Пряные груши: рецепт десерта

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» поделилось очередным рецептом десерта.
26 Января 2016
Пряные груши: рецепт десерта
Пряные груши: рецепт десерта
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Игредиенты:

  • 6 крупных твердых груш, очищенных от кожуры, со срезанным основанием, чтобы грушу можно было поставить вертикально
  • 2 апельсина
  • 3 стакана сахара
  • 1 стакан жирных сливок
  • 2–3 ст. л. кальвадоса
  • 2/3 стакана воды
  • 2 ст. л. меда
  • Ванильное мороженое или еще немного жирных сливок для подачи

Приготовление:

  1. С апельсинов при помощи ножа для чистки овощей снимите цедру, выжмите из мякоти сок.
  2. В центр кастрюли насыпьте сахар — в достаточном объеме, чтобы он закрывал груши.
  3. С краев подлейте мед и 2/3 стакана воды.
  4. Прогрейте на слабом огне, пока сахар не разойдется, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
  5. Перестаньте размешивать, как только смесь слабо закипит.
  6. Если на стенках кастрюли начнут образовываться кристаллы сахара, смывайте их смоченной кистью для смазывания выпечки.
  7. Пока готовится карамельный сироп, доведите оставшийся стакан воды до кипения.
  8. Когда карамель приобретет насыщенный янтарный цвет (10–15 минут), осторожно (карамель брызгается!) влейте кипяток, добавьте цедру, сок апельсина и груши.
  9. Закройте крышкой и томите на слабом огне 15–20 минут до мягкости груш.
  10. Выньте груши и отложите.
  11. Добавьте к сиропу сливки и кальвадос и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока карамель не уварится до трети объема.
  12. Подавайте с ванильным мороженым или полив небольшим количеством сливок.
  13.  Чтобы придать этому блюду еще больше вкуса, попробуйте добавить в карамель корицу и имбирь одновременно с апельсиновым соком и грушами.
  14. Наслаждайтесь изысканным десертом.
  15. Карамельный соус должен быть теплым и тягучим, с едва ощутимым цитрусовым привкусом.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой»

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица