Готовим хумус с печеной свеклой — идеальное осеннее блюдо на вашем столе

Эта закуска украсит завтраки и праздничные застолья.
Роза Старовойтова
|
20 Сентября 2025
Хумус со свеклой
Хумус со свеклой
Фото: 123RF/legion-media.ru

Свекла — простой и доступный овощ, который все привыкли добавлять в борщ и винегрет. А ведь из этого корнеплода может получиться масса других оригинальных блюд, к примеру, яркая закуска. Готовится она быстро и не требует никаких особых кулинарных навыков, а в итоге получается очень вкусный хумус, подходящий для завтрака, овощных тарелок или как соус к различным блюдам. Кроме того, его насыщенный цвет и гармоничный вкус делают его идеальным для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Свежая свекла — 500 г 
  • Сухой нут — 250 г
  • Тахини (паста из кунжута) — 70 г
  • Соус шрирача — 10 г
  • Оливковое масло —  110 г
  • Лимонный сок — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 50 г
  • Свежая веточка тимьяна — 1 шт.

Приготовление

  1. Нут залить холодной водой и оставить на ночь для набухания. Затем отварить его в подсоленной воде до мягкости.
  2. Свеклу очистить, смазать оливковым маслом, посолить, положить веточку тимьяна, обернуть в фольгу и запекать в духовке при 180°C около 40–50 минут, пока она не станет мягкой.
  3. Готовую свеклу остудить и измельчить в блендере вместе с нутом. Добавить тахини, соус шрирача, лимонный сок, оливковое масло, ледяную воду и посолить по вкусу. Взбить все ингредиенты до однородной массы.

Ранее мы писали о том, как приготовить вкусный гороховый суп и не допустить распространенную ошибку многих хозяек.

Как приготовить дольки из тыквы в духовке
Запеченные тыквенные дольки могут отлично дополнить основное блюдо, а также стать прекрасной закуской.




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица