
Медовик
Фото: 123RF/legion-media.ru
Медовик — торт из тонких коржей, которые пропитываются сладким кремом и обладают насыщенным медовым вкусом. Похожую выпечку делали еще в древние времена — в Египте, Греции и Риме, а на Руси медовое тесто использовалось задолго до появления сахара. Однако есть легенда, что этот торт появился благодаря повару императрицы Елизаветы Алексеевны, который приготовил его и смог угодить царской особе, ранее не переносившей мед и блюда на его основе. Однако в русских кулинарных книгах медовик не упоминается. Широкое признание он получил лишь в советские годы за простоту приготовления и доступные ингредиенты.
Ингредиенты
- Яйца куриные — 3 шт.
- Сахар — 100 г
- Мед — 100 г
- Сливочное масло — 120 г
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 270 г
- Какао — 1 ч. л.
- Сметана (жирность 18%) — 500 г
- Сгущенное молоко — 200 г
Приготовление
- В жаропрочную миску разбить яйца, добавить сахар, сливочное масло и мед.
- Поставить миску на водяную баню и, постоянно помешивая, нагреть смесь, пока она не станет однородной.
- Снять миску с водяной бани, всыпать соду и тщательно размешать.
- В отдельную емкость просеять муку, добавить какао и перемешать.
- В центре сухой смеси сделать углубление и постепенно влить туда медовую массу, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой.
- Когда смесь станет плотной, вымесить ее руками до мягкого, эластичного теста.
- Скатать тесто в рулет и порезать на равные части.
- Каждую часть раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм.
- Переложить раскатанные коржи на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке 5–7 минут до золотистого цвета. Пока коржи еще мягкие и теплые, прижать к ним тарелку и обрезать края, чтобы получить ровные круги.
- В глубокой миске с помощью миксера взбить сметану со сгущенным молоком до однородности.
- На плоское блюдо выложить первый корж и равномерно смазать его кремом. Чередовать слои коржей и крема до использования всего теста. Обмазать кремом бока и верх торта.
- Обрезки теста измельчить в мелкую крошку с помощью блендера и посыпать ею торт.
- Поместить медовик в холодильник минимум на 2–4 часа для пропитки.
Ранее мы писали о том, как приготовить капустные котлеты по рецепту, соответствующему ГОСТу.