Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Хурма: полезные и вредные свойства плода и 4 рецепта блюд для гурманов

По питательным свойствам хурма не уступает даже таким титанам фруктово-ягодного царства, как инжир и виноград.

Оранжевые и желтые плоды с восточным названием «хурма» пользуются успехом в разных уголках мира. Однако при всей любви к этим диковинным суперсладким фруктам многих волнует вопрос об их витаминном составе и конечно же калорийности. На сей предмет у ученых, обнаруживших за последнее время немало уникальных свойств хурмы, есть вполне определенная точка зрения.

Родина этих вкусных плодов — Северный Китай. Здесь деревья хурмы выращивали с незапамятных времен и называли символом долголетия — ведь они могут «жить» более пятисот лет! Европейцы познакомились с хурмой относительно недавно — чуть более ста лет тому назад, по достоинству оценили этот фрукт и даже дали ему особое научное название — Diospiros, что в переводе с латинского означает божественная еда.

Кстати, божественные плоды очень капризны и могут быстро испортиться, если их повредить при сборе — поэтому хурму всегда снимают аккуратно, вместе с чашечкой и короткой плодоножкой и хранят в прохладных местах (иногда — несколько месяцев, в течение которых плоды созревают). Существует более тысячи сортов этих фруктов — они различаются как по окраске и аромату, так и по содержанию дубильных веществ.

Чтобы ускорить созревание твердых плодов в домашних условиях, их можно подержать в теплой воде в течение 12 часов или проколоть их кожицу в нескольких местах иглой, смоченной в спирте, и положить в холодное место на пару часов — после этого хурма утрачивает вяжущие вещества — танины. Правда, с такими сортами, как королек или шоколадная хурма, подобных проблем просто не существует — танины в них отсутствуют.

В старинной китайской книге «О житейских премудростях» говорится: «Тяжелые оранжевые ягоды снабжают нас энергией солнца. Похожие на шары или плоские тарелки, они лечат сердце и питают память». Эти уникальные достоинства божественных плодов полностью подтвердили и современные ученые. По их мнению, хурма — одно из лучших профилактических средств от сердечных недугов и атеросклероза.

Причем не только профилактических — во многих странах лечение болезней сердца и сосудов предусматривает и обязательное (ежедневное!) включение хурмы в рацион пациентов. Ведь в этих плодах содержится много калия, магния, натрия и железа, а пищевых волокон в них даже в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того, хурма — кладезь антиоксидантов, предотвращающих старение организма.

По питательным свойствам божественные плоды не уступают даже таким титанам фруктово-ягодного царства, как инжир и виноград. Однако в отличие от винограда калорийность хурмы, также содержащей много глюкозы, относительно невысока — всего 60 ккал в 100 граммах. Поэтому не стоит бояться того, что эти плоды станут причиной излишнего веса — есть их рекомендуется часто и в любом возрасте. А еще хурма богата ценным бета-каротином — по содержанию этого вещества она соперничает с томатами, салатом, тыквой и сладким перцем.

Не следует забывать и о том, что мякоть этих плодов — отличное косметическое средство для ухода за кожей. Маски молодости из мякоти хурмы в сочетании со сливками, молоком, медом или растительным маслом делают кожу мягкой, сияющей и гладкой. Отдают должное хурме и кулинары — ведь ее сочная и немного терпкая мякоть придает мясным блюдам (кстати, у хурмы идеальный союз со свининой), салатам и десертам особую изысканность. Причем при готовке божественные плоды практически не утрачивают свои полезные качества.

Десерт с хурмой и миндалем

Блюда с хурмой Десерт с хурмой и миндалем Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты:

  • 2 хурмы
  • 2 яичных белка
  • 70 г сахарного песка
  • 2 ст. л. миндальных хлопьев
  • листики мяты

Приготовление:

Хурму (2 шт.) вымыть, разрезать пополам каждую и поместить половинки в форму для запекания. 2 яичных белка и 70 г сахарного песка взбить в миксере, украсить белковой смесью каждую половинку, посыпать их 2 ст. л. миндальных хлопьев и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Готовый десерт разложить по креманкам и украсить его листиками мяты.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...
Новости партнеров
Написать комментарий


Ким Кардашьян (Kim Kardashian) Ким Кардашьян (Kim Kardashian) актриса, дизайнер, светская львица, фотомодель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте