Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Малосольные огурцы: тонкости засолки и 4 рецепта

Если вы любите острые огурчики, при засолке не забудьте добавить листья и корень хрена и свежие стручки жгучего перца...
Малосольные огурцы Малосольные огурцы Фото: Fotodom.ru

Начнем с самого простого и быстрого способа приготовления малосольных огурчиков. В первую очередь нам понадобится пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет, пара головок чеснока, несколько горошин черного перца, соль и свежий укроп.

Зелень и чеснок мелко нарубим, некрупные огурцы промоем (длинноплодные нарежем толстыми ломтиками), выложим их в контейнер или пакет, посыплем зеленью, дробленым перцем и чесноком, обильно посолим и плотно закроем емкость (или завяжем пакет). Теперь нужно как следует встряхнуть содержимое (в течение пары-тройки минут: за это время из овощей и зелени выделится сок) и оставить на часок при комнатной температуре.

После этого поместим контейнер в холодильник на час-другой, и нежные малосольные огурчики готовы. Этот нехитрый способ пригодится вам и зимой: парниковые огурцы, засоленные на скорую руку, окажутся вкусными и хрустящими. А теперь немного усложним задачу и попробуем другой вариант засолки.

Сначала выберем небольшие огурцы (желательно одного размера), промоем их и проколем каждый иглой. На дно эмалированной емкости (алюминиевая посуда для этой цели не подойдет) или стеклянной банки положим нарезанный дольками чеснок, горошины черного перца, душистую зелень и листья смородины, дуба или вишни (они придадут огурчикам хрусткость).

Затем займемся рассолом — в отдельной кастрюле доведем до кипения воду с добавлением соли (из расчета — пара столовых ложек соли на 1 литр воды), выкладываем в банку со специями подготовленные огурцы, охлаждаем рассол до 80 градусов и заливаем им содержимое емкости.

После этого накроем верхушку куском чистой марли, положим тарелку с гнетом, оставим огурцы на ночь при комнатной температуре, а утром поместим емкость в холодильник. А тем, кто предпочитает баночные или бочковые соленые огурцы, советуем попробовать вот такой способ.

Стеклянные емкости для засолки нужно тщательно промыть и пастеризовать в течение часа, а новую бочку (лучше липовую или дубовую) перед закладкой в нее овощей следует оставить в воде на несколько дней, после чего обдать кипятком и вымыть. Подготовленные огурцы сначала окунем в кипяток, а затем в миску с холодной водой (чтобы они сохранили цвет и быстрее просолились).

Теперь выкладываем их в пастеризованные банки или бочки вместе с дольками чеснока, зеленью и специями, заливаем горячим рассолом (на 10 л воды — 1 кг соли), накрываем чистой тканевой салфеткой, поверх нее положим деревянный гнет и оставим емкости на пару дней при комнатной температуре (затем надо долить в них рассол и переместить в холодное место).

Если вы любите острые огурчики, при засолке не забудьте добавить листья и корень хрена и свежие стручки жгучего перца. Тем же, кто предпочитает закатывать огурцы в банках, советуем добавить в рассол сок клюквы и немного сахара для придания пикантного вкуса.

Огурцы «пикантные»

Малосольные огурцы Огурцы «пикантные» Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 250 мл белого винного уксуса
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. горошин черного перца
  • 30 г соли

Приготовление:

  1. Свежие огурцы (2 кг) промыть, продольно разрезать каждый пополам и поместить в 4 стерилизованные пол-литровые банки.
  2. В кастрюлю с 250 мл белого винного уксуса добавить 200 мл воды, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. семян горчицы, 1 ч. л. горошин черного перца и 30 г соли, довести содержимое до кипения, залить маринадом огурцы (они должны быть полностью покрыты маринадом), укупорить банки крышками, охладить и оставить в прохладном месте на 4 недели.
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в


Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Запеченная цветная капуста: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Запеченная цветная капуста: рецепт от шеф-повара Джейми Оливера

Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) Хулио Иглесиас (Julio Iglesias) певец
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте