
Домашний сыр
Фото: 123RF/legion-media.ru
Сыр считается одним из тех продуктов, которые сложно готовить дома. Однако есть рецепт, следуя которому можно существенно облегчить эту процедуру. В итоге у вас получится вкусный и полезный сыр всего из двух ингредиентов, без добавления яиц, уксуса и ферментов. Его можно будет использовать для бутербродов, салатов и запеканок, а себестоимость такого блюда окажется в несколько раз ниже магазинных аналогов. Такой сыр отлично держит форму, легко режется и хранится в холодильнике 2-3 дня.
Ингредиенты
- Жирное молоко 400 мл
- Жирный кефир 700 мл
- Соль 2-3 щепотки
- Специи (по желанию): сушеный чеснок, перец, травы по вкусу
Приготовление
- Перелить молоко в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума и добавить кефир, а также соль и специи.
- Осторожно перемешивать смесь, пока не начнет отделяться сыворотка.
- Застелить дуршлаг хлопчатобумажной тканью в два слоя, слить туда образовавшуюся сыворотку и дать ей стечь 15-20 минут. Можно аккуратно отжать массу руками или подвесить на 1-2 часа.
- Переложить сыр в контейнер. При желании добавить измельченные вяленые томаты, запеченный перец или баклажан для насыщения вкуса.
- Утрамбовать, посолить по вкусу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа.
Ранее мы писали о том, как приготовить наггетсы так, чтобы они получались хрустящими.