Рецепты от Саши Савельевой: селедка под шубой и торт «Прага»

«Новый год я очень редко отмечала дома. В детстве — всего пару раз, и лишь потому, что накануне...
28 Декабря 2019
Саша Савельева
Саша Савельева
Фото: Personastars.com

«Новый год я очень редко отмечала дома. В детстве — всего пару раз, и лишь потому, что накануне простужалась. А обычно мы с родителями уезжали к их друзьям на дачу. Там собиралась большая шумная компания и стол накрывали «в складчину» — каждая семья готовила фирменные блюда. Мы привозили нарезку типа буженины (до сих помню, какая она была ароматная), селедку под шубой и оливье. Этот салат мама готовила изумительно (и до сих пор делает на все праздники). У нее был секрет — вместо колбасы она клала курицу. В общем, те новогодние столы были полны разнообразных яств, ведь у каждой семьи свои вкусы, свои рецепты. И готовили столько, что потом можно было доедать несколько дней. Мы, дети, тоже участвовали в процессе создания новогоднего стола — взрослые нас использовали как дешевую рабочую силу. Но доверяли только простые операции — порезать соленые огурцы, очистить яйца от скорлупы...

А в 17 лет в моей жизни случился проект «Фабрика звезд» и начались бесконечные гастроли. В итоге лет шестнадцать подряд все новогодние ночи я проводила на работе — наша группа выступала в Москве или других городах (часто это было несколько выступлений на разных площадках). Поэтому о новогоднем столе я не задумывалась. Мы с девочками беспокоились лишь о том, чтобы перед боем курантов под рукой были бокалы с шампанским, бумажки и ручки. По старой традиции с первым ударом курантов мы быстро записывали свои желания, сжигали бумажки, пепел бросали в бокалы с шампанским, которое тут же выпивали. Традиции не изменю и в этом году. Но праздник проведу дома, в кругу семьи — с мужем (актером Кириллом Сафоновым. — Прим.ред.) и сыном. Это же первый новогодний праздник для нашего Леона! По поводу пышного украшения стола заморачиваться не буду, ограничусь красивыми салфетками и свечами. Сделаю стильный и «спокойный» стол, без больших энергозатрат. Потому что в эту чудесную ночь хочется не пахать, а получить удовольствие. И фигурки крыски — символа 2020 года — на столе не будет (но она обязательно украсит нашу елку).

Что касается новогоднего меню, то, наверное, приготовлю всего один традиционный салат — может, оливье. Мы с Кириллом не очень любим «сложносочиненные» блюда, смешение множества ингредиентов, тяжелые майонезные яства. Предпочитаем что-то простое и быстро приготовленное. Кстати, в последнее время муж нередко готовит сам. Например, индейку или лосося на гриле, разные салаты, супчики. Наш фирменный рецепт, на который часто зовем друзей, — легкий суп из молодой баранины на косточке, к которой добавляем картошку, морковь и болгарский перец. Да, он наваристый, но при этом легкий. К тому же баранина считается самым полезным мясом.

Что касается диет, то я не люблю ограничений — ни в обычные дни, ни в новогоднюю ночь. Просто стараюсь, чтобы еда была полезной и простой, без большого количества сахара и жиров. Поэтому 31 декабря съем столько же, сколько и 30-го... По-моему, глупо наедаться до отвала в новогоднюю ночь, когда впереди две недели каникул. Можно баловать себя вкусненьким до самого старого Нового года!

Селедка под шубой с яблоками

Селедка под шубой с яблоками
Селедка под шубой с яблоками
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • соленая сельдь — 1 шт.
  • морковь, свекла и зеленые яблоки крупные — по 2 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • майонез для заправки

Способ приготовления:

Разделать селедку: отрезать голову и хвост, удалить плавники и выпотрошить. Сполоснуть брюшко холодной водой, просушить сельдь бумажным полотенцем, обернуть пищевой пленкой и слегка постучать об стол, чтобы проще отделились кости. «Раскрыть» селедку и положить брюхом вниз на разделочную доску, закрытую пищевой пленкой. Затем плотно прижать рыбу к доске, перевернуть и удалить хребет. Мелкие косточки вынуть пинцетом. Снять с рыбы кожу и порезать филе мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и порубить. После этого отваривать свеклу (в отдельной кастрюльке) около часа, а морковь около получаса — овощи должны получиться мягкими. Овощи и яблоки очистить и натереть на крупной терке. Лук мелко порубить и обдать кипятком. Затем на блюдо выложить слоями: рыбу, лук, майонез, яблоки, яйца, снова майонез, морковь, свеклу и вновь майонез. Поставить в холодильник на 3—4 часа. Можно подавать на стол!

Торт «Прага новогодняя»

Торт «Прага новогодняя»
Торт «Прага новогодняя»
Фото: Legion-Media

(8 порций)

Ингредиенты:

  • сгущенка — 1 банка
  • яйца крупные — 3 шт.
  • мука — 100 г
  • крахмал — 50 г
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • лимонная кислота — 1,5 ч. л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • коньяк — 2 ст. л.
  • повидло клубничное — 100 г
  • масло сливочное — 200 г
  • ванилин щепотка темный шоколад — 100 г

Способ приготовления:

Взбить миксером 2 яйца и полбанки сгущенки до состояния пены, всыпать муку, просеянную с крахмалом, и 2 ст. л. какао. Смешать 1 ч. л. лимонной кислоты с 3 ст. л. воды, погасить этой смесью соду, сразу вылить в тесто и быстро размешать. Перелить тесто в небольшую форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20—25 минут. Корж достать из духовки, остудить, вынуть из формы и оставить на ночь. Утром разрезать корж пополам горизонтально. К 100 мл воды добавить коньяк, сахарную пудру, оставшуюся лимонную кислоту, перемешать и с помощью силиконовой кисти пропитать смесью коржи. Смазать их 2/3 повидла и оставить на час.

Сделать крем: смешать оставшуюся сгущенку и один желток, на слабом огне, помешивая. Довести смесь до загустения, снять с огня, добавить ванилин и остудить. 150 г сливочного масла взбить добела и, добавляя сгущенку с ванилином, взбить в пышную массу. Добавить 1 ст. л. какао и снова взбить. Этим кремом смазать сверху один корж, который затем накрыть вторым. Поставить на торт плоскую тарелку и полукилограммовый груз и убрать в холодильник примерно на час.

Сделать глазурь: шоколад на слабом огне растопить с 50 г сливочного масла, помешивая. Еще раз смазать верх торта оставшимся повидлом, затем вылить глазурь в центр торта, давая ей стекать по краям. Украсить торт готовыми символами наступающего года из белого шоколада — цифрами 2020 или фигуркой мышки (крыски).

Подпишись на наш канал в Telegram
Пряный салат с лапшой и арахисом
Рецепт салата, в котором сочетаются вкусы привычных овощей, тропического фрукта и экзотических соусов, представляет бренд-шеф сети WILLIAMS OLIVER Надежда Любимова.



популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Галина Юдашкина
фотограф, модельер
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Анна Романова
актриса театра и кино, астролог