) 1 стакан
  • сахарная пудра 120 г
  • лимон 1 шт.
  • лайм 1 шт.
  • желтки 8 шт.
  • белки 6 шт.
  • морская соль щепотка

Способ приготовления:

Цедру лайма и лимона натереть на мелкой терке. Из половины лайма и половины лимона сразу выжать сок. Желтки взбить с сахарной пуд­рой, затем добавить цедру и сок лимона и лайма. Поставить все на водяную баню и, непрерывно взбивая веничком, довести массу до загустения. Сливки взбить в густую пену. Желтково-сахарную массу соединить со сливками. Белки взбить со щепоткой соли, ввести в получившуюся массу и тщательно вымешать. Прямоугольную форму с высокими бортиками выстелить пищевой пленкой и наполнить получившейся массой. Поставить мороженое минимум на четыре часа в морозилку. Каждый час перемешивать, чтобы оно замерзло равномерно.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог