Пасхальный кулич: рецепт исконно русского угощения

Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления.
28 Апреля 2019
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

«В канун Светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства процесса приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта», — говорит Дмитрий Новокрещенов, эксперт по древнерусской кухне и автор книги «На счастье» («Хлеб&Соль»).

1 порция

Ингредиенты

Сливочное масло
100 г
Сахар
200 г
Пшеничная мука
2 ст. л.
Яйцо куриное
5 шт.
Молоко (2.5%)
200 мл
Коньяк
2 ст. л.
Дрожжи
30 г
Цедра лимона
10 г
Соль
по вкусу
Ванилин
1 г
Курага
150 г
Изюм
100 г
Сахарная пудра
100 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
  1. В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20–30 минут в теплое место.
  2. К получившейся опаре добавляем взбитые с сахаром,ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
  3. Добавляем предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15–20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут и после этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
  4. Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.
  5. Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
  6. Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.

Приятного аппетита!

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая