Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Рецепты от Альбины Джанабаевой: баклажаны «пармиджано», ореховое брауни и молочный коктейль

«Интерес к кухне у меня как у настоящей девочки возник достаточно рано. Наша бабушка часто пекла...
Альбина Джанабаева Альбина Джанабаева Фото: из личного архива Альбины Джанабаевой

«Интерес к кухне у меня как у настоящей девочки возник достаточно рано. Наша бабушка часто пекла пироги, ватрушки. И я, маленькая, любила рядом с ней на кухне играть с тестом, что-то лепить из него. Меня завораживало то, что тесто живет, растет. Это было очень интересно! Я до сих пор люблю, когда дома пахнет свежей выпечкой. Вообще, ароматы, которые идут из детства, сопровождают нас всю жизнь, вызывают в памяти теплые чувства. Поэтому пеку часто: чтобы своих мужчин побаловать и почувствовать «связь времен». Готовлю и ананасовые колечки, и пироги, и шарлотку. А еще мечтаю найти в своем рабочем графике время на то, чтобы самой варить варенье — вкуснятину из вишни или малины. Сейчас это делает мама: когда она приезжает и варит варенье, изумительный запах распространяется по всему дому!..

Маме я тоже с детства старалась помогать на кухне, а она, в свою очередь, учила меня варить борщ, жарить рыбу. Говорила: «Альбина, иди сюда и смотри: сначала делаем это, потом то...» Тогда ее советы у меня в одно ухо влетали, в другое вылетали. И я до сих пор не знаю, что за чем класть в «мамин борщ», только догадываюсь. Кстати, в подростковом возрасте я начала вести тетрадки, куда записывала рецепты прежде всего печенюшек и блинчиков, поскольку хотела уметь готовить именно их. Некоторые детские «кулинарные книги» сохранились у меня до сих пор. А еще в моей коллекции (а она большая) сохранилась и мамина кулинарная книга, которая перешла ей по наследству от бабушки, а потом досталась мне. Это «Советы молодой хозяйке», выпущенные в 50-е годы! Помню, как мама по ней что-то готовила, а еще узнавала, как ухаживать за одеждой, сделать выкройку, сажать цветы. Конечно, сейчас у нас другие рецепты и предпочтения в еде. Но мамина книга греет мне душу как раритет. Сейчас, когда готовлю, обязательно что-то добавляю в рецепты от себя — некую изюминку.

Самый большой кулинарный опыт я приобрела, когда была соведущей кулинарного шоу на канале ТНТ. В нем как эксперт участвовал итальянский шеф-повар Мирко Дзаго. Благодаря ему я окончательно и бесповоротно влюбилась в итальянскую кухню. Люблю ее за простоту, легкость и изящество. Ведь итальянская кухня — это не только пицца и паста. Это всевозможные салаты и соусы, это интересно приготовленная рыба. И удивительные рецепты из овощей — с минимальной термической обработкой. Не только очень вкусно, но и красиво, и легко в приготовлении. Мирко учил меня, что основа любого итальянского блюда — раздавленный и пассерованный в оливковом масле чеснок. Сделать это очень сложно, так как чеснок сгорает буквально за долю секунды. Мирко в этих случаях говорил: «Так не пойдет: масло выливаем, чеснок давим заново…» После окончания телешоу мы не виделись с Мирко несколько лет. Но я по-прежнему готовлю рыбу, супы и десерты так, как он учил, и делюсь этими рецептами с друзьями. Мой самый любимый рецепт от Дзаго — овощной пирог «Пармиджано». А мой старший сын очень любит шоколадное брауни по рецепту Мирко. Костя у меня вообще гурман, ему не всегда угодишь. И в ресторанчике или в кафе он чаще всего говорит: «Мамочка, у тебя оно лучше выходит».

Баклажаны «Пармиджано»

Баклажаны «Пармиджано» Баклажаны «Пармиджано» Фото: PHOTOXPRESS.RU

(4 порции)

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • томаты средние — 4 шт.
  • моцарелла — 200 г
  • пармезан — 30 г
  • чеснок 2 зубчика
  • сливки 10% — 4 ст. л.
  • соль, сахар и черный перец — по вкусу
  • сухари панировочные — 4 ст. л.
  • орегано сушеный — щепотка
  • розмарин — 1 веточка
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью. Чеснок мелко порезать и обжарить. Томаты разрезать на четвертинки, натереть на терке, кожуру выбросить. Добавить томаты к чесноку, посолить, поперчить, добавить сахар, орегано, розмарин и тушить 15 минут — пока соус не загустеет. Баклажаны обжарить и аккуратно выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. В форму положить половину приготовленного томатного соуса, затем слой баклажанов, тонко нарезанной моцареллы, посолить и поперчить, присыпать третьей частью тертого пармезана. Выкладывать слоями все продукты, в конце вылить вторую половину томатного соуса. Запекать в духовке при температуре 200 С 20 минут без конвекции, затем форму достать, включить конвекцию. Пармиджано полить сливками, посыпать смесью оставшегося пармезана и сухарей и запекать еще 10 минут.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Вишневый пирог по-калифорнийски: рецепт изысканного лакомства

Вишневый пирог по-калифорнийски: рецепт изысканного лакомства



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте
Алсу Алсу певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй