Тыква
Фото: 123RF/legion-media.ru
Когда за окном царят серость и сырость, самое время скрасить будни ярким и полезным десертом, приготовленным своими руками. Домашняя пастила из тыквы не требует особых кулинарных навыков и таит в себе богатство витаминов. Она станет отличным здоровым угощением для всей семьи и заставит позабыть о магазинных сладостях. Для этого рецепта подойдет любая тыква, однако самым сладким считается сорт «Баттернат», имеющий насыщенный оранжевый цвет. Кстати, сахар в пастиле легко можно заменить на мед или подсластитель.
Ингредиенты
- Тыква (очищенная от семян и кожицы) — 250 г
- Сахар (по вкусу, можно заменить медом или кленовым сиропом) — 1 ч. л.
- Специи — по желанию: корица, цедра апельсина, мускат
Приготовление
- Тыкву тщательно вымыть, очистить, разрезать, вынуть семена и внутренние волокна и нарезать кубиками примерно по 3 см.
- Отварить тыкву до мягкости 15–30 минут до полной мягкости.
- Слить воду и разбить тыкву в пюре с помощью погружного блендера или толкушки.
- Добавить в горячее пюре сахар и специи.
- Застелить противень пергаментной бумагой. Вылить и равномерно разровнять тыквенное пюре тонким слоем (примерно 3–5 мм).
- Поместите противень с пюре в духовку, разогретую до 50°C, но оставив дверцу приоткрытой для выхода пара.
- Сушить пастилу 6–10 часов — она должна не липнуть и легко отходить от бумаги.
- Остудить пастилу, нарезать на полоску и свернуть в трубочки.
- Хранить в герметично закрытом контейнере в сухом месте при комнатной температуре.
Ранее мы писали о том, как сварить идеальное клубничное варенье.