Классический лимонный пирог: рецепт от шеф-повара Джеймса Мартина

Рецепт из книги «Десерты» издательства «КукБукс».
20 Ноября 2017
Фото: Peter Cassidy

Это настоящий ресторанный рецепт. Кондитеры всегда включают его в меню. От уровня профессионализма и отваги кондитера зависит, насколько тонким получится пласт теста и насколько толстым — слой начинки. Если тесто не выдержит и пирог треснет во время выпечки, полдня придется отмывать духовку! Не жалейте сахарной пудры для верхней корочки.

Классический лимонный пирог

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Яйцо куриное
10 шт.
Сахар
380 г
Цедра лимона
8 ст. л.
Сок лимона
2,5 стакан
Тесто песочное
225 г

Для подачи:

Сыр козий
неострый
100 г
Сливки 35%
50 мл
Сахарная пудра
плюс еще немного для посыпания
2 ст. л.

Приготовление:

Фото: Peter Cassidy

1 шаг

Разогрейте духовку до 200 °С.

2 шаг

Приготовьте начинку. Слегка взбейте яйца. Добавьте сахар. перемешайте, влейте сливки и лимонный сок но не кладите цедру. Процедите через сито, добавьте цедру и отставьте.

3 шаг

Смажьте 20-сантиметровую форму со съемным дном маслом и раскатайте тесто так, чтобы слой получился тонким, но ровным.

4 шаг

Осторожно намотайте тесто на скалку, перенесите в форму и аккуратно уложите. Если вы растянете тесто слишком сильно, оно порвется или сожмется при выпечке. Прижмите тесто в бортам и дну формы. Не обрезайте края.

5 шаг

Выстелите тесто жиронепроницаемой бумагой так, чтобы ее края были выше краев теста.

6 шаг

Насыпьте на бумагу бобы для выпечки или рис. Пеките около 10 минут.

7 шаг

Удалите бумагу и бобы и поставьте в духовку еще раз, чтобы подрумянить дно пирога. Это займет 3-4 минуты.

8 шаг

Убавьте температуру духовки до 100 °С. Вылейте на полуготовый корж начинку и пеките около 1 часа. Достаньте из духовки и обрежьте края теста. Дайте остыть примерно 1 час.

9 шаг

Приготовьте крем для гарнира: смешайте козий сыр с жирными сливками и сахарной пудрой.

10 шаг

Перед подачей щедро посыпьте пирог сахарной пудрой и поставьте под горячий гриль, чтобы верх закарамелизовался. Нарежьте на ломтики и подавайте с ложкой крема.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Драник «Решти» с горбушей горячего копчения: рецепт от Александра Бельковича
«Для приготовления классического швейцарского драника «Рёшти» вам понадобится сковорода диаметром 24 см», — говорит шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог