Рецепты от Екатерины Андреевой: перепелки, коктейль кофейный, лимонное желе и салат «Гранатовый браслет»

03 Января 2020
Екатерина Андреева
Фото: из личного архива Екатерины Андреевой

«Новый год мы с Душаном (муж Екатерины Душан Перович, сербский адвокат и бизнесмен. — Прим. ред.) встретим на другом конце земли — в Новой Зеландии. Причем это будет не самый необычный Новый год в моей жизни. Самым экзотическим я считаю праздник, встреченный нами в Индии. Утром 31 декабря мы с мужем поехали в национальный парк — посмотреть на тигров (как раз наступал год Тигра). Едем не торопясь, и вдруг я замечаю в кустах какую-то тень. Я часто бываю в Африке, поэтому знаю, как выглядит тень хищника, как незаметно он может подкрасться к машине. Спрашиваю у водителя: «Это тигр?!» А он: «Ну что вы, нет! Это дорога к храму, тут постоянно ходят люди и не может быть диких животных...» И действительно, вокруг много народа — идут пешком, едут на автобусах. И в этот же момент перед нашей машиной, прямо перед капотом, выскакивает огромный, невероятной красоты Шерхан!.. Никогда не думала, что люди могут так быстро бегать: те, что шли пешком, мгновенно оказались у автобусов и залезли на них — повисли, как лампочки на новогодней елке. И никто не кричал — все испугались. Тигр тоже замер, и в этот момент я увидела, какие у него красивые белые пятна на ушках. А затем красавец грациозно перепрыгнул через капот нашей машины и скрылся в кустах. И тут я говорю водителю: «Ну и кто был прав?!» В общем, в Индии мы встретили Новый год в компании живого тигра, который явно показал нам свое расположение.

В этом году наш маршрут будет гораздо более длинным — летим через Дубай и Австралию. Но мы очень хотели побывать в стране, где снимали фильм «Властелин колец». В Новой Зеландии такая необычная природа, очень красивые ландшафты — горы, водопады, вулканы, гейзеры. И вот на фоне таких прекрасных пейзажей мы с друзьями встретим праздник. Какие блюда будут у нас на столе — не знаю, потому что все организует приглашающая сторона. Уверена, национальный колорит нам дадут почувствовать. В интернет не заглядывала, не хочу заранее выяснять, какие блюда есть в новозеландской кухне: пусть новогоднее меню станет для меня сюрпризом!

А вот если бы мы остались дома, то 31 декабря никаких покупных блюд на нашем столе не было бы. Мы обязательно сделали бы чищеные тушеные перчики с чесноком — это очень вкусно! А еще вишневый штрудель по сербскому рецепту — в нем должно быть тоненькое тесто и много-много ягод. На горячее чевапчичи — жареные колбаски из мяса с луком и приправами, плескавица — блюдо в виде круглой плоской котлеты из рубленого мяса, слоеный пирог со шпинатом. Обычно за сербские блюда у нас отвечает муж (Душан также прекрасно готовит супы, голубцы). А на мне наше русское кулинарное достояние — салаты оливье, «Мимоза». К слову, оливье обожаю с детства. И у меня есть свой рецепт: делаю салат не с колбасой, а с курицей, с большим количеством маринованных и свежих огурчиков, без яблок и обязательно с домашним майонезом. Если именно такого оливье нет, то для меня Новый год не Новый год. Надеюсь, в Новой Зеландии захотят порадовать гостей-россиян и догадаются приготовить оливье по русскому рецепту!

Кстати, набор веса в новогодние праздники — это не моя история. Я очень мало пью алкоголя, а это самый большой провокатор лишнего веса. Бокал шампанского по калорийности может переплюнуть кусок торта, да и аппетит пробуждает зверский, поэтому чем больше спиртного, тем больше вероятность поправиться. И вообще, у нас новогодний стол правильный в смысле питания: на нем нет хлеба, мало сладкого и алкоголя. Поэтому проблема лишнего «новогоднего» веса передо мной не стоит. Но я все равно люблю 1-го и 2 января заняться спортом: сходить в бассейн и баню, провести минут 40 на беговой дорожке. Тогда чувствуешь, что получил «индульгенцию» после съеденного в новогоднюю ночь маленького кусочка торта «Наполеон».

Перепелки, запеченные в духовке

Перепелки, запеченные в духовке
Фото: Photoxpress.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • перепелки — 6 шт.
  • сливочное масло — 80 г
  • петрушка, базилик, тимьян свежие в сумме — один небольшой пучок
  • кефир — 500 мл
  • чеснок — 6 зубчиков
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Тушки перепелок выпотрошить, если остались перья — натереть кожу спиртом и обжарить на сковородке, после чего удалить с кожи перья. Тушки промыть холодной водой и положить в кефир на 3 часа. Достать, обсушить бумажным полотенцем внешнюю и внутреннюю стороны и заложить крылышки за спину. В брюшке сделать разрезы по полсантиметра и по очереди вставить туда лапки (или связать их поварской ниткой). Тушки немного посолить (важно не пересолить!). Всю зелень мелко нарезать, чеснок порубить. В форму для запекания положить масло, немного его растопить, на него выложить тушки, посыпать сверху чесноком и зеленью, поставить форму в предварительно нагретую до 180 °С духовку. Запекать 35—40 минут, время от времени поливая перепелок образовавшимся соком.

Коктейль кофейный

Коктейль кофейный
Фото: Legion-media

(2 порции)

Ингредиенты:

  • крепкий зерновой кофе — 60 мл
  • сахар коричневый — 30 г
  • ваниль — 1 стручок
  • бананы — 2 шт.
  • миндаль — 30 г
  • цветная сахарная посыпка или сахарная пудра — 20 г
  • лимон — 1 шт.
  • лед кубиками

Способ приготовления:

Горячий кофе (60 мл) вылить в большую чашку, добавить коричневый сахар и разломанный на две части стручок ванили. Накрыть блюдцем и дать настояться не менее 10 минут. Удалить из чашки ваниль, дать кофе остыть и убрать в холодильник на полчаса. Орехи и бананы очистить от кожуры, орехи порубить ножом. Охлажденный кофе вылить в блендер и взбить вместе с миндалем, затем добавить кусочки банана и немного взбить. Добавить по 2—3 кубика льда на порцию и взбить еще раз. Выжать из лимона сок, вылить в широкую чашку и обмакнуть туда верхушки бокалов для коктейля, затем обмакнуть влажные верхушки в цветную сахарную посыпку или пудру. Разлить коктейль по бокалам, не повредив ободка.

Лимонное желе

Лимонное желе
Фото: Legion-media

(3 порции)

Ингредиенты:

  • лимоны небольшие — 2 шт.
  • желатин — 25 г.
  • сахар тростниковый — 3 ст. л.
  • цветная сахарная посыпка — по желанию

Способ приготовления:

Желатин залить охлажденной кипяченой водой в пропорции 1:6 и оставить набухать (обычный желатин в течение часа, быстрорастворимый — полчаса). Затем воду слить. С лимонов мелкой теркой снять цедру, затем выжать сок. В кастрюльку всыпать сахар, добавить 400 мл воды, сок и цедру, перемешать, довести до кипения, снять с огня, дать остыть и пропустить через сито. В кастрюлю влить лимонную жидкость и желатин, перемешать, поставить на слабый огонь. Не доводя до кипения, снять с огня, разлить по бокалам, дать остыть и убрать в холодильник на 3 часа. При подаче украсить бокалы ломтиками лимона. По желанию можно сделать разноцветный ободок, как в предыдущем рецепте, заранее отлив немного лимонного сока для смазывания верха бокалов.

Салат «Гранатовый браслет»

Салат «Гранатовый браслет»
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе курицы (индейки) — 300 г
  • картофель, свекла и морковь — по 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • гранат крупный — 2 шт.
  • ядра грецких орехов — 2 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • майонез для заправки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Куриное филе промыть под проточной водой, залить 1,2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до минимального и варить 20—25 минут. Готовое филе порезать мелкими кубиками. Свеклу отваривать час, картофель и морковь в другой посуде — полчаса (до мягкости), охладить и очистить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, картофель порезать мелкими кубиками. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, охладить. Гранат очистить и разобрать на зернышки. Орехи мелко порубить. В центр большой тарелки поставить стакан и вокруг него выкладывать слои салата в следующей последовательности: картофель, тонкий слой майонеза, свекла, тонкий слой майонеза, курица, немного майонеза, лук, морковь. Немного подсолить и продолжить выкладывать слои: майонез, орехи, яйца, майонез, гранат. Аккуратно вынуть стакан и поставить салат в холодильник на пару часов.

Подпишись на наш канал в Telegram
Топ-3 кафе с летними верандами в Москве
Встречайте лето вкусно. Где это сделать — в подборке 7Дней.ru.



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алсу
певица
Микелла Абрамова
певица, участница телешоу
Эмбер Херд (Amber Heard)
актриса, модель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Полина Куценко
актриса театра и кино