Готовим хумус с печеной свеклой — идеальное осеннее блюдо на вашем столе

Эта закуска украсит завтраки и праздничные застолья.
Роза Старовойтова
|
20 сентября 2025
Хумус со свеклой
Хумус со свеклой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свекла — простой и доступный овощ, который все привыкли добавлять в борщ и винегрет. А ведь из этого корнеплода может получиться масса других оригинальных блюд, к примеру, яркая закуска. Готовится она быстро и не требует никаких особых кулинарных навыков, а в итоге получается очень вкусный хумус, подходящий для завтрака, овощных тарелок или как соус к различным блюдам. Кроме того, его насыщенный цвет и гармоничный вкус делают его идеальным для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Свежая свекла — 500 г 
  • Сухой нут — 250 г
  • Тахини (паста из кунжута) — 70 г
  • Соус шрирача — 10 г
  • Оливковое масло —  110 г
  • Лимонный сок — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 50 г
  • Свежая веточка тимьяна — 1 шт.

Приготовление

  1. Нут залить холодной водой и оставить на ночь для набухания. Затем отварить его в подсоленной воде до мягкости.
  2. Свеклу очистить, смазать оливковым маслом, посолить, положить веточку тимьяна, обернуть в фольгу и запекать в духовке при 180°C около 40–50 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Готовую свеклу остудить и измельчить в блендере вместе с нутом. Добавить тахини, соус шрирача, лимонный сок, оливковое масло, ледяную воду и посолить по вкусу. Взбить все ингредиенты до однородной массы.

Ранее мы писали о том, как приготовить вкусный гороховый суп и не допустить распространенную ошибку многих хозяек.

События на видео



Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая