Что приготовить из киви: советы и 3 рецепта вкусных и необычных блюд

Секрет успеха киви — не только в его необычном вкусе, который сравнивают со вкусом земляники, банана и дыни.
Татьяна Чухрова
|
15 сентября 2015
В киви много магния, полезного для работы сердца и регулирования обмена веществ, а также микроэлементов, нейтрализующих нитраты и снимающих стрессы
В киви много магния, полезного для работы сердца и регулирования обмена веществ, а также микроэлементов, нейтрализующих нитраты и снимающих стрессы
Фото: Fotodom.ru

«Если хотите избавиться от страхов, обид или глупой ревности, съешьте с полдюжины обезьяньих персиков», — рекомендует старинная китайская книга «О житейских премудростях». Воспользоваться этим советом можно и в наши дни: ведь «обезьяний персик» — не что иное, как киви. Симпатичные плюшевые плоды с ярко-зеленой мякотью и изысканным вкусом были названы «киви» не на исторической родине — в Китае, а в Новой Зеландии.

Семена «обезьяньего персика» попали в Новую Зеландию в начале ХХ века, а в 30-х годах там появились его первые плантации. Новозеландцы решили назвать заморский фрукт в честь своего национального символа — болотной птицы киви: сходство диковинного плода и птицы с волосовидными перьями было очевидным.

В 40—50-е годы киви — фрукт, отлично переносивший длительные путешествия, — стал предметом экспорта в Европу и Америку, а плантации вкусных плодов со временем появились во многих странах. Интересно, что в Европе киви был известен с середины XIX века — как декоративное вьющееся растение с длинными ветками и красивыми белыми или розовыми цветками. Европейцы называли это растение из семейства актинидиевых «китайским крыжовником». Они и предположить не могли, какую популярность в будущем завоюет заморский «крыжовник».

Секрет успеха киви — не только в его необычном вкусе, который сравнивают со вкусом земляники, банана и дыни. Доказано, что в одном плоде витамина С содержится больше, чем в лимоне, а вот калорий немного — всего 46! Поэтому-то плюшевые плоды стали отличной основой для диет.

Кроме того, в киви много магния, полезного для работы сердца и регулирования обмена веществ, а также микроэлементов, нейтрализующих нитраты и снимающих стрессы. Совсем недавно у киви появился «младший брат» — кивиньо, — выведенный испанскими селекционерами специально для фруктовых салатов, десертов и супов. Плод кивиньо напоминает крупную виноградину с гладкой съедобной кожурой, а по вкусу почти не отличается от «старшего брата».

Шашлычки из куриных грудок с соусом из киви и меда

Блюда из киви
Шашлычки из куриных грудок с соусом из киви и меда
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 4 филе куриных грудок
  • 2 измельченных перчика чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. имбирной пудры
  • 100 мл аджики
  • 4 киви
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. листиков базилика

Приготовление:

4 филе куриных грудок продольно разрезать на кусочки шириной в палец. Приготовить маринад, смешав 2 измельченных перчика чили, зубчик чеснока, 1 ч. л. имбирной пудры и 100 мл аджики. Куриные пальчики поместить в готовый маринад на час. Для приготовления соуса 4 киви и луковицу нарезать кубиками, добавить 1 ч. л. тертого чеснока, 3 ст. л. яблочного уксуса, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. листиков базилика и аккуратно перемешать ингредиенты. Куриные пальчики нанизать на деревянные шпажки, запечь в гриле до готовности и подать к столу с отварным рисом и соусом.

Десерт в зеленых тонах

Блюда из киви
Десерт в зеленых тонах
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 250 г киви
  • сока лимона
  • 2 ст. л. белого вина
  • 500 г консервированных ананасов
  • 250 г зеленого крыжовника
  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • 10 г ванилина

Приготовление:

Приготовить смесь из сока лимона, очищенного от кожуры, 2 ст. л. белого вина, измельченной кожуры лимона, консервированных ананасов (500 г), 250 г киви и 250 г зеленого крыжовника (можно замороженного). Поместить смесь в мелкую форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Взбить 2 яичных белка со 100 г сахара и 10 г ванилина до получения густой массы, выложить ее поверх фруктовой смеси и запекать в духовке при 220 градусах в течение 10 минут. Готовый десерт посыпать щепоткой кокосовой стружки.

Пирожное «Сладкий изумруд»

Блюда из киви
Пирожное «Сладкий изумруд»
Фото: Fotodom.ru

Ингредиенты для 4 порций:

  • 400 г сметаны
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. ликера
  • 2 взбитых яичных белка
  • 4 очищенных киви
  • 100 г измельченных ядрышек грецких орехов

Приготовление:

Приготовить смесь из 400 г сметаны, 1 ст. л. кукурузной муки, двух яичных желтков, 2 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. ликера «Киви» и взбить ее в миксере. Затем добавить в смесь 2 взбитых яичных белка с 3 ст. л. сахара и перемешать ингредиенты. 4 очищенных киви нарезать ломтиками. В плоскую форму для запекания, смазанную маслом, выложить смесь, украсить ее ломтиками киви и запекать в духовке 15 минут при температуре 220 градусов. Готовое пирожное разрезать на 4 части. Перед подачей на стол посыпать их измельченными ядрышками грецких орехов (100 г) и сахарной пудрой.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая