Готовим «Писто манчего»: буйство красок и вкуса на вашем столе — летом лучше не придумаешь

Это испанское блюдо отлично впишется в ваш рацион в разгаре июля.
Роза Старовойтова
|
13 Июля 2025
Овощное рагу
Овощное рагу
Фото: 123RF/legion-media.ru

В разгар лета, когда появляется большое количество свежих и недорогих овощей, самое время приготовить блюдо под названием «Писто манчего», придуманное, если верить древней легенде, испанскими крестьянами из региона Ла-Манча. Оно напоминает овощное рагу и предполагает добавление в сковородку всего, что растет в огороде. Подается «Писто манчего» как в горячем, так и в холодном виде с ломтиками свежего хлеба и с яичницей-глазуньей. Такое рагу также станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • Кабачок/цуккини — 250 г
  • Баклажаны — 250 г
  • Томаты — 500 г
  • Сладкий перец зеленый — 1 шт.
  • Сладкий перец красный — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 2-3 щепотки
  • Молотый черный/красный перец — по вкусу
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Чеснок очистить и мелко порубить, лук и другие овощи нарезать кубиками. 
  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить репчатый лук и чеснок на среднем огне 7-8 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить нарезанный сладкий перец и обжарить овощи еще 8 минут.
  4. Положить нарезанные кабачок и баклажан, перемешать и обжаривать 5 минут. Потом накрыть крышкой и продолжать тушить смесь 10 минут. 
  5. В последнюю очередь добавить нарезанные помидоры, томатную пасту, молотую паприку, сахар, соль и молотый черный перец.
  6. При желании можно дополнить рагу яйцом. Для этого за 5 минут до окончания приготовления сделать в овощной смеси небольшое углубление, аккуратно разбить туда куриное яйцо, прикрыть сковороду крышкой и готовить еще 5 минут.

Ранее мы писали про то, как приготовить несладкие сырники с зеленым горошком, которые понравятся тем, кто не очень любит десерты.

События на видео
Рецепт запеченных морковных палочек
Морковь — хороший источник бета-каротина, клетчатки, калия и даже антиоксидантов. Низкоуглеводная закуска или легкий гарнир для ужина – эта запеченная в духовке морковь заслуживает места в вашей копилке рецептов.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица