Готовим лечо из огурцов на зиму — закрутка для тех, кому хочется чего-то новенького

Этот рецепт поможет переработать овощи и насладиться ими за обедом или ужином, когда придут холода.
Роза Старовойтова
|
20 Августа 2025
Огурцы
Огурцы
Фото: 123RF/legion-media.ru

Все привыкли, что лечо обычно делают из помидоров и перцев, мы же предлагаем вам попробовать оригинальный рецепт, в котором присутствуют огурцы. Он точно понравится тем, кто устал от классических заготовок и хочет на этот раз запастись на зиму чем-то эдаким. Такое лечо отлично подойдет для мясных блюд. Можно подавать его и как отдельную закуску. 

Ингредиенты

  • Огурцы — 1,5 кг
  • Томаты — 600 г
  • Перец сладкий — 350 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 35 г
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл

Приготовление

  1. Помидоры помыть, нарезать на крупные куски и пробить блендером или протереть через сито до однородной массы. 
  2. Перец очистить от семян и светлых мясистых перегородок, промыть и нарезать полосками. 
  3. Огурцы помыть, обрезать «хвостики» и нарезать вдоль на четыре части. Если огурцы длинные, то разрезать их пополам.
  4. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  5. В кастрюлю к томатной массе добавить соль, сахар, растительное масло и чеснок. Всё перемешать, потом положить перец.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, а потом варить овощи на маленьком огне под крышкой 15 минут, периодически помешивая.
  7. Потом добавить огурцы и уксус, дождаться пока смесь вновь закипит и варить под крышкой еще 15 минут.
  8. Готовое лечо из огурцов сразу же разложить по заранее простерилизованным банкам и герметично закатать стерилизованными крышками.
  9. Перевернуть банки вверх дном, укутать их и оставить до полного остывания. Хранить лечо из огурцов желательно в темном месте, можно при комнатной температуре.

Ранее мы писали о том, как сделать оригинальный соус из слив, который навсегда вытеснит на вашем столе кетчуп и майонез.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая