Клубничный тирамису: рецепт освежающего в жару десерта от фудблогера Яны Быковой

Как приготовить клубничный тирамису с печеньем савоярди без сырых яиц в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото.
Клубничный тирамису: рецепт освежающего в жару десерта от фудблогера Яны Быковой. фото
Клубничный тирамису: рецепт освежающего в жару десерта от фудблогера Яны Быковой
Фото: предоставлено издательством КП

«Тирамису любят миллионы людей по всему миру. Возможно, вы уже успели оценить всю прелесть этого десерта. Если же нет, то сейчас самое время! Кстати, в моем рецепте нет сырых яиц, готовьте смело и наслаждайтесь полнотой вкуса: терпкими нотками кофе, шелковистым кремом и сладкой клубникой», — говорит фудблогер Яна Быкова.

3 порции
3 ч

Ингредиенты

Яичный белок
(около 3 шт С1 — для Савоярди)
120 г
Яичный желток
(около 2 шт С1 — для Савоярди)
36 г
Сахарная пудра
(30 г для Савоярди и 30 г для крема)
60 г
Сахар
(60 г для Савоярди и 25 для ягодного слоя)
85 г
Клубничное пюре
(для ягодного слоя — на 3 стаканчика с Тирамису объемом 150 мл)
90 г
Пшеничная мука
(для Савоярди)
50 г
Сок лимона
10 мл
Сливки 33%
(для крема)
150 г
Сыр Маскарпоне
(для крема)
125 г
Савоярди
(по 2—3 печенья на стаканчик)
2—3 шт.
Приготовление

1 шаг

Савоярди: желтки взбиваем с половиной сахара до пышной белой массы. Белки взбиваем сначала до пены, затем постепенно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до пышной блестящей массы.

2 шаг

Легкими движениями снизу вверх соединяем желтки с белками, постепенно добавляем просеянную муку. Размешиваем до получения воздушного теста.

3 шаг

Перекладываем тесто в кондитерский мешок, отрезаем кончик диаметром 1,5 см и отсаживаем печенье круглой или овальной формы. Дважды посыпаем его сахарной пудрой и оставляем на столе на 10 минут. Затем выпекаем 10-15 минут при 190-200 °С (если выпекать печенье дольше или при более высокой температуре, оно будет более румяным и хрустящим, это дело вкуса).

Фото: предоставлено издательством КП

4 шаг

Ягодный слой: пюре из клубники, лимонный сок и сахар помещаем в сотейник, провариваем около 1 минуты. Остужаем.

5 шаг

Крем: сливки взбиваем с сахарной пудрой до средних пиков. Добавляем маскарпоне и аккуратно объединяем при помощи лопатки. Перекладываем крем в мешок.

6 шаг

Сборка: в креманки или стаканчики выдавливаем немного крема. Печенье окунаем в ягодный соус и кладем поверх крема.

7 шаг

По желанию добавляем еще один ягодный слой. Снова выдавливаем крем и повторяем слой с печеньем. Сверху поливаем оставшимся клубничным соусом, украшаем по вкусу. Ставим в холодильник на 2 часа.

Приятного аппетита!
Золотые тайны осени: разоблачаем удивительные мифы бархатного сезона
Этот период идеально подходит для активных путешествий и отдыха на свежем воздухе. Но порой приятные мгновения омрачаются тревогой: ведь активность нередко сопряжена с рисками. Давайте честно обсудим те нюансы, о которых умалчивают путеводители и рекламные брошюры. Мы попробуем развеять самые необычные мифы и поможем вам подготовиться к полноценному бархатному сезону без сомнений и страха.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица