Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми — весь секрет в сиропе

Вот пошаговая инструкция приготовления идеального лакомства.
Роза Старовойтова
|
09 Октября 2025
Клубничное варенье
Клубничное варенье
Фото: 123RF/legion-media.ru

Клубничное варенье — одно из самых любимых и у детей, и у взрослых, однако приготовить идеальное лакомство бывает непросто, поскольку в процессе варки ягоды часто разваливаются и становятся бесформенной массой, больше похожей на джем. Однако есть способ сделать варенье идеальным и сохранить клубнику целой, превратив ее в красивые «конфетки». Однако придется запастись терпением и использовать секретный метод многократной заливки ягод горячим сиропом.

Ингредиенты

  • Свежая клубника — 2,7 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление

  1. Клубнику тщательно вымыть, удалить хвостики и зеленую плодоножку. Затем аккуратно просушить ягоды или дать им слегка высохнуть.
  2. Поместить подготовленные ягоды в глубокую емкость и засыпать их сахаром. Хорошо перемешать, чтобы сахар равномерно покрывал все ягоды.
  3. Оставить ягоды с сахаром на ночь при комнатной температуре или в холодильнике. За это время ягоды дадут сок и сахар начнет растворяться.
  4. Наутро аккуратно слить выделившийся сок.
  5. Слитый сироп вскипятить и залить им клубнику. После этого дать варенью остыть при комнатной температуре, затем переместить в холодильник.
  6. Через сутки повторить процедуру — снова залить ягоды горячим сиропом, остудить и отправить в холодильник. Этот цикл повторить 3-4 раза.
  7. В последний раз сироп вскипятить вместе с ягодами, дать прокипеть пару минут, разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками и отправить на хранение.

Ранее мы писали о том, как приготовить классический медовик.




Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Полина Диброва
фотомодель
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая