Лосось, запеченный с гранатом: рецепт для здоровья сердца и сосудов от Марики

Если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями.
26 Марта 2019
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»

«Ни одна книга рецептов о продуктах для красоты и молодости не обходится без лосося. То же касается и рецептов для здоровья сердца и сосудов. Моя книга не будет исключением, и уж если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями», — говорит Марика (Мария Кравцова), телеведущая и автор нового кулинарного сборника «Книга красивых рецептов» («Хлеб&Соль»).

Ингредиенты

Оливковое масло
(extra virgin)
2 ст. л.
Чеснок
(раздавленных)
3 дольки
Соус наршараб
(гранатовый)
1,5 ст. л.
Зира (кумин)
(семян, чуть раздавленных)
1 ч. л.
Филе лосося
1,5 кг
Соль
(не пугайтесь)
3 ст. л.
Вода
6 стаканов
Укроп
(для декора)
по вкусу
Зерна граната
для декора
по вкусу
Авокадо
(мякоть — для соуса)
1 шт.
Кинза
(для соуса)
2—3 веточка
Сок лимона
(для соуса)
2 ч. л.
Греческий йогурт
(для соуса)
2—3 ст. л.
Соль
(для соуса)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для соуса)
по вкусу
Уксус яблочный
(для замаринованного лука)
4 ст. л.
Сахар тростниковый
(для замаринованного лука
1 ст. л.

Приготовление:

Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
  1. Смешать оливковое масло с чесноком, гранатовым соусом и зирой.
  2. Вам потребуется глубокая форма для запекания: на дно высыпать соль, добавить 1/2 стакана кипящей воды,перемешать до растворения. Добавить 5+1/2 стакана холодной воды, дать остыть.
  3. Опустить в раствор лосось мякотью вниз, оставить в рассоле на полчаса (таким образом на поверхности лосося в процессе готовки не сформируется белый жирный налёт).
  4. Разогреть духовку до 230 градусов. Аккуратно извлеките рыбу из рассола, промокните салфеткой. Расположите шкурой вниз на листе пергамента. По мякоти кисточкой распределите гранатовый микс с маслом и специями.
  5. Запекайте 15 минут (если филе меньше, то 12 — «подошва» нам не нужна!).
  6. Оставьте «отдохнуть» на время приготовления соуса.
  7. Соус: взбить все ингредиенты в блендере до гладкости (можно в художественных целях «пройтись» по соусу ложечкой греческого йогурта или соуса наршараб).
  8. Как замариновать нарезанный кольцами красный лук: в нейтральной (стеклянной или керамической) ёмкости растворить сахар в уксусе, добавить лук, перемешать, накрыть, убрать в холодильник до момента сервировки.
  9. Подавать лосось хорошо и тёплым, и охлаждённым, украшенным по желанию отжатым замаринованным луком с укропом или гранатовыми зёрнами, как на моей фотографии.

Приятного аппетита!

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Что делать, если ребенок не хочет пробовать новую еду
Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Дракошия» Тоша и Рути. Мы узнаем, как же познакомить «нехочуху» с новыми блюдами.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог