Рецепты от Ксении Тепловой: фунчоза с овощами, творожный пирог и бананы во фритюре

«Честно признаться, я не очень подходящий герой для кулинарной рубрики — не люблю готовить. Для...
06 Декабря 2019
Ксения Теплова
Ксения Теплова
Фото: Мария Андреева/канал Супер

«Честно признаться, я не очень подходящий герой для кулинарной рубрики — не люблю готовить. Для меня это просто еже­дневная рутина, тяжкое бремя. Конечно, в моем «репертуаре» хозяйки есть не только пельмени или яичница. Могу вкусно приготовить и что-то чуть посложнее элементарного — котлеты, куриный суп или борщ. Но большого удовольствия от времени, проведенного на кухне, как некоторые женщины, не получаю. А пироги, блины и сырники к тому же у меня вообще не выходят. Однажды попробовала испечь пироги, так сначала тесто не поднялось, а потом они пригорели. После этого я убедилась, что готовка и особенно выпечка — не мое. Спасает то, что у моей четырехлетней дочки Машеньки есть няня, золотой человек, которая кормит нашу семью. Вот ее рецептами я и могу поделиться с читателями «7Д». В моем детстве тоже была няня, которая меня очень любила и оберегала от любых проблем. Она никогда не звала меня на кухню, когда готовила, объясняя это так: «Девочка моя, наработаешься еще и у плиты настоишься...» Может, поэтому я и не люблю это занятие. Хотя, конечно, взрослый человек, если захочет, может научиться всему, в том числе и готовить. А в родном МХТ им. Чехова меня выручает прекрасный служебный буфет. Там и после ухода Олега Павловича Табакова, который любил хорошо поесть, по-прежнему вкусно готовят. Хотя наедаться перед работой нельзя — сытого человека часто клонит в сон. А перед спектаклями, в которых приходится много двигаться, вообще лучше пропустить обед. Сейчас репетирую пьесу «Сахарный немец», в которой очень много пластики, и уже несколько недель после завтрака я весь день почти ничего не ем. У актеров приемы пищи часто связаны с работой. Сериал «Отчим», который прошел недавно по Первому каналу, снимался в Минске, где столько вкусных продуктов! Но я была так занята на площадке, что не успевала зайти в магазин и обходилась «кинокормом». Только в последний день перед поездом успела забежать и купить в Москву отличную колбасу и сыр. А вот на съемках сериала «ИП Пирогова», наоборот, приходится удерживать себя от того, чтобы не доесть до конца пирожное! Часть еды, которая в кадре, это несъедобный реквизит. Но в основном — настоящие вкуснейшие капкейки, которые готовит наш классный кондитер. Звучит команда «Мотор!», надкусываешь пирожное, а потом стоит огромных усилий, чтобы после команды «Стоп! Снято!» отложить его в сторону. Это просто пытка какая-то!

Если же говорить о разных кухнях мира, то я не люблю никаких гастрономических экспериментов. Максимум, что ела необычного, это экзотические фрукты в Таиланде. Причем какие-то понравились, а вкус других показался странным. А вот жучков-паучков, к тому же приготовленных в непонятных условиях, иногда антисанитарных, никогда не стану пробовать. Как это вообще можно есть?! В общем, я сторонница кулинарной классики. Например, получаю наслаждение от еды в Италии. Меня поражает, что там обычная паста или пицца в самых простых уличных заведениях получаются необыкновенно вкусными. Видимо, тут все решают свежесть и качество продуктов. То же самое можно сказать и о свиной рульке и пиве, которые ела в Праге. Или о борще с пампушками, которым однажды угостили в одном киевском ресторане. Борщ был таким вкусным, что мне захотелось вернуться в этот город еще раз только ради того, чтобы снова его попробовать!»

Фунчоза с овощами

Фунчоза с овощами
Фунчоза с овощами
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • лапша фунчоза — 200 г
  • морковь — 2 шт.
  • огурец свежий и перец болгарский красный — по 1 шт.
  • лимон — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло кунжутное — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • кинза — 5 веточек
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить подсолнечное масло, при желании подсолить, опустить лапшу и отварить ее на сильном огне 4 минуты, затем отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой. Огурец и морковь нарезать тонкой соломкой. У перца удалить семена и перегородки и нарезать тонкими ломтиками.

Приготовить соус: чеснок мелко порубить, размять на доске плоской стороной ножа и положить в пиалу, куда затем добавить кунжутное масло, соевый соус и сок, выжатый из половинки лимона, все взбить. В большой миске соединить лапшу, порезанную на удобные для еды кусочки, овощи, мелко порезанную кинзу и залить соусом. Перемешать и убрать в холодильник на час.

Песочный творожный пирог

Песочный творожный пирог
Песочный творожный пирог
Фото: Legion-media

(6 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 3 стакана
  • масло сливочное или маргарин — 200 г
  • сахар — 2 стакана
  • соль и сода — по 1/2 ч. л.
  • творог жирный — 500 г
  • яйца — 4 шт.
  • ванилин — на кончике ножа

Способ приготовления:

Творог взбить вместе с яйцами погружным блендером, добавить половину сахара и ванилин и еще немного взбить. Приготовить тесто: натереть на крупной терке замороженное масло (маргарин), оставив немного для смазывания формы. Добавить к маслу муку, оставшийся сахар, соль и соду и все хорошенько перетереть «в крошку». Дно и бока разъемной формы смазать остатками масла. Выложить в форму половину теста, распределить его по дну и сформовать бортики пирога. Выложить в форму творожную начинку, равномерно распределив по тесту. Сверху выложить оставшееся тесто и разровнять. Пирог поставить в разогретую до 180 ?С духовку и выпекать 40 минут.

Бананы во фритюре

Бананы во фритюре
Бананы во фритюре
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 120 г
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для фритюра
  • сахарная пудра и молотая корица для посыпки

Способ приготовления:

Бабаны очистить от кожуры и разрезать поперек пополам. Яйцо взбить с молоком, сахаром и солью, затем добавить к смеси муку, перемешать тесто миксером и отставить его на полчаса. В глубокую толстую сковороду влить растительное масло и разогреть. Половинки банана наколоть на вилку, опустить в тесто и обжарить во фритюре до красивого золотистого цвета. Аккуратно вынуть бананы из фритюра и выложить на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки масла. При подаче посыпать бананы сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей и при желании насадить на длинные шпажки.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Таро-гороскоп с 22 по 31 июля для всех знаков зодиака
«Финальные 10 дней июля обращают ваше внимание на внутренние запреты и самоограничения. Несвобода — в вашей душе, пришла пора снести забор из обид прошлого, страхов и сомнений. И тогда чудесам и приятным возможностям будет проще попасть в вашу жизнь. Уделите внимание своему телу и здоровью», — рассказывает таролог Юлия Балуха.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог