Пирог с мандаринами
Фото: 123RF/legion-media.ru
В декабре у каждого найдется в холодильнике несколько мандаринов. Если есть свежие фрукты уже не хочется, то вы всегда можете приготовить из них вкусный десерт, который отлично подойдет для домашнего чаепития или встречи гостей и создаст предновогоднее настроение в холодные зимние дни. Этот пирог делается быстро и просто, но важно соблюсти одну деталь — правильно уложить мандарины, чтобы они карамелизировались и стали эффектной изюминкой выпечки.
Ингредиенты
- Мандарины — 5-7 шт.
- Сахар — 80 г
- Молоко — 100 мл
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 150 г
- Растительное масло — 40 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л (для присыпки дна формы)
- Сливочное масло для смазывания формы
Приготовление
- Очистить мандарины от кожуры, удалить белые прожилки и разрезать пополам по ширине.
- В глубокую миску разбить яйца, влить молоко и растительное масло, взбивать миксером до однородной массы. Добавить сахар, ванильный сахар и продолжать взбивать.
- Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, аккуратно перемешивая лопаткой до получения гладкого теста.
- Застелить дно формы диаметром 22 см пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и посыпать его сахаром.
- Разложить полукруглые мандарины срезом вниз на дне формы.
- Аккуратно вылить тесто сверху на мандарины, равномерно распределить, чтобы покрыть все фрукты.
- Поместить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 45–50 минут до золотистого цвета.
- Полностью остудить готовый пирог, аккуратно вынуть из формы и перевернуть на блюдо так, чтобы мандарины оказались сверху.
Ранее мы писали о том, как приготовить утку с яблоками на Новый год 2026.