Готовим лечебную чихиртму — грузинский рецепт быстро поставит на ноги

Такой суп станет настоящим спасением в холодные дни.
Роза Старовойтова
|
15 декабря 2025
Суп
Суп
Фото: 123RF/legion-media.ru

В морозные зимние дни стоит приготовить грузинский суп чихиртма. Он не только согреет, но и подарит ощущение тепла и уюта. В Грузии это блюдо традиционно подают тем, кто нуждается в восстановлении после тяжелого дня или после болезни. Угощение становится маленьким гастрономическим ритуалом. Оно обладает мягким, бархатным, слегка кисловатым вкусом и точно скрасит ваши декабрьские будни. В рецепте нет привычных для супа ингредиентов, и он не столь популярен, как хачапури, оджахури или долма, однако попробовав чихиртму раз, никто точно не останется равнодушным.

Ингредиенты

  • Курица (части или целая) — 700–900 г
  • Вода — 2-2,5 л
  • Лук — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л. (или белый винный уксус)
  • Немного бульона для темперирования
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Кориандр молотый — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сливочное или растительное масло — 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Положить курицу в кастрюлю и залить холодной водой.
  2. Добавить целую луковицу, лавровый лист и немного соли.
  3. Довести до кипения, обязательно снять пену.
  4. Уменьшить огонь и варить на медленном огне 45–60 минут, пока курица не будет готова, до получения прозрачного, ароматного и насыщенного бульона.
  5. Вынуть курицу из бульона, дать ей остыть и отделить мясо от костей, разобрать на кусочки.
  6. Мелко нарезать 2 головки лука и чеснок. Обжарить их на сливочном или растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавить молотый кориандр в конце обжарки для раскрытия аромата.
  7. Переложить обжарку в горячий бульон и томить на медленном огне 10 минут.
  8. В миске смешать яйца, муку и лимонный сок (или уксус) до однородной массы. Постепенно добавить немного горячего бульона в яичную смесь, постоянно помешивая, чтобы темперировать ее и предотвратить сворачивание яиц.
  9. Аккуратно, тонкой струйкой влить яичную смесь обратно в кастрюлю с бульоном, постоянно помешивая суп, до загустения и приобретения шелковистой текстуры.
  10. Вернуть кусочки куриного мяса в суп. Добавить мелко нарезанную или порванную руками кинзу. Попробовать суп и при необходимости добавить соль, перец или лимонный сок по вкусу.
  11. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться 10–15 минут. Подавать чихиртму горячей. При желании украсить каждую порцию свежей кинзой или добавить небольшой ломтик лимона.

Ранее мы писали о том, как приготовить классические пожарские котлеты, которые нравились Пушкину.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая