Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
«В канун Светлого праздника больно смотреть, как люди раскупают в магазинах черствые куличи. А ведь сколько удовольствия может получить хозяйка от самого таинства процесса приготовления настоящего русского кулича и от сознания того, что твои близкие в праздничный день будут наслаждаться сахарным вкусом натурального продукта», — говорит Дмитрий Новокрещенов, эксперт по древнерусской кухне и автор книги «На счастье» («Хлеб&Соль»).
1 порция
Ингредиенты
Сливочное масло
100 г
Сахар
200 г
Пшеничная мука
2 ст. л.
Яйцо куриное
5 шт.
Молоко (2.5%)
200 мл
Коньяк
2 ст. л.
Дрожжи
30 г
Цедра лимона
10 г
Соль
по вкусу
Ванилин
1 г
Курага
150 г
Изюм
100 г
Сахарная пудра
100 г
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
- В теплое молоко вводим дрожжи, часть муки, замешиваем опару и ставим на 20–30 минут в теплое место.
- К получившейся опаре добавляем взбитые с сахаром,ванилином, маслом и коньяком желтки, хорошо вымешиваем и добавляем еще часть муки, а затем вновь вымешиваем до такой степени, чтобы получившееся тесто не прилипало к рукам.
- Добавляем предварительно замоченный в коньяке изюм, курагу и цедру лимона. Накрываем пленкой и даем тесту расстояться 15–20 минут. Затем выкладываем его в форму, вновь даем расстояться около 10 минут и после этого отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20–30 минут.
- Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку, она должна быть почти сухой.
- Для сахарной подливы половину куриного белка немного взбиваем, добавляем сахарную пудру, вымешиваем до белого цвета помадки и добавить каплю лимонного сока.
- Поливать кулич подливой стоит только после его остывания.
Приятного аппетита!