Рецепты от Елены Валюшкиной: чахохбили, пирог с изюмом и цукатами, винегрет и мармелад из грейпфрута

«Я готовлю хорошо, потому что у меня мама — повар-кондитер. И мы с ней вместе делали торты,...
10 Января 2020
Елена Валюшкина
Фото: Елена Короткова

«Я готовлю хорошо, потому что у меня мама — повар-кондитер. И мы с ней вместе делали торты, «корзинки», «грибочки», эклеры, зефир. Наверное, поэтому я такая сладкоежка. Помню, как мама покупала ящик сгущенки, а я каждый вечер брала новую банку. Делала в ней дырочки с двух сторон и ложилась с ней в постель (и сейчас могу в один присест «уговорить» банку сгущенки или какао). А когда училась в театральном училище, каждый день в Елисеевском покупала пирожное «картошка» с белыми «глазками». Если его не съела, считала, что день прожит зря. Тогда же, в училище, научилась печь «Наполеон». Мама моей подруги жила в Минске и привозила дочке не только банки с заготовками, но и фантастический «Наполеон». Я взяла рецепт, но торт у меня не получился. И тогда на каникулы я специально поехала с подругой в Минск, чтобы приготовить торт с «автором». И вот уже более 30 лет пеку «Наполеон», за рецептом которого выстроилась очередь. Но я его не выдаю!

Рецепты солений-варений я переняла у бабушки. Мы жили в подмосковном Томилино, в четырехэтажном доме, где у каждого был и огород, и отсек в подвале для хранения заготовок и картошки. Также бабуля прекрасно пекла пироги, чему и я быстро научилась. Но когда в первый раз вышла замуж, свекровь, которая готовила просто волшебно, не допускала меня к приготовлению обедов и ужинов. Доверяла только красиво порезать овощи в оливье и почистить селедку. Когда она съехала от нас, я подумала, что мы все с голоду помрем. Но замечательная актриса Ирина Муравьева меня успокоила: «Ты ведь на кухне была, когда свекровь готовила? Ну и успокойся — как встанешь к плите, у тебя все «всплывет». Так и получилось! К тому же от мамы я переняла тонкий нюх — сразу определяю свежесть продуктов.

И книг по кулинарии у меня много — от Высоцкой, от Белоцер­ков­ской. Мечтаю поехать с этими авторами в гастрономический тур. Выбрать продукты на рынке в Италии или Франции, приготовить их с шеф-поваром — это так интересно! Правда, такие туры — дорогое удовольствие. Пока жду: может, меня пригласят?

Меня часто зовут в разные телепрограммы «на выживание» в экзотические страны. Но я отказываюсь: не могу даже видеть мелких насекомых! Зато акульи и черепаховые супы в Индии ела с удовольствием, как и в Японии местную рыбу. А на Кубе мы поехали на рыбалку в открытое море. Был сильный шторм, но мы быстро поймали барракуду. Нам ее зажарили, и это было очень вкусно! В качестве «рыбной» страны недавно открыла для себя Бельгию. Брюссель оказался настоящим раем для любителей мидий, угря, устриц. Раньше я не понимала вкус устриц, а сейчас обожаю есть их под бокал шампанского. А вот заставить себя полюбить оливки или маслины не могу. Уж какие они прекрасные на знаменитом рынке Бокерия в центре Барселоны, но не могу себя пересилить. Кстати, рынки — это мое самое любимое место в любой стране: первым делом отправляюсь туда. На той же Бокерии сразу иду в рыбный ряд, где прямо при вас готовят на гриле свежайшие креветки, улитки, ракушки. Новое можно найти и в московских магазинах. Одна подруга приучила меня в каждый поход в супермаркет к обычному набору продуктов брать одно новое «наименование». Мы пробуем, и «экзотика» либо входит в наш семейный рацион, либо нет».

Чахохбили

Чахохбили
Фото: Photoxpress.ru

(6 порций)

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • луковицы — 3 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • петрушка, кинза, базилик — по небольшому пучку
  • перец чили — 1 стручок
  • хмели-сунели и паприка — по 1 ч. л.
  • масло сливочное — 50 г
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Курицу разделать на порционные куски. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло, затем добавить сливочное и обжарить со всех сторон кусочки курицы до золотистой корочки. Лук и перец чили нарезать кольцами, помидоры порубить ножом, чеснок и половину трав мелко порубить и все это добавить к курице. Добавить хмели-сунели и паприку, посолить, влить 2 стакана горячей воды и тушить под крышкой на среднем огне час. Готовую курицу разложить по тарелкам и посыпать оставшейся рубленой зеленью.

Пирог с изюмом и цукатами

Пирог с изюмом и цукатами
Фото: Photoxpress.ru

(10 порций)

Ингредиенты:

  • мука — 750 г
  • сухие дрожжи — 2 пакетика по 11 г
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 250 г
  • масло сливочное — 500 г
  • лимон — 1 шт.
  • сахар ванильный — 1 пакетик
  • мускатный орех молотый — щепотка
  • соль — 1 ч. л.
  • коньяк — 80 мл
  • изюм темный и светлый — 200 г
  • миндаль — 125 г
  • цукаты разноцветные — 100 г
  • сахарная пудра — 200 г

Способ приготовления:

Цукаты и изюм залить коньяком и отставить на 2 часа. С лимона мелкой теркой снять цедру (понадобится пол чайной ложки). В теплое молоко всыпать дрожжи, добавить 3 ст. л. муки и 1 ст. л. сахара, перемешать и отставить на 15 минут. Растопить 400 г масла и остудить до комнатной температуры. К опаре добавить оставшийся сахар, а также соль и пряности, размягченное масло, муку и замесить тесто. Добавить орехи, цукаты и изюм вместе с коньяком, цедру и продолжать вымешивать минут десять. Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю, накрыть пленкой и поставить в тепло на полтора часа. Затем выложить на стол, немного вымесить и разделить пополам. Половины раскатать в толстые овальные лепешки, в каждой вилкой провести линию, отделив вдоль третью часть. Завернуть узкий край пирога на широкий. Переложить пироги на застеленный пергаментом противень, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут. Выпекать в разогретой до 220 ?С духовке 15 минут, а потом 40 минут при температуре 180 C. Горячие пироги положить на деревянную доску, густо смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать остыть, плотно завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 2 дня.

Винегрет из запеченных овощей

Винегрет из запеченных овощей
Фото: Photoxpress.ru

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла крупная — 2 шт.
  • морковь и луковица — по 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • квашеная капуста — 1 стакан
  • лук зеленый — 4 пера
  • рассол капустный или огуречный — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для заправки

Способ приготовления:

Картошку, свеклу и морковь вымыть, каждый овощ завернуть в фольгу и запекать на противне в духовке при температуре 190 ?С полчаса (свеклу — час). Освободить от фольги, охладить до комнатной температуры и очистить. Сложить в миску нарезанные кубиками морковь, картофель и огурцы, мелко порезанный репчатый лук и горошек. В отдельную миску нарезать кубиками свеклу и полить маслом. Добавить в винегрет свеклу и мелко порубленные зеленый лук и капусту. Перемешать, заправить маслом и рассолом, посолить и дать настояться 20 минут.

Мармелад из грейпфрута

Мармелад из грейпфрута
Фото: Photoxpress.ru

Ингредиенты:

  • грейпфрут розовый — 2 кг
  • лаймы — 2 шт.
  • пектин — 30 г
  • сахар — 600 г
  • кардамон — 4 шт.

Способ приготовления:

Грейпфруты тщательно вымыть. С одного грейпфрута на мелкой терке снять цедру. Затем разрезать все грейпфруты на четвертинки. Извлечь мякоть, очистив ее от пленок, сложить мякоть и цедру в кастрюльку. С одного лайма снять цедру, а затем из обоих лаймов выжать сок и все это добавить в кастрюлю. Всыпать сахар, положить кардамон и, постоянно помешивая, варить 10 минут. Затем удалить коробочки кардамона. Продолжая помешивать, добавить пектин, быстро и активно размешать, не давая мармеладу закипеть. Убрать с огня, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Полина Куценко
актриса театра и кино
Эмбер Херд (Amber Heard)
актриса, модель
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Павел Прилучный
актер театра и кино
Юлия Началова
актриса, певица, телеведущая