Пряные груши: рецепт десерта
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Игредиенты:
- 6 крупных твердых груш, очищенных от кожуры, со срезанным основанием, чтобы грушу можно было поставить вертикально
- 2 апельсина
- 3 стакана сахара
- 1 стакан жирных сливок
- 2–3 ст. л. кальвадоса
- 2/3 стакана воды
- 2 ст. л. меда
- Ванильное мороженое или еще немного жирных сливок для подачи
Приготовление:
- С апельсинов при помощи ножа для чистки овощей снимите цедру, выжмите из мякоти сок.
- В центр кастрюли насыпьте сахар — в достаточном объеме, чтобы он закрывал груши.
- С краев подлейте мед и 2/3 стакана воды.
- Прогрейте на слабом огне, пока сахар не разойдется, аккуратно помешивая деревянной ложкой.
- Перестаньте размешивать, как только смесь слабо закипит.
- Если на стенках кастрюли начнут образовываться кристаллы сахара, смывайте их смоченной кистью для смазывания выпечки.
- Пока готовится карамельный сироп, доведите оставшийся стакан воды до кипения.
- Когда карамель приобретет насыщенный янтарный цвет (10–15 минут), осторожно (карамель брызгается!) влейте кипяток, добавьте цедру, сок апельсина и груши.
- Закройте крышкой и томите на слабом огне 15–20 минут до мягкости груш.
- Выньте груши и отложите.
- Добавьте к сиропу сливки и кальвадос и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока карамель не уварится до трети объема.
- Подавайте с ванильным мороженым или полив небольшим количеством сливок.
- Чтобы придать этому блюду еще больше вкуса, попробуйте добавить в карамель корицу и имбирь одновременно с апельсиновым соком и грушами.
- Наслаждайтесь изысканным десертом.
- Карамельный соус должен быть теплым и тягучим, с едва ощутимым цитрусовым привкусом.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой»