Как приготовить классическую шарлотку с яблоками за 30 минут — пирог точно будет вкусным

Этот рецепт отлично подходит для конца августа.
Роза Старовойтова
|
23 августа 2025
Шарлотка
Шарлотка
Фото: 123RF/legion-media.ru

Шарлотка — блюдо, которое хотя бы раз появляется на столе в августе в каждой семье. Существует множество рецептов этого пирога, однако мы предлагаем попробовать приготовить классический, не слишком трудоемкий вариант, требующий всего 30 минут вашего времени. Справится с ним даже новичок на кухне, поскольку все ингредиенты простые и не нуждаются в особой обработке. Яблоки же можно использовать любые — от созревших в вашем огороде до покупных, а сорт выбирать по вкусу, ведь от него будет зависеть, окажется шарлотка сладкой или с легкой кислинкой. 

Ингредиенты

  • Яблоки — 8–10 шт. среднего размера
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 160 г
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л
  • Корица — 1 ч. л., по желанию

Приготовление

  1. Яблоки помыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки толщиной 4-5 мм.
  2. Добавить к яблокам корицу и хорошо перемешать.
  3. В отдельной миске взбить яйца, потом всыпать сахар, и взбить массу до полного растворения сахара.
  4. Добавить муку и разрыхлитель, замесить жидкое тесто.
  5. Форму смазать маслом, на дно выложить яблоки, а поверх вылить тесто так, чтобы оно покрыло фрукты тонким слоем.
  6. Оставить пирог постоять минут пять, чтобы тесто пролилось в щели между яблоками, а потом поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
  7. Даем остыть, вынимаем из формы и подаем с сахарной пудрой или мороженым.

Ранее мы писали о том, как приготовить кабачковую икру с особым ингредиентом, который придаст ей пикантности. 

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая