Лиза Арзамасова: «В борщ всегда добавляю немножко сахара»

«Готовить мне удается не так часто. Но тем не менее свои кулинарные лайфхаки у меня есть. Что-то...
07 Февраля 2020
Лиза Арзамасова
Лиза Арзамасова
Фото: Юрий Феклистов

«Готовить мне удается не так часто. Но тем не менее свои кулинарные лайфхаки у меня есть. Что-то подсмотрела у мамы, что-то у подруг, а чем-то поделились коллеги на съемочной площадке. Например, недавно в моем меню появилась новая крупа — булгур. Ведь не хочется каждое утро завтракать овсянкой, а у булгура новый, неизбитый вкус. И его можно есть не только как кашу, но и заменять привычные рис или перловку — в качестве гарнира, а еще добавлять булгур в супы и салаты, сочетать с морепродуктами, изюмом, орехами и медом и даже готовить из него плов!

Самую простую кашу готовлю так: сначала чуть обжариваю булгур на сливочном масле, потом заливаю водой из расчета 1:2 и варю на слабом огне под крышкой ровно 15 минут. А можно сделать и такое блюдо: сварить полстакана крупы, положить в блендер пару бананов, столовую ложку какао-порошка, чайную ложку шоколадной крошки, стакан молока, полстакана мюсли и все немного перемешать. Залить этой смесью булгур и убрать в холодильник на 10 минут. В охлажденном виде это блюдо будет вкусней!

А еще я нашла замену обычному репчатому луку. Для овощных салатов стараюсь покупать красный — он и ароматней, и вкусней. А «репку» использую для тушеных блюд и супов. Кстати, когда готовлю борщ, то на сковородке с растительным маслом обжариваю не только лук и морковь. В конце в зажарку всегда добавляю томатную пасту и немного ее прожариваю. И еще сыплю в борщ сахар — совсем немножко. Вроде бы мелочи, а борщ получается вкусней! В другой классический русский суп — щи — помимо привычной капусты и картошки всегда добавляю совсем немного пшена, буквально пару чайных ложек (эта крупа хорошо разваривается). Щи с пшеном более наваристые, и их вкус получается не таким острым. А когда делаю котлеты, то лук обязательно обжариваю, точнее припускаю. И фарш обязательно не только вымешиваю, но и отбиваю: отрываю от него кусочки и кидаю их на дно миски. Тогда котлеты получаются более нежными, воздушными. А вот с рыбой перед жаркой, например с карпом, обращаюсь, наоборот, крайне деликатно. Если рыбу сильно сдавливать, когда чистишь или потрошишь, то потом на сковородке она может развалиться.

Что касается кухонных приборов, то, как ни странно, только недавно открыла для себя овощечистку. Раньше и картофель, и морковь чистила ножом, а оказывается, кто-то изобрел такую простую и нужную в хозяйстве вещь! В отличие от блинницы, которую мне подарили год назад, — я попользовалась ею всего один раз. Мне показалось, что это просто лишний кухонный прибор. Кстати, в тесто для блинов я всегда добавляю растительное масло — немного, меньше половины столовой ложки. Тогда на саму сковородку можно лить меньше масла. Кстати, испечь идеальные блины мне удалось далеко не сразу. Впервые попробовала их приготовить лет десять назад — хотела сделать для мамы сюрприз. Но я так сильно развела муку молоком и водой, что блины не удалось «собрать». Причем тогда я просто вылила жидкое тесто в раковину! Сейчас бы я уже знала, как исправить ситуацию: достаточно было вмешать побольше муки».

Суп харчо постный

Суп харчо постный
Суп харчо постный
Фото: Photoxpress.ru

(5 порций)

Ингредиенты:

  • рис — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • томатное пюре — 100 г
  • перец чили — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • кинза и петрушка — по 5 веточек
  • хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Измельчить орехи, перец чили нарезать очень мелко, влить в кастрюлю чуть больше двух литров воды и довести до кипения. Всыпать рис, положить очищенную целую луковицу, уменьшить огонь до среднего и варить 10 минут. Добавить грецкие орехи, перец чили, лавровый лист, хмели-сунели и томатное пюре. Посолить, накрыть крышкой и томить 12 минут. Вынуть лаврушку и луковицу, посыпать мелко нарезанной кинзой и петрушкой и разлить по тарелкам.

Салат с кускусом

Салат с кускусом
Салат с кускусом
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • кускус — 1 стакан
  • цукини (или маленький кабачок) — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • фундук — 50 г
  • луковица красная — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — полпучка
  • масло оливковое — 4 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Кускус залить 2 стаканами кипятка, посолить, влить 1 ст. л. оливкового масла, хорошенько перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 10—12 минут, чтобы крупа набухла и увеличилась в объеме. Орехи мелко порубить, помидоры нарезать аккуратными небольшими дольками, луковицу — тонкими полукольцами, чеснок измельчить, петрушку мелко нарубить. Цукини (или кабачок) нарезать тонкими кружками и обжарить на оставшемся оливковом масле до красивого цвета, затем посолить и поперчить. На сковороду с цукини выложить все ингредиенты (включая горячий кускус) и осторожно перемешать. Затем салат разложить по тарелкам и сразу же подавать к столу (кускус не должен остыть).

Острые куриные крылышки

Острые куриные крылышки
Острые куриные крылышки
Фото: Photoxpress.ru

(2 порции)

Ингредиенты:

  • куриные крылышки — 8 шт.
  • перец чили — 1 стручок
  • чеснок — 2 зубчика
  • корень имбиря — 1,5 см
  • лимон — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

Крылышки тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем. С половинки лимона на мелкой терке снять цедру (для рецепта потребуется половина чайной ложки) и из этой же половинки выжать сок.

Сделать маринад: в блендере измельчить чеснок, чили и имбирь и выложить в миску. Затем добавить в миску оливковое масло, соевый соус, мед, лимонный сок и цедру, базилик, посолить, поперчить, перемешать.

Положить в маринад крылышки на час, несколько раз перевернуть. После этого переложить куриные крылышки в форму, полить маринадом и отправить запекаться в духовку. Готовить блюдо примерно 40 минут при температуре 200 С.

Десерт из апельсинов

Десерт из апельсинов
Десерт из апельсинов
Фото: Stockfood/Fotodom.ru

(3 порции)

Ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт.
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • кокосовая стружка — 50 г
  • агар-агар — 3 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • мята свежая — 2 веточки

Способ приготовления:

Агар-агар смешать с чайной ложкой сахара, хорошо перемешать. Апельсины очень тщательно вымыть (со щеткой). С пары плодов снять цедру на мелкой терке, а затем из всех апельсинов выжать сок, залить им агар-агар и оставить набухать на 15 минут. Налить в кастрюльку кокосовое молоко, добавить кокосовую стружку и оставшийся сахар, влить апельсиновый сок с агар-агаром и довести до кипения. Затем сразу убавить огонь до слабого и варить 3 минуты. Разлить смесь по маленьким формочкам, охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник на час. Затем достать, посыпать цедрой и листиками мяты и сразу подавать к столу.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог