Жюльен с курицей и грибами по классическому рецепту — готовим дома как в ресторане

Этот рецепт легко повторить, а результат всегда получается восхитительным и сытным.
Роза Старовойтова
|
28 Сентября 2025
Жюльен
Жюльен
Фото: 123RF/legion-media.ru

Жюльен с курицей и грибами — это классическое горячее блюдо, широко любимое как в домашней, так и в ресторанной кухне. Он представляет собой нежное сочетание куриного филе, свежих грибов и ароматного лука, приготовленных в сливочном соусе и запеченных под золотистой сырной корочкой. Это блюдо не только вкусное, но и достаточно сытное: в 100 граммах жюльена содержится около 150 ккал. Приготовление занимает примерно 40–60 минут, что позволяет относительно быстро порадовать семью или гостей настоящим кулинарным шедевром.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сливки 20% жирности — 300 мл
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, удалить прожилки и мелкие косточки.
  2. Шампиньоны очистить и нарезать пластинками или мелкими кубиками.
  3. Твердый сыр натереть на крупной или средней терке. Лучше всего подойдут сорта, которые хорошо плавятся, например, «Российский» и «Костромской».
  4. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
  5. Обжарить кусочки курицы до легкой золотистой корочки в течение 10–12 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
  6. Лук обжарить отдельно до прозрачности. Затем добавьте грибы и готовить 5–7 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.
  7. В сковородку с грибами и луком добавить ложку муки и хорошо все перемешать.
  8. Залить грибы и лук сливками, добавить большую часть тертого сыра, хорошо перемешать и довести смесь до кипения.
  9. Соединить курицу со сливочно-грибной смесью и тушить около 10 минут.
  10. Формочки для жюльена смазать растительным маслом, разложить в них смесь из сковороды, сверху посыпать оставшимся сыром.
  11. Поставьте жюльен в духовку, разогретую до 180°C, на 15–20 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотистым.

Ранее мы писали о том, как правильно засолить сало в домашних условиях.

Рецепт булочек с корицей и матча
Если вам хочется чего-то мягкого, сладкого и тягучего эти булочки с корицей и матча – то, что нужно. Тесто, смешанное с этим чайным порошком, имеет легкий землистый оттенок и великолепный цвет, а классическая начинка из коричного сахара добавляет ту уютную, теплую сладость, которую мы так любим.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица