
Запеканка
Фото: 123RF/legion-media.ru
Этот рецепт многие знают и любят со времен детского сада, а его аромат точно перенесет вас в прошлое. Однако зачастую бывает сложно воспроизвести тот самый вкус, напоминающий о юных годах. Мы предлагаем вам рецепт, точно соответствующий ГОСТу, который поможет сделать рассыпчатую картошку под хрустящей сырной корочкой. Важно строго соблюдать пропорции и последовательность приготовления. Однако главный секрет блюда кроется в сметанном соусе, который нужно делать с мукой.
Ингредиенты
- Картофель очищенный — 373 г
- Вода — 195 г
- Сметана (10–15%) — 65 г
- Мука — 20 г
- Сыр «Российский» — 13 г
- Сливочное масло (82,5%) — 13 г
- Соль — 2,2 г
- Свежая зелень (для подачи) — 2 г
Приготовление
- Картофель очистить и отварить 15 минут. Потом слить воду и подсушить картофель на горячей плите около минуты.
- Подсушить муку на сухой сковороде в течение 2-3 минут, постоянно помешивая ее и не дожидаясь, пока она приобретет коричневый оттенок.
- Муку остудить и разбавить горячей водой, а затем проварить 5–10 минут до легкого загустения. Потом добавить сметану, соль, перемешать массу и варить еще 5 минут.
- Протереть соус через сито, чтобы удалить комочки.
- Картофель нарезать кружочками и выложить на смазанный сливочным маслом противень.
- Залить картофель горячим соусом, посыпать сверху натертым сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 10–15 минут, до появления аппетитной хрустящей корочки.
Ранее мы писали о том, как приготовить идеальное клубничное варенье с целыми ягодами.