Хлебный пудинг с круассанами: рецепт от шеф-повара Джеймса Мартина

Рецепт из книги «Десерты» издательства «КукБукс».
30 Октября 2017
Фото: Peter Cassidy

Я недолюбливаю выражение «фирменное блюдо», но именно этот рецепт, наверное, стал основной моей карьеры. Благодаря ему меня заметили в ресторане Энтони Уоррела Томпсона — когда однажды вместо трех дюжин круассанов привезли тридцать три и мне, семнадцатилетнему кондитеру, нужно было придумать, что с ними делать.

Благодаря же рецепту меня пригласили на телевидение и предложили должность шеф-кондитера. Секрет в том, чтобы не передержать пудинг в духовке. Он должен быть слегка жидковатым в центре. Готовить его нужно в день подачи — никогда не ставьте этот пудинг в холодильник, иначе вы будете его скорее резать, чем черпать ложкой.

Хлебный пудинг с круассанами

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Молоко (3.2%)
500 мл
Сливки 35%
500 мл
Ваниль
1 стручок
Яйцо куриное
3 шт.
Яичный желток
6 шт.
Сахар
200 г
Круассан
большие
6 шт.
Изюм
25 г
Сливочное масло
растопить
25 г
Белый шоколад
нарезать на кусочки
175 г
Виски
75 мл

Приготовление:

Фото: Peter Cassidy

1 шаг

Разогрейте духовку до 180 °С.

2 шаг

Вылейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте ваниль и постепенно доведите до кипения.

3 шаг

Выложите яйца, желтки и сахар в чашу миксера и слегка взбейте венчиком на минимальной скорости.

4 шаг

Пока сливки нагреваются, нарежьте круассаны и уложите в жаропрочное блюдо немного внахлест. Посыпьте изюмом и полейте растопленным маслом.

5 шаг

Когда сливки закипят, снимите их с огня, добавьте яичную смесь и шоколад и хорошо перемешайте. Дайте шоколаду растаять, периодически помешивая.

6 шаг

Добавьте виски, процедите через сито, залейте смесью круассаны и пеките в духовке 20-25 минут, пока пудинг не схватится.

7 шаг

Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и закарамелизуйте под очень горячим грилем или с помощью кухонной горелки, если она у вас есть. Этот пудинг лучше всего подавать комнатной температуры, с ложкой мороженого.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

ООО «КукБукс» совместно с Quadrille Publishing Limited

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Яблочный пирог «Букет роз»: рецепт красивого и вкусного лакомства от Сергея Малоземова
«Рецепт недели на этот раз — пирог с цветами! Получается воздушный инежный пирог, который точно порадует не только вкусом, но и красотой.Пользы тут, конечно, мало. Но мы уверены, что вы вряд ли станете готовитьтакое сладкое каждый день», — говорит телеведущий и врач по образованию Сергей Малозёмов.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог