Рецепты от Юлии Высоцкой: на скорую руку — лаваш с запеченными овощами, бантики с курицей, тарталетки с сыром

Пока вы занимаетесь другими домашними делами, тыква, перец и свекла проведут положенное им время в духовке.
22 Мая 2015
Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо
Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо
Фото: Екатерина Демина

Сегодняшние рецепты для тех, кому вечно не хватает времени. Вот когда на помощь приходят домашние заготовки и то, что осталось в холодильнике со вчерашнего дня. Например, чтобы на скорую руку приготовить необычный рулет из лаваша, овощи можно запечь заранее. Пока вы занимаетесь другими домашними делами, тыква, перец и свекла проведут положенное им время в духовке. В итоге у вас и дома будет порядок, и чудесная начинка приготовится. Мое любимое сочетание тмина и кориандра, которые преображают запеченную свеклу в настоящее лакомство, я часто использую во всевозможных блюдах.

Необычайно хороша в рулете из лаваша тыква с карамельной корочкой, а также перец с ароматом дымка, приобретенным в духовке. И еще маленький секрет: чтобы «поженить» все ингредиенты начинки, вместо майонеза используйте мякоть спелого авокадо — так получится и вкуснее, и полезнее, и менее калорийно. Другое беспроигрышное трио — курица, орехи и голубой сыр — мы задействуем в салате с макаронами-бантиками. Тут вполне можно использовать куриную грудку из вчерашнего бульона и заранее отваренную пасту. Тогда салат можно будет «собрать» буквально за минуты, сложить в контейнер и взять с собой на работу, холодным он будет не менее вкусным.

Да, ни в коем случае не переварите брокколи — она должна остаться яркой и чуточку хрустящей, переваренная безвкусная капуста нам в таком веселом летнем салате совсем ни к чему. И наконец, хрустящие тарталетки, состоящие из самых простых компонентов. В них за главного — красный репчатый лук, доведенный до состояния остро-сладкой карамели. Это просто фантастика, как эффектно он смотрится на хрустящем песочном тесте. Мы больше привыкли к тому, что тарталетки бывают сладкие, а тут они — скорее закуска для тех, кто любит сыр с луковой карамелью.

Фета «дружит» почти с любыми ароматными травами: розмарин, мята, базилик — всю эту зелень вы можете смело добавлять в заправку. Тарталетки получаются крохотными, нарядными и настолько сытными, что не требуют никаких дополнительных блюд. Не хватает только бокала холодного белого вина — и наш обед или ужин состоялся.

Лаваш со сладким перцем, тыквой и авокадо

(2 порции)

время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш 1 лист (или 2 лепешки тортильи)
  • очищенная тыква 2 кусочка
  • сладкий перец 1 шт.
  • авокадо 1/2 шт.
  • свекла 1/2 шт.
  • красная луковица 1/2 шт.
  • лимон 1/2 шт.
  • тархун 1 веточка
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Для маринада:

  • чеснок 1 зубчик
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • тмин щепотка
  • семена кориандра щепотка
  • свежемолотый черный перец щепотка

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180—200 °С. Чеснок почистить и мелко порубить. Приготовить маринад: к оливковому маслу добавить чеснок, тмин, семена кориандра и щепотку черного перца, все перемешать. Свеклу натереть маринадом, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20—40 минут (в зависимости от размера свеклы), а затем почистить. Тыкву также натереть маринадом и запекать до мягкости. Перед тем как она будет полностью готова, развернуть фольгу и поместить тыкву под гриль, чтобы получилась золотистая корочка. Сладкий перец запекать в духовке до готовности около получаса. Затем переложить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на несколько минут «пропотеть». Снять кожицу и удалить семена.

Лук почистить, нарезать полукольцами и ошпарить кипятком, чтобы вышла горечь. Свеклу, сладкий перец и тыкву нарезать полосками. Лаваш развернуть, ближе к одному краю выложить нарезанные свеклу, тыкву и перец, посолить, поперчить. Из половинки лимона выжать сок. Из половинки авокадо ложкой вынуть мякоть, полить соком лимона, посолить, поперчить, затем размять вилкой и выложить сверху на овощи. Добавить тархун, лук и свернуть лаваш в рулет.

Бантики с курицей и брокколи
Бантики с курицей и брокколи
Фото: Екатерина Демина

Бантики с курицей и брокколи

(2 порции)

время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты:

  • вареная куриная грудка 1 шт.
  • брокколи 300 г
  • макароны в форме бантиков 150 г
  • голубой сыр 100 г
  • подсушенный миндаль горсть
  • листья шалфея горсть
  • оливковое масло 3 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1 ч. л.

Способ приготовления:

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте. Брокколи разобрать на маленькие соцветия и отварить в подсоленной воде. Воду слить. Голубой сыр поломать на небольшие кусочки. Большую часть сыра соединить с 2 ст. л. оливкового масла и уксусом, немного посолить, поперчить и размять в однородную массу. Куриную грудку порезать кусочками. Миндаль крупно порубить ножом. Шалфей мелко порезать. Готовые макароны соединить с сырной заправкой, курицей, брокколи и перемешать. Добавить в макароны 1 ст. л. оливкового масла, поперчить, посыпать оставшимся сыром, шалфеем и миндалем.

Тарталетки с карамелизированным луком и фетой
Тарталетки с карамелизированным луком и фетой
Фото: Екатерина Демина

Тарталетки с карамелизированным луком и фетой

(6 порций)

время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • готовое песочное тесто 1 упаковка
  • красные луковицы 2 шт.
  • сыр фета 150 г
  • яйца 2 шт.
  • свежий или сухой
  • тимьян 6—7 веточек
  • жирные сливки 125 мл
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
  • морская соль 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета. Тесто раскатать в тонкий пласт и чашкой вырезать из него кружки. Каждый кружок уложить в небольшую формочку для выпечки, прижав ко дну и бортикам. Яйца вместе со сливками взбить миксером в однородную массу, посолить и поперчить. В сковороду с обжаренным луком добавить листья тимьяна, посолить, поперчить, перемешать и снять с огня. Фету порезать небольшими кусочками. Выложить на тесто немного обжаренного лука и нарезанной феты, затем залить яично-сливочной массой так, чтобы она покрыла лук и сыр. Выпекать тарталетки в разогретой духовке 10—12 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
«Подставляйте кошелек»: астролог назвала знаки зодиака, которые попадут под денежный дождь с 18 марта
Что нужно сделать этим счастливчикам, чтобы не потерять заработанное.



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог