Ольга Кабо: «Печенку я Готовлю в гранатовом соке»

«Во время самоизоляции я, конечно, гораздо больше времени проводила дома с семьей и с удовольствием...
19 Июня 2020
Ольга Кабо
Ольга Кабо
Фото: из личного архива Ольги Кабо

«Во время самоизоляции я, конечно, гораздо больше времени проводила дома с семьей и с удовольствием экспериментировала на кухне — наверное, так реализовывала свой творческий потенциал. Карантин начался в марте, когда все вокруг просыпалось, и идею для нескольких новых блюд подсказала мне сама природа. Мы живем за городом, рядом с лесом, и во время прогулок с собаками я собирала молодую крапиву. Какие же вкусные щи из нее получаются! А еще открыла для себя очень простой и полезный салат из крапивы (ее надо ошпарить кипятком) — с огурцами, капустой, зеленью и перепелиными яйцами. В качестве соуса смешивала сметану, зерновую горчицу, сок лимона и соль-перец по вкусу. А когда набухли почки на березах, начался сезон березового сока — две недели мы утром и вечером приносили домой по две трехлитровые банки! Иногда я добавляла в графин с соком дольку лайма. Полюбила березовый сок восемь лет назад, когда, беременная сыном Витей, снималась под Минском в фильме «1812: Уланская баллада». Съемки проходили в березовой роще, и коллеги трогательно оберегали мое «интересное положение» и каждый день поили березовым соком.

Еще мы с дочкой попробовали разные маринады для шашлыков. Несмотря на занятость (Таня учится в магистратуре МГУ на психологическом и философском факультетах), она составляла мне компанию на кухне. Нам очень понравился маринад на основе имбирного соуса с горчицей — сладковатый и очень пикантный. Он прекрасно подходит к курице и индейке на мангале. Очень вкусной оказалась и печенка (у нас была лосиная) в соусе из свежего гранатового сока. Этот рецепт я придумала сама. Печенка получается невероятной! Сок мы заказывали на рынке, хотя можно отжать его дома. Просто это такой трудоемкий процесс, к тому же кухню надо потом отмывать от гранатовых брызг. Печенка замачивается в молоке, затем ее надо посолить, поперчить и немного обжарить. После добавить обжаренный репчатый лук и потомить под крышкой в гранатовом соке минут пять-семь. Можно подавать на стол, украсив зернышками граната и веточками кинзы.

Для меня важно, чтобы блюдо было не только вкусным и полезным, но и простым в приготовлении. Например, я очень люблю крупу киноа. Завтрак мечты для меня — каша из киноа с соевым соусом, а в обеденное время предпочитаю салат из киноа, красного лука, помидоров и кинзы. На самоизоляции мы не отказывали себе даже в пирогах, но я особо не поправилась, потому что старалась много двигаться. Даже если что-то и прибавилось, как только начнутся репетиции в театре и съемки, все лишнее уйдет.

Еще давно мечтаю о домашних пельменях. Моя бабушка — мамина мама — родом с Урала, часто лепила для меня настоящие «уральские». Учила меня, как делать фарш, раскатывать сочни и упаковывать в них мясо. И всегда добавляла один «счастливый» пельмень с начинкой из теста — конечно, он появлялся именно в моей тарелке. Рецепт бабушкин у меня остался, записанный моей детской рукой, и желание есть, и Витюша пельмешки обожает. Но это такое затратное по времени блюдо, что даже в пандемию на него не решилась. В общем, самоизоляция обогатила наше семейное меню полезными блюдами. Хотя все-таки не могу сказать, что часами пропадала на кухне. Большой «застольный» период у меня был связан не с кулинарией, а с онлайн-подготовкой нового театрального проекта: первые репетиции не на сцене как раз и называются «застольными».

Суп с креветками

Суп с креветками
Суп с креветками
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • креветки — 250 г
  • рис — 2 ст. л.
  • лук и помидор — по 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • укроп и кинза — по полпучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Рис промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, положить в кастрюлю с 1 л холодной воды, поставить на большой огонь, довести до кипения, после чего убавить огонь до небольшого и варить 10 минут. Мелко порезанный лук потушить под крышкой на растительном масле, не давая подгореть, и положить в суп. Затем добавить томатную пасту, разведенную ложкой воды, порезанный кубиками помидор, мелко порубленные чеснок и зелень (отложить по паре веточек укропа и кинзы для украшения супа). Посолить, поперчить, добавить лаврушку и варить на небольшом огне еще 10 минут. За 5—7 минут до готовности положить в суп очищенные креветки (мороженые или сырые). Готовый суп разлить по тарелкам и украсить веточками зелени, а при желании — ломтиками лимона.

Творожная запеканка с черешней

Творожная запеканка с черешней
Творожная запеканка с черешней
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • черешня — 250 г
  • творог — 600 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 150 г
  • крахмал — 2 ст. л.
  • лимонный сок — несколько капель
  • ванилин — на кончике ножа
  • масло сливочное для смазывания формы

У черешни удалить косточки, половину ягод мелко нарезать, остальные разделить на половинки. Творог растереть с сахаром и добавить ванилин. Отделить белки от желтков. Желтки добавить к творогу, всыпать крахмал и взбить массу блендером. Стенки миксера (и венчики) смазать лимонным соком и взбивать белки в течение 5 минут, начиная с минимальной скорости и доводя до максимальной. В итоге масса не должна выливаться из перевернутой миски. Осторожно добавить белки в творожную массу, перемешивая лопаткой в одном направлении — снизу вверх. В форму, смазанную маслом, выложить половину творожной массы, на нее положить мелко нарезанную черешню, затем — оставшийся творог. Сверху выложить половинки черешни, немного вдавив их в творог. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 С .

Куриный гуляш с грибами

Куриный гуляш с грибами
Куриный гуляш с грибами
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г
  • шампиньоны — 100 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • сметана — 10% 70 г
  • мука — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • масло для жарки

Филе промыть и нарезать тонкими кусочками. Грибы промыть, почистить и нарезать мелкими дольками. Луковицу и морковь почистить и мелко нарезать. Пассеровать овощи на слабом огне 5 минут. Добавить к овощам кусочки мяса, перемешать и тушить, помешивая, на слабом огне 10 минут. Добавить шампиньоны, перемешать и тушить 3 минуты. Добавить 200 мл воды (куриного или овощного бульона) и тушить 3 минуты. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 15—20 минут, периодически помешивая. Смешать сметану с мукой, чтобы не было комочков (слишком густую массу можно развести водой). Влить массу в сковороду, добавить лаврушку и тушить еще 10 минут.

Восточное печенье

Восточное печенье
Восточное печенье
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 500 г
  • сахар — 250 г
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 150 г
  • масло сливочное — 250 г
  • рисовая или овсяная мука — 90 г
  • разрыхлитель — 1 пакетик
  • ваниль — по вкусу

К муке добавить 60 г сахара, ваниль и разрыхлитель, перемешать, добавить одно яйцо и сметану, снова перемешать, добавить 150 г растопленного и остуженного масла, вновь перемешать и скатать в шарик. Накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на полчаса. Сделать рассыпчатую начинку: 100 г холодного масла натереть на терке, добавить овсяную или рисовую муку и оставшийся сахар и перемешать. Тесто разделить на 2—3 части, каждую раскатать в тонкие пласты, на них высыпать начинку, свернуть в рулеты, которые слегка приплюснуть. Аккуратно разрезать рулеты на небольшие кусочки. Взбить яйцо и смазать каждое печенье, поставить в духовку, разогретую до 180 С, и выпекать 15 минут до красивого золотистого цвета.

Что подарить из еды на Новый год 2026 — правила этикета не дадут попасть впросак
Традиционно считается, что на Новый год съедобные подарки дарят только детям, однако такой презент подойдет и взрослому человеку, если учитывать некоторые правила этикета. Вот пять вариантов, которые окажутся уместны и не заставят вас краснеть.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая