Готовим классические пожарские котлеты, которые обожал Пушкин — полная аутентичность

Этот рецепт сохранился в оригинальном виде.
Роза Старовойтова
|
10 декабря 2025
Котлеты
Котлеты
Фото: 123RF/legion-media.ru

Пожарские котлеты — это классический русский рецепт, получивший свое название в честь владельца трактира, про которого писал еще Александр Сергеевич Пушкин: «На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай и отправься налегке». Именно там подавали угощение с хрустящей «фирменной» корочкой, впечатлившее поэта, а позже рецепт подробно описал Игнатий Радецкий в своем «Альманахе гастрономов», предложив добавлять в котлеты куриный фарш. Еще через полвека приготовление легендарного блюда уточнила Пелагея Александрова-Игнатьева, и сегодня готовить его стоит, опираясь на рекомендации этих двух кулинаров.

Ингредиенты

  • Куриное филе 700 г
  • Батон 180 г
  • Репчатый лук 1 шт. 
  • Сливочное масло 70 г
  • Сливки 20-30% жирности 200 мл
  • Соль 1 ч. л. 
  • Смесь молотых перцев 2 щепотки
  • Яйца 2 шт. для льезона
  • Масло топленое для жарки

Приготовление

  1. С подсохшего батона срезать корочки, а мякиш залить сливками и оставить, чтобы они впитались.
  2. Нарезать корочки мелкими кубиками для панировки.
  3. Очистить куриное мясо от пленок, сухожилий и жира, затем мелко порубить или пропустить через мясорубку.
  4. Почистить лук, нарезать очень мелкими кубиками и пассеровать на сковороде с кусочком сливочного масла, затем остудить — лук должен стать мягким и сладковатым, без поджаренной корочки.
  5. Соединить фарш, пассерованный лук и хлеб, посолить и поперчить, тщательно вымесить. 
  6. Нарезать 50 г сливочного масла на мелкие кубики и добавить в фарш, быстро перемешать, чтобы масло не растаяло.
  7. Убрать полученную массу в холодильник на 30 минут. 
  8. Взбить вилкой яйца с щепоткой соли для льезона. 
  9. Подготовить миску с нарезанным кубиками батоном.
  10. Сформировать котлеты руками, смоченными в воде, окунуть их сначала в льезон, затем обвалять в панировке.
  11. Обжарить котлеты порциями на сковороде с топленым маслом по 2 минуты с каждой стороны до появления хрустящей корочки.
  12. Выложить их на противень и запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10–15 минут.

Ранее мы писали о том, как приготовить рождественский штоллен в упрощенной версии.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая