[AD]

Пасхальный кулич «Панеттоне»: рецепт итальянского кекса от Ники Белоцерковской

«Рецепт подглядела давно в какой-то итальянской книге, он очень простой», — говорит известная писательница, автор сборника десертов «#Не слипнется» («Эксмо»).
08 Апреля 2018
Пасхальный кулич «Панеттоне»: рецепт итальянского кекса от Ники Белоцерковской Фото: предоставлено издательством «Эксмо»

Ника Белоцерковская: «Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете перед Пасхой вместе с нашими куличами, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть, в таких нарядных коробочках. Рецепт подглядела давно в какой-то итальянской книге, он очень простой. Важно! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Муку берите сильную, хлебопекарную».

Панеттоне от Ники

Ингредиенты на 1 штуку:

  • Мука — 400 г
  • Орехи, цукаты и сухофрукты — 1 чашка
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Цедра 1 лимона
  • Соль — щепотка

Для опары:

  • Теплое молоко — 250 мл
  • Мука — 150 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сухие дрожи — 1 пакетик (11 г)

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
  1. Для опары смешать муку, молоко, сахар и дрожжи, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Она должна хорошо подняться.
  2. Для теста отделить желток 1 яйца от белка, белок оставить для смазывания кекса. Растопить масло. Разрезать стручок ванили вдоль и выскрести ножом семена. Натереть цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть, очень
    хорошо, лучше миксером, перемешать с сахаром, семенами ванили, маслом и яйцами и желтком, влить опару.
  3. Муку смешать с солью, начать вымешивать тесто миксером, влив массу с опарой. Вымешивать около 10 минут, тесто должно быть слегка липким, достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
  4. Сухофрукты с цукатами промыть в горячей воде, дать хорошо стечь и присыпать в сите слегка мукой, чтобы они распределись в тесте равномерно.
  5. Сделать углубление в тесте и постепенно добавить, хорошо вымешивая, орехи и сухофрукты. Свернуть тесто в шар, положить в смазанную маслом большую миску, накрыть пленкой и дать подойти 1,5 часа, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  6. Выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка обмять, накрыть салфеткой. Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить тесто, слегка придавить и дать 1 час расстояться, накрыв пленкой. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
  7. Разогреть духовку до 180 °С.
  8. Взбить белок с ложкой воды, аккуратно и равномерно смазать поверхность теста. Выпекать 1 час.
  9. Минут через 25 накрыть фольгой, чтобы верхушка не подгорела. Время может варьироваться плюс-минус минут 5–10, в зависимости от мощности вашей духовки.
  10. Проверяйте, проткнув его длинной палочкой — она должна остаться сухой.
  11. Вынуть, аккуратно длинным ножом проведя по краям внутри формы, дать остыть на решетке. Можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.

Приятного аппетита!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Значение не имеет ,что когда едят,главное,что очень вкусно.

  • #
    Панеттоне едят в Италии в рождество, а на Пасху едят коломбу - пасхального голубя

  • #
    Очень вкусно.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) Роберт Дауни-младший (Robert Downey Jr.) актер, продюсер, музыкант
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +