Как сварить домашний сыр без яиц и ферментов — можно готовить хоть каждый день

Этот рецепт поможет не только придерживаться здорового питания, но и экономить.
Роза Старовойтова
|
13 Октября 2025
Домашний сыр
Домашний сыр
Фото: 123RF/legion-media.ru

Сыр считается одним из тех продуктов, которые сложно готовить дома. Однако есть рецепт, следуя которому можно существенно облегчить эту процедуру. В итоге у вас получится вкусный и полезный сыр всего из двух ингредиентов, без добавления яиц, уксуса и ферментов. Его можно будет использовать для бутербродов, салатов и запеканок, а себестоимость такого блюда окажется в несколько раз ниже магазинных аналогов. Такой сыр отлично держит форму, легко режется и хранится в холодильнике 2-3 дня.

Ингредиенты

  • Жирное молоко 400 мл
  • Жирный кефир 700 мл
  • Соль 2-3 щепотки
  • Специи (по желанию): сушеный чеснок, перец, травы по вкусу

Приготовление

  1. Перелить молоко в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.
  2. Убавить огонь до минимума и добавить кефир, а также соль и специи.
  3. Осторожно перемешивать смесь, пока не начнет отделяться сыворотка.
  4. Застелить дуршлаг хлопчатобумажной тканью в два слоя, слить туда образовавшуюся сыворотку и дать ей стечь 15-20 минут. Можно аккуратно отжать массу руками или подвесить на 1-2 часа.
  5. Переложить сыр в контейнер. При желании добавить измельченные вяленые томаты, запеченный перец или баклажан для насыщения вкуса.
  6. Утрамбовать, посолить по вкусу, накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа.

Ранее мы писали о том, как приготовить наггетсы так, чтобы они получались хрустящими.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая