Готовим китайские пирожки Сянь Бин — не хуже, чем на улицах Пекина

Эта сочная закуска является классикой китайской кухни.
Роза Старовойтова
|
24 Августа 2025
Лепешка с мясом
Лепешка с мясом
Фото: 123RF/legion-media.ru

Нельзя представить себе китайскую кухню без уличной еды, а пирожки Сянь Бин являются повседневной ее частью. Жители Поднебесной особенно любят их есть на завтрак: хрустящие, сочные, сытные. Эти пирожки делаются из тонкой лепешки и различных начинок, однако мы предлагаем вам приготовить самый распространенный вариант — с мясом. Сянь Бин легко сделать дома, причем их не обязательно жарить сразу же, а можно заморозить на будущее. Они прекрасно хранятся в морозилке и не требуют разморозки при готовке.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Кипяток — 120 г
  • Вода комнатной температуры — 45 г + 4 ст. л. для начинки
  • Растительное масло — 2 ст. л. + для жарки и смазывания рук и поверхности стола
  • Фарш — 300 г
  • Зеленый лук — 6 стеблей
  • Имбирь измельченный — 1 ст. л.
  • Светлый соевый соус — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Молотый сычуаньский перец или смесь 5 специй — 1/4 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.

Приготовление

  1. В миску с мукой влить кипяток и размешать палочками — это частично «заваривает» клейковину и даёт мягкий укус. 
  2. Добавить воду комнатной температуры и масло, собрать мягкое тесто. Накрыть и дайте отдохнуть 20 мин, затем домесить до гладкости.
  3. Смазать рабочую поверхность маслом, раскатать тесто в жгут и разделить на 8 частей. 
  4. Каждый кусочек скатать в шарик, слегка смазать маслом и дать «отдохнуть» 10 минут.
  5. Соединить фарш, лук, имбирь, соевый соус, кунжутное масло и специи. Вмешать 4 столовые ложки воды или бульона до полного впитывания.
  6. Руками расплющить шарик в лепешку толщиной около 5 мм. Положить в центр 1/8 часть начинки, затем собрать и герметично защипнуть тесто к центру плотными складками. Выложить швом вниз на смазанную поверхность. 
  7. Разогреть сковороду с толстым дном, налив столько масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Осторожно выложить в сковороду сформированные шарики с начинкой и слегка расплющить их — руками или лопаткой — до состояния дисков толщиной примерно 2,5 см.
  8. Готовить на слабом огне, не торопясь, пока нижняя сторона не подрумянится до золотистой корочки. Затем перевернуть и накрыть крышкой — пусть прожаривается другая сторона. Когда и она станет золотистой, перевернуть снова и дать первой стороне буквально 20 секунд для дополнительной «хрустинки».

Ранее мы писали о том, как сделать соус из слив, который очень понравится детям и затмит в их рационе кетчуп и майонез.

Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая