Как ярко и красиво украсить праздничный торт своими руками

Четыре простых, но при этом шикарных варианта праздничного декора тортов и других десертов.
Дмитрий Туницын
|
02 Февраля 2022
Как ярко и красиво украсить праздничный торт своими руками. фото
Как ярко и красиво украсить праздничный торт своими руками
Фото: 123RF/legion-media.ru

«Если печенья и булочки не требуют особого декора, кроме красивой упаковки и подачи, то торты, кексы и куличи предоставляют огромный простор для нашей творческой фантазии. В качестве декора чаще всего используются фрукты и ягоды, безе, пряники, шоколадные фигурки, кондитерские посыпки и декор из крема. Давайте на примере одного торта разберем различные варианты праздничного декора», — говорит фудблогер Ольга Аветисьянц.

Праздничный декор торта — цветная бумага и трубочки для коктейля. фото
Праздничный декор торта — цветная бумага и трубочки для коктейля
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Очень простой и красивый вариант декора торта можно сделать из цветной бумаги и бумажных трубочек для коктейля. На мой взгляд, он прекрасно подойдет для детского дня рождения или для праздников зимнего периода, когда ягоды стоят дорого.

Подберите бумажные трубочки и цветную бумагу в одной цветовой гамме, сделайте флажки и гирлянду. На день рождения можно подписать флажки именем именинника, украсить пряником и свечами. Выглядит празднично и стильно.

Праздничный декор торта — фрукты и ягоды. фото
Праздничный декор торта — фрукты и ягоды
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Наиболее популярным считается использование фруктов и ягод в оформлении тортов, чизкейков и кексов. Ягоды и фрукты для украшения торта нужно выбирать очень тщательно — они должны быть свежими и упругими, без повреждений. Излишне сочные фрукты, применять не рекомендуется, то есть придется исключить дыню, арбуз.

В качестве декора из ягод и фруктов эффектно смотрится венец, расположенный на светлом креме торта или чизкейка. В моем примере я выложила венец из малины, красной смородины и голубики. Можно дополнить декор мятой, тимьяном или сделать венок из розмарина, например для новогодних тортов.

Такой декор можно дополнить небольшими печеньями, конфетами или ломтиками шоколада. Крупные ягоды, такие как клубнику, можно разрезать на небольшие ломтики.

Праздничный декор торта — меренга на палочке. фото
Праздничный декор торта — меренга на палочке
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Яркая меренга на палочке может стать самостоятельным десертом сладкого стола, а может выступать в качестве декора для праздничного торта, куличей или кексов. Рецепт приготовления очень простой. Вам понадобится белок и сахар, а для цветной меренги — пищевые красители.

 Меренгу готовят в пропорциях 1 : 2, то есть на одну часть белка приходится 2 части сахара. Это значит, что для приготовления швейцарской меренги нам понадобится: 90 г белка (примерно белки от 3 яиц), 180 г сахара, пищевой краситель.

Фудблогер Ольга Аветисьянц. фото
Фудблогер Ольга Аветисьянц
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

В миску поместите белки и сахар. Поставьте на водяную баню, так чтобы она не касалась кипящей воды. Белковую массу необходимо помешивать и прогреть до 60 °C. Сахар при такой температуре должен полностью раствориться. Затем снимите миску с водяной бани. Миксером взбейте массу до устойчивых пиков.

Если вы перевернете миску вверх дном, белковая масса не упадет, а останется в ней. Разделите меренгу и окрасьте каждую часть пищевым красителем. Переложите в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» (1С). Подготовьте противень. Застелите его пергаментом или силиконовым ковриком.

Кондитерским мешком, двигаясь по кругу, отсадите меренгу. Аккуратно вставьте палочки. Можно использовать шпажки или палочки для мороженого, кофе. Отправьте заготовки сушиться в духовку при температуре 80–90 °C на 1–1,5 часа.

В зависимости от духовки и размера безе вам может потребоваться больше или меньше времени. Украсьте готовый торт разноцветной меренгой, сделайте несколько мазков кремом, окрашенным в цвет декора.

Праздничный декор торта — кремовые розы. фото
Праздничный декор торта — кремовые розы
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Одним из ярких и праздничных декоров станет украшение торта кремовыми розами. Он идеально подойдет для юбилея, девичника или дня рождения. Для оформления я использую крем на основе сливочного творожного сыра и сливок.

Фудблогер Ольга Аветисьянц. фото
Фудблогер Ольга Аветисьянц
Фото: предоставлено издательством «Бомбора»

Только надо иметь в виду, что количество крема для торта, с учетом создания такого декора, увеличится вдвое. Самое главное — вам не нужно думать, кому достанется розочка. Их хватит на всех!

Сделать такой декор достаточно просто. Вам понадобится кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» (1С) и пищевые красители. Первым делом выровняйте торт кремом. Затем наполните кондитерский мешок. Перед тем как начать украшать торт, можете попрактиковаться и сделать несколько розочек.

Выдавите крем, двигаясь насадкой от центра к внешней части по часовой стрелке. Я делаю розы, совершая 2–3 оборота вокруг центра. Начните декор с нижней части торта, полностью украсив его розами.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Юпитер в знаке Тельца: что ждет все знаки зодиака с 1 мая
«Юпитер — одна из самых неторопливых планет, которая по медлительности уступает лишь Сатурну, поэтому он не так часто меняет свое положение. В среднем Юпитер пребывает в одном знаке зодиака один год. Ближайший переход произойдет 1 мая. Юпитер окажется в знаке Тельца и будет там находиться до 14 мая 2025 года. Что же ждет каждого представителя гороскопа в ближайший год?» — рассказывает практикующий ведический астролог Ирина Орлова.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог