Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
«Этот рецепт родился случайно в сезон слив. С плодами нужно было что-то делать, но ни масла, ни достаточного количества муки дома не оказалось. Рассудив, что урбеч — это как раз мука и масло в одном полезном продукте, я решилась на эксперимент. Результат порадовал и меня, и близких, очень надеюсь, что вам понравится не меньше!» — говорит Марика (Мария Кравцова), телеведущая и автор нового кулинарного сборника «Книга красивых рецептов» («Хлеб&Соль»).
Ингредиенты
Яйцо куриное
3 шт.
Урбеч
(миндальный)
3 ст. л.
Рисовая мука
3 ст. л.
Кокосовое молоко
2/3 стакан
Миндальная мука
2/3 стакан
Сироп кленовый
(или подсластитель)
по вкусу
Разрыхлитель для теста
1 ч. л.
Сода
2/3 ч. л.
Слива
(разделить на половинки)
6—10 шт.
Масло
(для смазывания формы)
по вкусу
Лайфхаки от Марики:
- Не забывайте про высококачественный миндальный экстракт: без него невозможен характерный миндальный аромат, сколько бы орехов вы ни положили в выпечку.
- Сливы можно заливать тестом или, наоборот, — выкладывать сверху (так даже наряднее).
- По этому же рецепту можно готовить пирог с яблоками, грушами или персиками (фантазируйте смело).
- Урбеч легко заменить комбинацией миндальной муки и любимого масла в следующей пропорции: 2/3 стакана муки на 1/4 стакана масла.
- Тонкие надрезы на сливах (как на фото) сделают пирог ещё красивее.
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
Приготовление:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Смазать форму нейтральным маслом (например, топлёным или виноградной косточки). Выложить сливы на форму срезом вниз.
- Взбить миксером яйца, постепенно вмешать в тесто остальные ингредиенты. Залить сливы полученной массой.
- Выпекать около часа.
- Остудить до комнатной температуры перед подачей.
Приятного аппетита!