Ольга Дибцева: «Даже обычную картошку украсит мой секретный ингредиент»

«Карантин стал для меня временем кулинарных экспериментов. Я освоила несколько новых блюд, причем...
15 Мая 2020
Ольга Дибцева
Ольга Дибцева
Фото: из личного архива Ольги Дибцевой

«Карантин стал для меня временем кулинарных экспериментов. Я освоила несколько новых блюд, причем сделала акцент на супы. В принципе, первое у меня было всегда — готовила его на два-три дня (ведь у меня много работы, съемок, а сейчас еще и маленький ребенок). А теперь в меню появились крем-суп из шампиньонов, финская уха со сливками и гороховый суп, который делаю с копчеными свиными ребрами и грудинкой. Еще за эти недели наконец-то нашла рецепт идеальных сырников. Вместо обычной муки использую кокосовую, чтобы они были более диетическими, а в их вкусе появилась ореховая нотка. А чтобы сырники не подсыхали, добавляю в тесто манку и немножко сметаны.

Кстати, я еще раз убедилась, что на кухне, в принципе, можно обойтись минимумом техники. Например, у меня нет мясорубки — фарш для котлет измельчаю в блендере. А пароварка хоть и куплена, но простаивает без дела, ведь все можно просто потушить. В общем, все мои фирменные рецепты можно приготовить, имея всего лишь большую кастрюлю, сковороду и нож!

Особенность моего меню — азиатский акцент. В свое время я много путешествовала по Индии, причем побывала не только в туристических центрах, но и в глухих районах. И с тех пор полюбила тамошние блюда. Еще мне нравится тайская кухня с ее сочетанием острых вкусов и марокканская, в которой в одном блюде смешиваются мясо, кускус (или другие крупы) и сухофрукты — оно заменяет целый обед. В общем, я часто использую восточные мотивы — добавляю карри, кокосовое молоко. Например, лосося или форель готовлю с классическим азиатским соусом (который и для курицы подходит). Красную рыбу я вообще обожаю: могу купить шестикилограммовую рыбину и сделать из нее и «засол», и финскую уху, и запечь кусочки в духовке с тем самым соусом. Даю его рецептуру на килограмм рыбы: 50 г сливочного масла, две столовые ложки соевого соуса, по одной — меда и зернистой горчицы. Кладу все в сотейник и нагреваю, пока масло не растопится. Кусочки рыбы выкладываю на противень, застеленный пергаментом, солю, перчу, поливаю соусом и отправляю в духовку (200 С) на 10—15 минут. При подаче рыбу поливаю остатками соуса с пергамента — мои близкие просто лопаются от счастья, когда едят это!

Фаршированные шампиньоны

Фаршированные шампиньоны
Фаршированные шампиньоны
Фото: Legion-Media

(4 порции)

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные — 8 шт.
  • морковь, луковица и помидор — по 1 шт.
  • болгарский перец мелкий — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • соль, молотый орегано, молотый черный перец, острый перец, сушеный базилик — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Шампиньоны хорошо промыть и просушить. Аккуратно вырезать ножки, освободив место для начинки, затем ножки мелко порезать. Морковь и лук очистить и мелко нарезать, зубчик чеснока измельчить, болгарский перец освободить от семян и нарезать мелкими кубиками. Помидор опустить в кипяток, чтобы легче снять кожицу, а затем порезать его мелкими кусочками. Налить в сковороду масло, разогреть и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить грибные ножки и тушить, помешивая, еще 7 минут. Влить соевый соус и тщательно перемешать. Измельчить оставшийся чеснок, нарезать мелко острый перец, добавить базилик, орегано, соль, молотый перец, немного масла, перемешать и натереть этой смесью грибные шляпки. Заполнить шляпки начинкой. Противень смазать маслом, выложить шляпки на противень и запекать в духовке 15 минут при температуре 190 С.

Кабачки фри

Кабачки фри
Кабачки фри
Фото: Legion-Media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 600 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соевый соус — 70 мл
  • сахар и мука — по 1 ст. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Кабачки помыть и обсушить бумажными салфетками. Так как кабачки сейчас молодые, их не требуется чистить. Нарезать овощи брусочками среднего размера — как картошку фри. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и смешать с соевым соусом (при желании можно добавить соль, но соевый соус и так достаточно соленый). Полученную смесь вылить в емкость с кабачками, все хорошо перемешать и оставить на 15—20 минут. Порциями обжаривать кабачки в глубокой сковороде с разогретым растительным маслом, предварительно тщательно обваляв их в смеси сахара, муки и крахмала. После образования корочки приятного золотистого цвета необходимо выложить кабачки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Смузи на минеральной воде

Смузи на минеральной воде
Смузи на минеральной воде
Фото: Legion-Media

(2 порции)

Ингредиенты:

  • яблоко зеленое, киви и авокадо — по 1 шт.
  • шпинат молодой — 1 пучок
  • петрушка — полпучка
  • масло оливковое и мед — по 1 ст. л.
  • вода минеральная — 230 мл
  • свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Зелень вымыть. Яблоко очистить, разрезать на четвертинки, удалить семечки. У киви удалить кожицу, разрезать пополам. Авокадо почистить, удалить косточку, порезать на куски. Сложить в блендер подготовленные ингредиенты, добавить масло, мед, лимонный сок и минеральную воду, посолить и взбить в блендере. Подавать в бокалах, при желании украсить их ломтиками киви или лимона и веточками мяты.

Cвиныe peбpa, запеченные в духовке

Cвиныe peбpa, запеченные в духовке
Cвиныe peбpa, запеченные в духовке
Фото: Legion-Media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • свиные ребра — 1 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мед — 100 г
  • горчица — 30 г
  • пepeц гopoшком — 5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • сухие пряные травы, соль и молотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

Ребра вымыть, cpeзать прожилки и пленки, разрезать на порции. Bcки­пятить в кастрюле 1,5 л вoды, добавить лaвpушку, пepeц горошком и пpянocти. Положить pебpа в кастрюлю, варить 12 минут на среднем огне. Сделать маринад: порубить чecнoк, добавить горчицу и мед, посолить, поперчить и перемешать. Ребра вынуть из воды, высушить бумажным полотенцем и натереть мapинaдoм. Дaть мясу остыть и убрать в холодильник минимум на три часа. Вынуть ребра из холодильника, еще раз перемешать с маринадом, выложить в форму, прикрыть фольгой и запекать 20 минут в духовке на 180 С. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 10—15 минут.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог