Как приготовить настоящий медовик — тот самый торт, который покорил императрицу

Есть легенда, что этот рецепт в первый раз приготовили при дворе в царской России.
Роза Старовойтова
|
02 Октября 2025
Медовик
Медовик
Фото: 123RF/legion-media.ru

Медовик — торт из тонких коржей, которые пропитываются сладким кремом и обладают насыщенным медовым вкусом. Похожую выпечку делали еще в древние времена — в Египте, Греции и Риме, а на Руси медовое тесто использовалось задолго до появления сахара. Однако есть легенда, что этот торт появился благодаря повару императрицы Елизаветы Алексеевны, который приготовил его и смог угодить царской особе, ранее не переносившей мед и блюда на его основе. Однако в русских кулинарных книгах медовик не упоминается. Широкое признание он получил лишь в советские годы за простоту приготовления и доступные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мед — 100 г
  • Сливочное масло — 120 г
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука — 270 г
  • Какао — 1 ч. л.
  • Сметана (жирность 18%) — 500 г
  • Сгущенное молоко — 200 г

Приготовление

  1. В жаропрочную миску разбить яйца, добавить сахар, сливочное масло и мед.
  2. Поставить миску на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреть смесь, пока она не станет однородной.
  3. Снять миску с водяной бани, всыпать соду и тщательно размешать.
  4. В отдельную емкость просеять муку, добавить какао и перемешать. 
  5. В центре сухой смеси сделать углубление и постепенно влить туда медовую массу, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой.
  6. Когда смесь станет плотной, вымесить ее руками до мягкого, эластичного теста.
  7. Скатать тесто в рулет и порезать на равные части.
  8. Каждую часть раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.
  9. Переложить раскатанные коржи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 5–7 минут до золотистого цвета. Пока коржи еще мягкие и теплые, прижать к ним тарелку и обрезать края, чтобы получить ровные круги.
  10. В глубокой миске с помощью миксера взбить сметану со сгущенным молоком до однородности.
  11. На плоское блюдо выложить первый корж и равномерно смазать его кремом. Чередовать слои коржей и крема до использования всего теста. Обмазать кремом бока и верх торта.
  12. Обрезки теста измельчить в мелкую крошку с помощью блендера и посыпать ею торт. 
  13. Поместить медовик в холодильник минимум на 2–4 часа для пропитки.

Ранее мы писали о том, как приготовить капустные котлеты по рецепту, соответствующему ГОСТу.

Осень в чашке: пряное настроение для пасмурных дней
Чашка горячего чая, кофе или какао скрасит непогоду за окном и поможет создать уютную атмосферу для чтения книги или просмотра любимого фильма. Бренд-шеф медиаплатформы Food.ru Сергей Кузнецов помог нам подготовить подборку напитков, среди которых вы точно найдете свой идеальный осенний вкус.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица