Фото: издательство «КП»
«Идеальный кулич? Пожалуй, он перед вами. За счет холодной расстойки и добавления меда он похож на кекс. Насыщенный вкус, плотное сахарное тесто, орехи и сухофрукты — отличное сочетание для большого праздника», — говорит Ксения Новотная, фудблогер и автор книги «Пасха рядом» (издательство «КП»).
1 порция
Ингредиенты
Пшеничная мука
300 г
Молоко (2.5%)
90 г
Мёд
70 г
Сливочное масло
60 г
Коньяк
30 г
Дрожжи
10 г
Яйцо куриное
2 шт.
Сахар
1,5 ст. л.
Сок лимона
1 ч. л.
Изюм
20 г
Клюква
(сушеная)
20 г
Семена подсолнечника
20 г
Миндаль
20 г
Цукаты
20 г
Приготовление:
Совет: обязательно замачивайте сухофрукты, цукаты и орехи в крепком алкоголе. В процессе выпечки весь спирт улетучивается, а аромат остается. Если все же опасаетесь, используйте апельсиновый сок или крепкий чай.
Фото: издательство «КП»
- Сухофрукты, цукаты, орехи залить коньяком и оставить минимум на 3 часа.
- Молоко подогреть. Добавить сахар, раскрошить дрожжи, всыпать 50 г муки. Тщательно размешать и убрать в тепло на 10 минут (до появления пузырчатой шапочки).
- Яйца взбить с медом и лимонным соком. Добавить дрожжевую смесь. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
- Добавить в него мягкое сливочное масло. Вымешивать в комбайне насадкой «крюк» 5 минут, при замесе руками — 10 минут.
- Ввести в тесто замоченные сухофрукты (лишнюю жидкость слить).
- Хорошо перемешать, накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
- Затем обмять тесто, переложить в форму для кулича, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.Утром достать форму из холодильника и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
- Разогреть духовку до 180 °C, выпекать кулич 40 минут. Остудить, покрыть глазурью.
Приятного аппетита!