Пасхальный кулич: рецепт исконно русского угощения

Наравне с пасхой и крашеными яйцами кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд, имеющих свой неповторимый вкус и законы приготовления.
28 Апреля 2019
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

«В канун Светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства процесса приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта», — говорит Дмитрий Новокрещенов, эксперт по древнерусской кухне и автор книги «На счастье» («Хлеб&Соль»).

1 порция

Ингредиенты

Сливочное масло
100 г
Сахар
200 г
Пшеничная мука
2 ст. л.
Яйцо куриное
5 шт.
Молоко (2.5%)
200 мл
Коньяк
2 ст. л.
Дрожжи
30 г
Цедра лимона
10 г
Соль
по вкусу
Ванилин
1 г
Курага
150 г
Изюм
100 г
Сахарная пудра
100 г

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
  1. В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20–30 минут в теплое место.
  2. К получившейся опаре добавляем взбитые с сахаром,ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
  3. Добавляем предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15–20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут и после этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
  4. Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.
  5. Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
  6. Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.

Приятного аппетита!

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица