
«Честно признаться, я не очень подходящий герой для кулинарной рубрики — не люблю готовить. Для меня это просто ежедневная рутина, тяжкое бремя. Конечно, в моем «репертуаре» хозяйки есть не только пельмени или яичница. Могу вкусно приготовить и что-то чуть посложнее элементарного — котлеты, куриный суп или борщ. Но большого удовольствия от времени, проведенного на кухне, как некоторые женщины, не получаю. А пироги, блины и сырники к тому же у меня вообще не выходят. Однажды попробовала испечь пироги, так сначала тесто не поднялось, а потом они пригорели. После этого я убедилась, что готовка и особенно выпечка — не мое. Спасает то, что у моей четырехлетней дочки Машеньки есть няня, золотой человек, которая кормит нашу семью. Вот ее рецептами я и могу поделиться с читателями «7Д». В моем детстве тоже была няня, которая меня очень любила и оберегала от любых проблем. Она никогда не звала меня на кухню, когда готовила, объясняя это так: «Девочка моя, наработаешься еще и у плиты настоишься...» Может, поэтому я и не люблю это занятие. Хотя, конечно, взрослый человек, если захочет, может научиться всему, в том числе и готовить. А в родном МХТ им. Чехова меня выручает прекрасный служебный буфет. Там и после ухода Олега Павловича Табакова, который любил хорошо поесть, по-прежнему вкусно готовят. Хотя наедаться перед работой нельзя — сытого человека часто клонит в сон. А перед спектаклями, в которых приходится много двигаться, вообще лучше пропустить обед. Сейчас репетирую пьесу «Сахарный немец», в которой очень много пластики, и уже несколько недель после завтрака я весь день почти ничего не ем. У актеров приемы пищи часто связаны с работой. Сериал «Отчим», который прошел недавно по Первому каналу, снимался в Минске, где столько вкусных продуктов! Но я была так занята на площадке, что не успевала зайти в магазин и обходилась «кинокормом». Только в последний день перед поездом успела забежать и купить в Москву отличную колбасу и сыр. А вот на съемках сериала «ИП Пирогова», наоборот, приходится удерживать себя от того, чтобы не доесть до конца пирожное! Часть еды, которая в кадре, это несъедобный реквизит. Но в основном — настоящие вкуснейшие капкейки, которые готовит наш классный кондитер. Звучит команда «Мотор!», надкусываешь пирожное, а потом стоит огромных усилий, чтобы после команды «Стоп! Снято!» отложить его в сторону. Это просто пытка какая-то!
Если же говорить о разных кухнях мира, то я не люблю никаких гастрономических экспериментов. Максимум, что ела необычного, это экзотические фрукты в Таиланде. Причем какие-то понравились, а вкус других показался странным. А вот жучков-паучков, к тому же приготовленных в непонятных условиях, иногда антисанитарных, никогда не стану пробовать. Как это вообще можно есть?! В общем, я сторонница кулинарной классики. Например, получаю наслаждение от еды в Италии. Меня поражает, что там обычная паста или пицца в самых простых уличных заведениях получаются необыкновенно вкусными. Видимо, тут все решают свежесть и качество продуктов. То же самое можно сказать и о свиной рульке и пиве, которые ела в Праге. Или о борще с пампушками, которым однажды угостили в одном киевском ресторане. Борщ был таким вкусным, что мне захотелось вернуться в этот город еще раз только ради того, чтобы снова его попробовать!»
Фунчоза с овощами

(4 порции)
Ингредиенты:
- лапша фунчоза — 200 г
- морковь — 2 шт.
- огурец свежий и перец болгарский красный — по 1 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- масло кунжутное — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
- кинза — 5 веточек
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить подсолнечное масло, при желании подсолить, опустить лапшу и отварить ее на сильном огне 4 минуты, затем отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Огурец и морковь нарезать тонкой соломкой. У перца удалить семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками.
Приготовить соус: чеснок мелко порубить, размять на доске плоской стороной ножа и положить в пиалу, куда затем добавить кунжутное масло, соевый соус и сок, выжатый из половинки лимона, все взбить. В большой миске соединить лапшу, порезанную на удобные для еды кусочки, овощи, мелко порезанную кинзу и залить соусом. Перемешать и убрать в холодильник на час.
Песочный творожный пирог

(6 порций)
Ингредиенты:
- мука — 3 стакана
- масло сливочное или маргарин — 200 г
- сахар — 2 стакана
- соль и сода — по 1/2 ч. л.
- творог жирный — 500 г
- яйца — 4 шт.
- ванилин — на кончике ножа
Способ приготовления:
Творог взбить вместе с яйцами погружным блендером, добавить половину сахара и ванилин и еще немного взбить. Приготовить тесто: натереть на крупной терке замороженное масло (маргарин), оставив немного для смазывания формы. Добавить к маслу муку, оставшийся сахар, соль и соду и все хорошенько перетереть «в крошку». Дно и бока разъемной формы смазать остатками масла. Выложить в форму половину теста, распределить его по дну и сформовать бортики пирога. Выложить в форму творожную начинку, равномерно распределив по тесту. Сверху выложить оставшееся тесто и разровнять. Пирог поставить в разогретую до 180 ?С духовку и выпекать 40 минут.
Бананы во фритюре

(4 порции)
Ингредиенты:
- бананы — 4 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 120 г
- молоко — 100 мл
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- растительное масло для фритюра
- сахарная пудра и молотая корица для посыпки
Способ приготовления:
Бабаны очистить от кожуры и разрезать поперек пополам. Яйцо взбить с молоком, сахаром и солью, затем добавить к смеси муку, перемешать тесто миксером и отставить его на полчаса. В глубокую толстую сковороду влить растительное масло и разогреть. Половинки банана наколоть на вилку, опустить в тесто и обжарить во фритюре до красивого золотистого цвета. Аккуратно вынуть бананы из фритюра и выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла. При подаче посыпать бананы сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей и при желании насадить на длинные шпажки.