Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
«В Интернете миллион версий кокосовой гранолы – уж точно не я ее изобрела! Но что делает эту гранолу особенной — я постаралась добавить в нее как можно больше полезных ингредиентов. Дети любят хлопья на завтрак, и я замаскировала полезные семена с их помощью», — говорит Бронте Аурель, датский кулинарный эксперт и автор новой книги «Скандинавское лето» («Хлеб&Соль»).
Ингредиенты
Кокосовое масло
чуть более 1/3 стакана
75 г
Мёд
2 ст. л.
Сироп
(финиковый — по желанию)
2 ст. л.
Сахар коричневый
(по желанию)
1 ст. л.
Ванильный сахар
или семена из половины стручка ванили
1 ч. л.
Корица
(молотая)
1 ч. л.
Хлопья овсяные
или 100 г / 1 полный стакан крупных овсяных хлопьев и 50 г / 1/2 стакана ржаных хлопьев
150 г
Кокосовые хлопья
(1/4 стакана, крупные)
75 г
Миндаль
(1/2 стакана, крупно нарезанный)
50 г
Фундук
(1/2 стакана, крупно нарезанный)
50 г
Тыквенные семечки
1/3 стакана
50 г
Семена льна
1/3 стакана
50 г
Семена подсолнечника
1/3 стакана
50 г
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
- Разогрейте духовку до 160 °C.
- Смешайте кокосовое масло, мед, сироп и сахар (если используете), ваниль и корицу в большом противне и прогревайте на слабом огне,пока все не растает и не станет горячим, но не до появления дымка.
- Смешайте остававшиеся сухие ингредиенты, всыпьте их в противень с горячей смесью и перемешайте.
- Разровняйте смесь и запекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут, проверяя и помешивая каждые 5 минут.
- Гранола готова, когда она приобретет глубокий золотистый цвет. Если недодержать ее в духовке, она быстро затвердеет, но и передержать ее нельзя, иначе сгорит.
- Достаньте противень из духовки и дайте граноле остыть, время от времени встряхивая, чтобы не образовались комки. Остывшую гранолу можно смешать с сухофруктами, если хотите.
- Гранола может храниться в сухом, плотно закрывающемся контейнере в течение нескольких недель.
Приятного аппетита!