Огурцы: оригинальные суп и паштет из этого вкусного и полезного овоща

По мнению знатоков, огурцы не только вкусны, но и очень полезны.
Татьяна Чухрова
|
06 Сентября 2015
В огурцах содержатся ценные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга
В огурцах содержатся ценные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга
Фото: Fotodom.ru

«Огурчики-красавчики соленые: Дунькины — ядреные, Стешкины — хрустящие да наши — молодящие! Пробуй закусь, не спеши — угощайся от души», — зазывно кричали когда-то бойкие торговцы, съезжавшиеся в Москву на ежегодный октябрьский праздник соленого огурца, к которому готовились основательно. Купцы привозили в Белокаменную тысячи бочек с огурцами, засоленными по особым рецептам, и выставляли их на рыночных площадях. Покупателям зачастую бесплатно наливали ледяной водочки «под огурчик», а заодно и предлагали румяные пирожки, соленые грибочки, холодец, вяленую рыбу и прочую аппетитную снедь.

Впрочем, те времена давно ушли в прошлое, а о вкусном празднике, радовавшем москвичей на протяжении трех веков (в последний раз он проводился в начале ХХ века), остались одни воспоминания. Лишь спустя сто лет истинным поклонникам огурцов удалось возродить старинную традицию: «батюшку Огурца» нынче снова чествуют — только не в Москве, а в Суздале. И не осенью, а летом. Теперь торжество называют Международным праздником огурца, на который съезжаются гости из ближнего и дальнего зарубежья. А угощают их огурчиками во всех видах: солеными, маринованными, малосольными с душистыми травами и чесночком, свежими, запеченными и даже фаршированными.

Кроме того, все желающие могут отведать и ароматные супы-холодники, соусы, муссы и коктейли, приготовленные из огурцов, и узнать немало интересного о, казалось, таком простом овоще. К примеру, то, что огурцы нужно сажать «скрытно», чтобы, не дай бог, не увидели и не сглазили соседи. Первому урожаю «пупырчатых» необходимо трижды поклониться, а затем угостить «первенцами» друзей и родственников: «кто так поступает, добро в дом призывает». По мнению знатоков, огурцы не только вкусны, но и очень полезны: ведь в них содержатся ценные вещества, благотворно влияющие на пищеварение, нервную систему и клетки головного мозга, и тартроновая кислота, сдерживающая процесс образования жира из углеводов.

Суп «Таратор»

Суп «Таратор»
Суп «Таратор»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 750 мл несладкого молочного йогурта
  • 250 мл молока
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 300 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • 50 г дробленых ядер грецких орехов

Приготовление:

Смешать 750 мл несладкого молочного йогурта, 250 мл молока, 3 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. оливкового масла и соль-перец по вкусу. Смесь поставить в холодильник на 2 часа. Очищенные огурцы (300 г) нарезать кубиками. 2 зубчика чеснока измельчить, слегка обжарить в 1 ст. л. оливкового масла, добавить в йогуртовую массу вместе с огурцами, 2 ст. л. рубленого укропа и 50 г дробленых ядер грецких орехов и перемешать суп.

Паштет по-марсельски

Паштет по-марсельски
Паштет по-марсельски

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г огурцов
  • 7 полосок белого желатина
  • 0,5 ч. л. соли
  • 500 мл сметаны
  • 250 мл несладкого йогурта
  • 3 ст. л. сока лимона
  • 1 ч. л. хрена
  • соль по вкусу
  • 2 ст. л. рубленого укропа
  • 250 г очищенных и измельченных креветок
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры

Приготовление:

7 полосок белого желатина распустить в воде и процедить. Очищенные огурцы (250 г) нарезать мелкими кубиками и посыпать 0,5 ч. л. соли. Смешать 500 мл сметаны, 250 мл несладкого йогурта, 3 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. хрена и соль по вкусу, добавить желатин, перемешать массу и разделить ее на две равные части. В одну часть добавить огурцы и 2 ст. л. рубленого укропа, а в другую — 250 г очищенных и измельченных креветок и 1 ст. л. тертой лимонной цедры. Дно формы застелить фольгой, ровным слоем выложить в нее сначала одну часть массы и поставить форму в морозильную камеру на 10 минут. Затем форму вынуть, поверх охлажденного слоя выложить смесь с креветками, накрыть форму фольгой и поставить в холодильник на 6 часов. Перед подачей на стол украсить паштет веточками укропа.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая