Рецепты от Надежды Мейхер-Грановской: праздничный оливье и лосось в соусе с икрой

«Этот Новый год я встречу со всей семьей в Италии, где живет моя мама. Причем в саму новогоднюю...
7 Дней ТВ программа
|
20 Декабря 2019
Надежда Мейхер-Грановская
Надежда Мейхер-Грановская
Фото: из личного архива Надежды Мейхер-Грановской

«Этот Новый год я встречу со всей семьей в Италии, где живет моя мама. Причем в саму новогоднюю ночь буду работать. А вот 1 января приготовлю какое-нибудь свое фирменное блюдо. Я хорошо готовлю и рыбу, и мясо, а вот крошить сложные салаты терпения не хватает. И еще я не умею готовить десерты, хотя сладкое обожаю! Поэтому к праздничному столу в этом году, возможно, подам камбалу тюрбо (этот сорт, конечно, дорогой, но на праздник можно себе позволить). Готовлю ее с головой: чищу, выкладываю на политый оливковым маслом противень, вокруг укладываю нарезанные на 4—6 долек картофель и помидоры, разрезанную на 8 частей луковицу, солю, поливаю маслом, добавляю 4 ст. л. воды и ставлю в духовку, разогретую до 230 С. Через полчаса температуру убавляю до 180 С и запекаю еще полтора часа, периодически поливая все соком с противня. А могу сделать утку: фарширую ее кусочками красных яблок, поливаю смесью меда и воды, солю и запекаю по той же схеме, что и рыбу. Конечно, в обычной жизни на такие «долгие» блюда времени нет: у меня же напряженный график, а свободное время стараюсь максимально отдавать детям. Так что и харчо, и баранина в духовке остались в прошлом. К тому же мы с мужем давно перешли на максимально простую еду — без излишеств.

Готовить я училась у родных. Папа варил невероятный борщ со шкварками. Мама фантастически тушила капусту с мясом в томатном соусе. И изумительно пекла «налистники» — блинчики с творогом, сливочным маслом и сметаной: я съедала целую сковороду! А бабушка варила потрясающую юшку — бульон из петушка, с картошкой и зеленью. Все ингредиенты были домашние и варились в кастрюле на домашней плите-печке. У юшки был «побочный эффект»: она создавала атмосферу домашнего уюта и защищенности. А атмосфера в кулинарии очень важна. Когда я впервые готовлю блюдо, стараюсь с ним буквально слиться, потому что рецепт — это половина успеха, очень важны твои эмоции и отношение к людям, для которых готовишь. Если рука уже набита, всегда импровизирую. Например, немного меняю температуру жарки, чтобы сделать блюдо вкусней. Кстати, рецепты не записываю. Ведь их немного, так как мы с мужем редко добавляем что-то новое в семейное меню — в этом вопросе мы консервативны. А рецепт своих блюд и так знаем назубок. И, к примеру, мужу, чтобы приготовить форель в духовке или жареные бараньи ребрышки, шпаргалки не нужны. При этом в путешествиях люблю пробовать что-то новенькое. К тому же именно у себя на родине блюда бывают вкуснее всего. Греческий салат или соус дзадзики в Греции и в других странах — две большие разницы. Видимо, местная атмосфера придает еде свои особые нотки. Другое дело, что теперь я опытный путешественник и не готова пробовать все подряд. Помню, в Гонконге пошла в ресторан отеля на шведский стол. А там из знакомого только суши. Ну я и решила попробовать еще и синий суп. Оказалось, редкая гадость, хотя для местных это деликатес. А в Таиланде нас угощали в крутом ресторане. На вид красиво, а есть нельзя: все блюда одновременно жирные, сладкие и острые! В общем, методом проб и ошибок я нашла в разных кухнях любимые блюда. В родной украинской обожаю борщ, вареники, в том числе с соленым творогом, голубцы, кровянку. В русской всегда любила селедку под шубой, оливье, блины и оладьи, пельмени, а недавно открыла для себя щи! Из восточной кухни обожаю айран и кумыс, плов, долму. В любимой итальянской люблю ньокки, ризотто или пасту с морепродуктами. А в Таджикистане недавно попробовала хвост быка — это невероятно мягкое и сочное мясо!»

Оливье «Праздничный»

Оливье «Праздничный»
Оливье «Праздничный»
Фото: Photoxpress.ru

(8 порций)

Ингредиенты:

  • язык говяжий — 400 г
  • луковица и морковь крупные — по 2 шт.
  • лаврушка и перец горошком — по 3 шт.
  • соль и молотый перец по вкусу
  • перепелки и яйца перепелиные — по 3 шт.
  • картофель и яйца куриные — по 5 шт.
  • огурцы маринованные — 3 шт.
  • каперсы — 100 г
  • оливки без косточек — 1 банка
  • майонез для заправки

Способ приготовления:

Язык замочить на полчаса в холодной воде, поскоблить ножом, залить водой и поставить варить. После закипания слить бульон, залить язык холодной водой, дать закипеть и сразу убавить огонь. Добавить по одной очищенной моркови и луковице, через час добавить перец, лаврушку и соль. Всего варить язык 2,5 часа (если очень большой — 3 часа и больше). Мягкий язык достать из кипятка и положить в холодную воду на пару минут, чтобы снять шкурку. Охладить, отрезать нужный для салата кусок и нарезать мелкими кубиками. Перепелок промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу, запекать в духовке полчаса, после чего отделить мясо и порубить. Отварить картофель и оставшуюся морковку до мягкости, охладить, очистить и порезать кубиками. Оставшуюся луковицу порубить. Все яйца отварить вкрутую, перепелиные разрезать на половинки, а куриные яйца и огурцы нарезать кубиками. Каперсы разрезать пополам, оливки — на четвертинки. Смешать все продукты, заправить салат майонезом и украсить перепелиными яйцами.

Лосось в соусе с красной икрой

Лосось в соусе с красной икрой
Лосось в соусе с красной икрой
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • стейк лосося — 2 шт. (300 г)
  • сливки 20% — 300 мл
  • мука — 1 ст. л. с горкой
  • масло сливочное — 50 г
  • красная икра — 2 ст. л.
  • соль, перец, специи для жарения рыбы — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Способ приготовления:

Стейки ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, добавить остальные специи. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарить рыбу 10—15 минут, чтобы лосось подрумянился. Снять рыбу с огня. В чистой сухой сковороде прогреть муку до кремового цвета, добавить сливочное масло и постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Дать соусу закипеть, добавить икру и размешать. В сковороду с рыбой вылить соус и тушить под крышкой на маленьком огне 5 минут. Огонь выключить и дать настояться еще 15 минут. Выложить рыбу на тарелку, полить соусом и украсить по желанию (вариант — карамболой, лаймом, маслинами и укропом).

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Рецепт шоколадной каши
Каша полезна для здоровья: она богата клетчаткой и белком, поэтому вы дольше сохраняете чувство сытости. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог